如何看待韩春雨涉嫌借学术造假筹得2?

如何看待韩春雨涉嫌借学术造假筹得2.24亿建立河北基因编辑中心?

全部答案

  • 现在轮到质疑的人说让子弹再飞一会了,看看在主管部门河北科技大学不可能配合的情况下杂志会如何调查仍然不相信韩春雨会就此安全下庄,名利双收。

    范***

  • 学术届与法庭审判不同,不会有个法官作出最后判决的。同行如果觉得你的办法有用,就会试着重复你的实验,如果有效,就继续研究各种新结果。现在的问题是,世界上几百个实验室无法用韩的办法重复韩的结果。学术界已经形成了共识,就是韩的方法是无效的。现在只有两种可能性,一种是韩造假了,还有一种可能性是韩的科学素质不够,老眼昏花,错误判读了实验数据。无论是哪一种可能性,韩都证明了他不是一个合格的科研人员。国家绝对绝对不应该在一个不合格的科研人员身上投入这么多的钱,这对认认真真做科研的其他人是不公平的。每个做科学研究的人,都知道发表论文的严肃性。韩不是学生,是已经毕业10年以上的博士。未成年人犯案,会有改正的机会。成年人犯案,终身有案底,是永远擦不掉的。这种级别的论文不成立的后果,韩应该心知肚明。坦率地说,韩以后是没办法再出来面对同行了,同行都会以鄙视的目光注视他。从这一点来说,他的研究生涯结束了。

    笑***