停车的“艺术”!

有个问题一直要探讨一下,为什么“上坡停车挂一挡,下坡停车挂倒挡”?

好评回答
      越平常的问题,越有人气哦,越有人气的问题,越难答对噢
    “上坡停车挂一挡,下坡停车挂倒挡”这是有一定道理的,反之,
    上坡停车挂倒挡,下坡停车挂一挡,也有一些道理的,但不如前者更可靠。
    坡上停车,到底要不要挂档,挂哪个档位,这并不能一概而论,具体操作一要看驻车制动器的性能,二要看档位(变速)的类型。
       1、手动档 先说驻车制动器,也就是手刹车,假如他的性能500%的有效,那无论上坡还是下坡,也无论是空档还是前进档、后退档,随便挂哪个都是一样的,没什么差别。 上面只是理论的,实际上手刹车并没有那么强的制动力,在效区乡村,一些“高手”开的车,更是连手刹车都没有,那怎么驻车制动呢? 利用发动机气缸内的气压,通过传动装置,可以实现制动或辅助制动。
      这里有一定科学的,在气缸内压有限的情况下,低速档的传动,会产生最大的扭矩,以最大的力量作用于车轮,这还有一个力矩方向的问题,比如上坡停车挂一档,气缸气压产生的力矩使车辆向前,这更有助于制动,但如果挂倒档,尽管也有制动作用,但在有限的气压和手刹制动下,车辆可能会缓慢地向坡下移位,气门、气环不严的车辆,这一点表现得会更明显,但倒档也比空档的制动要强。
       下坡停车挂倒档,也是同一道理,为的都是确保制动,防止溜车。 至于平地,用倒档还是一档制动更强,这就得看平时开这车的经验体会了,哪个档能使车子更有劲,就用这个档驻车制动。 2、自动档 以前曾叫AT车的,正确说法是有档无级变速。 不论上坡下坡还是平地,不论一档倒档还是空档,不论手刹车性能怎样,只要停车,驻车制动都只能用“P”档。
       至于为什么,开过这种车的人都知道,不挂“P”档,车钥匙就无法拔下,驾驶员可怎么离开车子呀 。

    陈***

其他答案

  • 这是为了安全保险。
    能更有效的制动好汽车,不让它自行滑动。

    天***

  • 我也认为是:‘上坡停车挂倒挡,下坡停车挂一挡’,可以利用发动机阻力防止溜车,避免发动机反转。

    爱***

  • 一档是前进档,上坡时挂一档,可防止向后溜坡,能更好制动;倒档是后退档,下坡时挂倒档,可防止向前滑坡,同样起制动作用。当然手刹是一定要拉的。不能光靠挂档来停车。上坡挂倒档和下坡挂一档是错误的,不信,说此话的人试试。

    爱***

  • 防止溜车,但尽量不要再倾斜的地方停车。

    马***

  • 上坡时停车由于汽车的重量易顺坡后溜,下坡时停车易前溜,行车中都能遇到。一档是前进档,与手刹一起用能有效地起到防止后溜的作用;同理倒档与手刹用能防止后溜。
    但有一个问题需要注意,在挂一档停车后重新点火的时候,需踩着一点刹车,将一档换成空挡再点火,否则由于较强的动力可能会发生前冲,本人就遇到过这样的情况,小吓了一下。

    我***

  • 其实不一定的,这 一般是新开车才会这样做咯

    你***

  • 楼上的都错了!这个下坡挂倒档,是因为车在下坡的情况下你如果挂上倒档,如果溜车的话变速箱的齿轮也跟着咬合,这时候如果是在倒档上由于齿轮的咬合车会往后东,这样就不会滑坡!反之如果是上坡挂1档由于齿轮的咬合车在移动的时候会往前东,从而不至于溜车!原理很简单,开的时间长了就会摸清了!当然还有一点就是这样的做法只适合于油刹的车辆,如果是气刹的车的话只需要把断气刹拉上就可以了(也就是我们平时说的手刹),因为气刹的车一般的气路都有漏气的地方,如果气漏了了的话就会全车轮暴死,这时候如果在档上的话,你会踩不动离合,也就摘不下档!

    y***

  • 是为了安全起见!之所以上坡时停车挂一档,下坡时挂倒档,是因为这两个档位的扭力最大,发动机制动力也最大!一旦出现“溜车”情况时可以使车辆不致越滑越快!尤其适用于在陡坡停车和手刹车制动力不足时,更需要停车挂档!
    现在小型车一般情况下可以不用停车挂档,尤其是自动挡的车!但是大型车和一些低档车还是停车挂档的好!

    刘***

  • 因为在坡路上停车由于重力作用,车辆有向下滑行的可能,只是用手制动可能不够,所以用档位别住发动机产生反作用力。

    再***

  • 上坡挂1挡点下刹车就能站溜不下去 下坡挂倒挡也一样 容易站

    范***

  • 通通都是为了防止滑坡,上坡挂一档是因为坡都有一定斜度,为了防止车辆在熄火状态下后退造成滑坡而有可能引起的事故而做的在靠边熄火停车以后应该做的必须的程序,反之,下坡挂倒档的道理则是因为同理,车辆在坡上,车头朝坡下行驶的方向停车熄火,车辆的自重有可能会因为惯性的道理朝下滑坡,挂上倒档则车辆不会由于自重和惯性的势头而下滑造成事故!两者都是很好的而且在熄火停车后做安全措施,尽管停车后会拉起手刹,但依然会有车辆自身的自重和惯性原因造成滑坡,所以在熄火停车并拉起手刹以后做上述两项动作!

    胡***

  • 楼主好像说反了吧?
    应该是上坡停车挂倒挡,下坡停车挂1挡。
    因为倒挡和1挡发动机制动力最大,
    再者防止溜车,发动机反转,造成发动机内部损坏。

    水***

  • 一档和倒档,是因为这两个档位的扭力最大。但是顺着推还是能推动的,例如没电被迫推车点火一般往前推突然挂三档。但反着档位基本是没发推动的,所以才“上坡停车挂一挡,下坡停车挂倒挡”!

    赵***