破坏村民委员会或者居民委员会的选举的构成犯罪吗?构成什么罪呢?

破坏村民委员会或者居民委员会的选举的构成犯罪吗?构成什么罪呢?破坏村民委员会或者居民委员会的选举的构成犯罪吗?构成什么罪呢?破坏村民委员会或者居民委员会的选举的构成犯罪吗?如果构成犯罪,构成什么罪呢?谢谢

好评回答
    《刑法》中关于破坏选举罪是第二百五十六条:“在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。”
    但这里所说的破坏是指“选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时”。而村民委员会是群众自治组织,不是国家机关,故不能适用,即不属于犯罪。
    对于破坏村民委员会选举的,只能依照《治安处罚法》第二十三条:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(五)破坏依法进行的选举秩序的。
    聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”这属于行政处罚,不为罪。

    北***

其他答案

  • 1、破坏村民委员会或者居民委员会的选举不构成刑法中的破坏选举犯罪;
    2、民法中的选民资格是特别程序。

  • 好像民法中也有规定,关于选民资格的

    狼***

  • 当然构成犯罪。
    破坏选举罪。犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。

    人***