请问,关于邻里间抽油烟排放影响邻居的解决办法。

是这样的,住房是平房,邻居家在窗户上安装了抽油烟机用于排放做饭时产生的油烟,但吹出来的油烟直接吹在我家出门口,有两个房间直接受到影响,不能开门。与邻居沟通,邻居不愿意拆除或换地方。

我想问,有什么法律条文,能解决这样的油烟污染对我家的影响吗???

或者有什么其他办法解决吗??

谢谢!!

好评回答
    我国《物权法》第八十四条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”。第九十条还规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质”。所以,你邻居的行为显然侵犯了你的相邻权。若与其沟通协商不成,你可以考虑向人民法院提起诉讼,维护你的合法权益。

    非***

其他答案

  • 相邻权问题:
    具体法条:
    物权法第八十四条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
    物权法第八十五条 法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。
    邻里之间确实不适合打官司,但是你可以把法律规定拿出来与对方协商沟通,最好是能私下解决。
    或者是通过你们小区业主委员会或是居委会或街道办事处这样的第三方来调解。
    实在不行,再考虑诉讼,因为诉讼耗费的物力、财力和人力都比较多,而且还伤和气,并不是解决邻里纠纷的良好渠道。

    c***

  • 到法院起诉,他侵犯了你的相邻权,请求法院让她 排除妨害

    n***

  • 呵呵,加一个弯管,让油烟吹地上,不直接吹你家门,不就成了。

    空***

  • 这是一个相邻权的问题。相邻权是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。依照相关法律规定,你可以到法院起诉你的邻居停止侵害或赔偿损失。但是,考虑到你们是邻里关系,抬头不见低头见,通过诉讼方式解决问题的同时,有可能使矛盾激化,所以本公诉人认为最好是能与你的邻居心平气和的谈一谈,争取把问题解决好,这样不但问题解决了,还会促进你们的邻里关系。

    国***