作为学生,什么时候锻炼最佳

高中住校,白天要学习,我想增强体质,想锻炼,听说不适宜在很早的时候锻炼,我又不能影响白天的学习精神,应该什么时候锻炼呢?还有,运动后总有些累,有点想睡觉,怎样消除这种疲劳呢?

好评回答
    我觉得,最好的时间就是是完成了当天的学习计划后,做一些很轻松的运动。既然你住校,那就选择学校里面一些触手可及的体育器材和运动条件,别太累,掌握好时间和运动度,有规律地生活,只要能让晚上睡觉能更香,白天学习能更投入这就达到目的了。记住:我们一般人(我是指非运动员)增强体质不在乎运动量的多少,而是贵在坚持啊!有个好身体比啥都强!说地不一定对,供参考,呵呵!

    天***

其他答案

  • 课间最好,我上学时候课间总爱撑双杠,放学后喜打篮球。现在胸肌很大,弹跳很好。

    1***

  • 高中是最累的学生阶段,最重要是心情放开,学习累了或效率低了可以去锻炼,不要管什么时候.运动量不宜过大,慢慢来可以适当增加运动量,之后呢就是放松,轻柔肌肉部位,我只是简单的建议,开心就好!!

    梦***

  •   理论上最佳的运动时间在下午的4-7点之间,因为这时候人体各个系统的配合处于最佳状态,运动效率也会相应提高。
    自我感觉自我感觉是掌握运动量和运动强度的重要指标,包括轻度呼吸急促、感到有点心跳、周身微热、面色微红、津津小汗,这表明运动适量;如果有明显的心慌、气短、心口发热、头晕、大汗、疲惫不堪,表明运动超限。
      如果你的运动始终保持在“面不改色心不跳”的程度,心率距“靶心率”相差太远,那就说明你的锻炼不可能达到增强体质和耐力的目的,还需要再加点量。 循序渐进这是所有运动锻炼的基本原则。运动强度应从低强度向中等强度逐渐过渡;持续时间应逐渐加长;运动次数由少增多。
      以上这些都要在个人可适应的范围内缓慢递增,不要急于求成。 运动,特别是剧烈运动后,有很多禁忌。 运动后不要大量喝水—— 在运动量加大时,消耗的能量增加,心跳和呼吸的次数都会有明显的加快。此时,大量带有氧气的血液流向四肢和体表,供肌肉活动的需要。
      胃肠道的血液量就相对减少了,对水的吸收能力也相应降低。如果运动后即喝很多水,胃内的水分不能及时送到小肠进行吸收和利用,水就贮留在胃里,会感到不适。而且胃内水分多过,胃酸被冲淡,减弱了杀菌和消化的能力。 更不能饮用凉水,会使喉咙、食管、胃等器官遇冷而急剧收缩,使人感到不适。
      这就是俗话所说的“炸肺”。 运动后不能急喝冷饮—— 剧烈运动能使体温上升到39℃左右,这时大量吃冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能失调。
       运动后不能吃大量高脂高蛋白食物—— 这些食品不但不利于解除疲劳,反而增加胃部和身体的负担,反而感觉肌肉发胀、关节酸痛、精神疲乏加重。应该食用碱性食物,比如豆类及豆制品;菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、苹果等瓜果蔬菜海菜类;牛奶及奶制品类等。
       剧烈运动后少吃甜食—— 运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,使人感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。 运动后不能马上洗澡—— 运动时由于肌肉要用劲,流向肌肉的血液增加,心率加快。运动停止后, 血液的流动和加快的心率虽有所缓解,但仍会持续一段时间。
      如果这时立即洗热水澡,血液往肌肉和皮肤的流量会继续大量增加,剩余的血液可能不足 以供应身体其它器官的需要,尤其是心脏和脑部的需要,以致心脏病突发或 脑部缺氧。 运动后半小时不能吃东西—— 运动后不要马上进食,因为运动时血液集中在肌肉,吃饭会使血液流向胃部,会影响心脏功能,对胃也不好;运动以后人的吸收特别好,很容易长胖。
       运动后为什么不能喝酒—— 运动中情绪激动,呼吸加深、心跳加速,喝酒的不良刺激加剧了这种生理反应。 空腹或剧烈运动后不能游泳—— 剧烈运动后不能立刻下水,易引起低血糖而昏倒。 运动后不能立即睡觉—— 运动使肌肉紧张,神经兴奋,容易失眠。

    银***

  • 每天坚持锻炼

    晨***