关于邻里纠纷的问题

我一亲戚三年前买了一套二手房,买了以后就从来没有装修过,现在他家楼下的邻居说家里厨房漏水,并且造成电线短路,把我的亲戚告到法院,物业公司和居委会去看过,并且出了一份"情况属实"的证明.请问:我亲戚从来没有装修过,出现这样的情况他有责任吗?出现这样的后果应当由谁承担责任,有这方面的法律条文吗?我亲戚该如何应对呢?请法律专业人士详细解答

好评回答

    对方起诉了?那就抓紧准备应诉吧。提几点意见,希望对你有价值:
    * 从对方所诉,这是个侵权损害赔偿的案子。那么,造成电线短路的原因究竟是什么?这是问题的关键,也是个专业性非常强的问题。
    * “物业公司和居委会去看过,并且出了一份‘情况属实’的证明”,这证明不足为据。
      你完全有权利向法院要求就损害的原因请求司法鉴定,以确定到底是什么原因造成的电线短路。 * 经过鉴定,如果是非楼上漏水的原因造成的,那就肯定与你亲戚家没有关系了。 * 如果确是漏水造成的,从你所讲的情况看:你亲戚并没有对房屋做过任何改动、装修,这就是说并非你亲戚的行为造成的。
      那么,就要来论证你亲戚家漏水的原因,看是谁的责任。 * 如果你在买房前,原来的房主如因装修对房屋结构进行了改造、变动,后来造成了你亲戚家的厨房的漏水,继而造成了楼下的电线短路,则你的亲戚应该申请法院追加原来的房主为共同被告或第三人,以便查明事实、分清责任。
       * 如果不是原房主的装修责任,则你亲戚家的漏水很可能是房屋本身的水路设施质量原因造成的。则应该由建筑商或售房者承担责任,而与你亲戚没有关系。 *如果这管道是你亲戚原来的房主安装的,因质量原因现在漏水。而这管道是暗管道,你没有发现,那么原来的房主是有责任的。
       * 对方起诉了,主张赔偿是多少?这需要拿出充分的损失计算依据,否则,即使你亲戚家有责任,也有权拒绝赔偿。 * 看得出来,你亲戚家对相关的法律知识并不专业。所以,建议其委托一个信赖的律师代理诉讼。 先说到这里,祝愿事情顺利解决。

    非***

其他答案

  • 从鉴定结果来看,可能存在疏于管理的情况。
    如对鉴定不服,可另行鉴定。

    5***

  • 你亲戚和原屋主两方都有责任

    猫***

  • 虽然他没有装修过可是他是现在房子的产权人所以他应该承担责任…(谁叫他买房时没发现问题之后又没有检修)

    自***

  • 处理这类事情的相关法律规定是《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、 团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”
    如果情况确实属实,由于你亲戚是现在的房主,楼下就得找他承担责任。如果不是他造成的,而是由原来的房主造成的,他在承担了赔偿责任后可以向原房主索赔。也可以在楼下起诉他时你请求法院追加原房主为被告或第三人要求其承担或分担责任。

    北***

  • 你亲戚和原房主共同承担责任

    青***