人民代表大会制度与西方的议会制度有何不同?

全部答案

  •
    人民代表大会制度和西方资产阶级议会制度都属于代议制度范畴。但人 民代表大会制度代表中国最广大人民的根本利益,维护社会主义制度;西方 资产阶级议会制度代表资产阶级的利益,维护资本主义制度,二者有着本质 的区别。具体表现在:
    1 性质不同。
      人民代表大会制度是以工人阶级领导的、以工农联盟为基 础的人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,保障人民当家作主,维 护和实现最广大人民群众的利益和意志。西方资产阶级议会制度是资产阶级 专政的资本主义国家的政权组织形式,实质是资产阶级掌权,实行资产阶级专政,维护和实现资产阶级的利益和意志,是资产阶级统治无产阶级的 工具。
       2。 组成人员的阶级基础和代表性不同。资产阶级议会一般都打着“全民 的”、“普遍的”、“平等的”、“超阶级的”选举招牌,但其选举都是有产者的 游戏。资产阶级议会选举费用特别高昂,经济条件一般的选民根本无法参与 竞选。因此,广大劳动人民总是被排斥在外,资产阶级议会成为少数人的 “民主天堂”。
      在人民代表大会制度下,人大代表是根据人民意志从全国各行 各业从业者中选举而产生的,有着深厚的群众基础和广泛的代表性。他们来 自各行各业的各个岗位,联系着一定范围的人民群众,因而能最真实、最直 接地反映人民群众的诉求和心声,能代表人民群众的根本利益和长远利益来 行使国家权力。
       3。 职权不同。中华人民共和国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权 力属于人民,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权 力的机关。宪法的明确规定保障了全国和地方各级人民代表大会统一行使国 家权力和各政府机关分工合作、协调一致地工作,充分发挥国家机构的职能 作用。
      而资产阶级议会制度建立在立法、行政、司法“三权分立”的制度基 础之上,由于权力分散,掌握不同权力的职能部门之间互相制约,矛盾很 多,难以形成统一意见和制度合力。在“三权分立”体制的实际运行过程 中,西方国家经常发生行政首脑与议会对峙的情形,后果轻则决策拖沓,影 响政府施政效率,重则引发政坛混乱,政局和社会动荡。
      说到底,在西方议 会制度中,政党、议员只为自己的利益集团谋利益,并不为国家和人民的利 益着想。 4。 与选民关系不同。资产阶级议会议员代表的是自身政党和利益集团的利益,因此,虽然他们是经选民投票选出,但一经选出便脱离选民,选前的 竞选承诺往往也束之高阁。
      而我国各级人大代表代表人民的利益,选举结束 后仍然生活、工作在人民中间,与人民保持紧密的联系,工作对人民负责, 受人民监督,人民有权依照法律规定的程序罢免自己选出的代表。这说明人 民是国家的主人,人大代表必须按照人民的利益和意愿办事。

    悲***