什么是内帐和外账?

在会计做帐中,什么是内帐和外账,有什么区别?报税要做些什么,麻烦吗?

全部答案

  • 1、外账是对外报送、使用的账本、凭证、报表的内容的统称,对外实际上就是对政府部门,包括税局、统计局等;内账是对内部所有者、管理人员的账本、凭证、报表等会计资料的统称;2、《会计法》明确规定企业不得做两套账,所以如果企业有内账、外账之分,就是违法行为了,如果税局发现或被人举报,外账即视同为假账,一般在大型企业、国有企业、外商投资企业是不存在内外账之分的,做外账的主要就是为了逃避增值税、营业税和企业所得税,操作手法较为常见的有增加费用支出、多计列成本,不开发票的销售不做收入等等,内账就要如实记录,经营业务的发生,该做收入的做收入,该做成本的做成本;3、报税需要填制申报表,每个月按取得的收入填列,看你们适用那种税种,填好表到税局专管员那盖章,缴纳税金。现在很多地方都是网上申报,就直接在网上填这些内容,打印出来,到税局盖章就行了,做账并不麻烦,看熟练程度,熟练了非常简单。

    谢***