急需10副对联,要求上联写景,下联写情

全部答案

  •   小有园亭山水,种树养鱼,得少佳趣;
    虽无管弦丝竹,论文把酒,足叙幽情。
       满眼山河此净土
    四时风月属闲人 云树远涵青,偏教十二阑凭,波平如镜;
    山窗浓叠翠,恰受两三人坐,屋小于舟 塔影斜横山外寺钟声唤醒梦中人 天上楼台地上寺云中钟鼓月中僧 一阁雄奇,踞岭临湾,拔地摩天朝北斗韆鞦庇右,施仁播爱,匡民济世荫东溟 立湄洲以壮古今,傍山依水,廿里凤堤犹辅翼处海峤而连中外,安澜利运,五洲龙裔尽归心 天风自海上吹来,绕此麒山,最流连楼阁生辉,人文溢彩敬意从心头涌起,瞻其凤貌,更仰止恫瘝在抱,利济为怀 五百浬滇池奔来眼底披巾岸帻喜茫茫空阔无边看东骧神骏西翥灵仪南翔篙素北走蜿蜒高人韵士何妨选胜登临乘蟹屿螺洲梳裹就风鬟雾鬓更萍天苇地点缀些翠羽丹霞莫辜负四围香稻万顷晴沙九夏芙蓉三春杨柳数千年往事注到心头把酒凌虚叹滚滚英雄何在想汉习楼船唐标铁柱宋挥玉斧元跨革囊伟烈丰功费尽移山心力尽珠帘画栋卷不及暮雨朝云便断碣残碑都付与苍烟落照只赢得几杵疏钟半江渔火两行秋雁一枕清霜 清风明月本无价远山近水皆有情。

    张***