邻居建房使我家成危房,如何起诉?

  我家具有集体建设用地使用证(93年),但没有房产证,用地面积70平方米,建设用地60平方米,且在建设用地上已有房屋两小间,其他为院子院内有厨房。96年在原房基础上建约20平方的小屋,及厨房一间。93年又在去年(2006年)8月又在原房基础上将院子封闭并在原二楼小屋南建房一间,未办房产证。
今年我家西邻居在我家房西建六层高楼,其挖地基时沿我地基下挖比我地基深,结果,导致我地基下沉,一楼二楼承重墙和外墙发生开裂,最长达3米,最宽达3-5mm。
  与邻居调节,邻居不同意,现想向法院起诉,请问如何起诉,起诉时需要哪些证据,证据如何取得?
  有人说:向县级以上房屋安全鉴定机构申请鉴定,会得出是否是由邻居的建房导致我家房屋成为危房的因果联系,请问这个机构一般是哪个部门?
  请详细说明,多谢了。

好评回答
    如果情况属实,1,对危房处拍照取证;2向当地建筑质检部门申请鉴定;3.向律师咨询起诉事宜;4.你家是分二次在原平房基础上盖起二楼房屋,是否对地基下沉有关系,也需要作出鉴定.-------看来,由于你家在原有平房基础上改建楼房,可能对地基下沉有一定影响.所以估计打官司你们两家都要承担责任.还有,你家非法扩建,打起官司来,可能会罚款并拆除非法扩建的房屋.-----因些,建议你家想想后果,再决定打官司的事.看看那个方面上算再决定为好.------最理想的是,通过协商你家邻居能对你家补偿一些损失.

    燕***

其他答案