(2013?下城区二模)如图所示是冰壶比赛的一个场景.冰壶比赛的得分规则是:冰壶被运动员掷出之后,冰壶

(2013?下城区二模)如图所示是冰壶比赛的一个场景.冰壶比赛的得分规则是:冰壶被运动员掷出之后,冰壶在冰面上滑行的过程中,运动员不能再触碰冰壶,依据最终停在得分区的不同位置得分.冰壶在滑行中内能增加,是由于______力对冰壶做了功;运动员在冰壶行进前方的冰道上用冰刷“刷冰”,是为了______,从而减小冰面与冰壶之间的摩擦力;冰壶在冰面上滑行过程中,发生的能量转化是______.

全部答案

  • (1)冰壶在滑行中,克服摩擦力做功,机械能转化成内能;
    (2)队员在冰壶前方用冰刷“刷冰”,这是克服摩擦做功增加冰的内能,温度升高达到冰的熔点,使表层的冰熔化成水,这样冰面更光滑,从而减小摩擦力.
    故答案为:摩擦;让表层的冰熔化变成水;机械能转化成内能.

    血***