F1赛车与其他车有哪些不同,它采用了哪些技术使之跑的更快?

好评回答
          F1赛车为什么这么快- -
    2。3秒就可以实现0到100公里/小时的加速;发动机的最高转速可以突破19000转/分;只需比网球场长一点的距离,它就可以将时速从300公里降到60公里。。。。。。而这些令人瞠目结舌的数据不过是F1赛车小试身手
    超级发动机
      F1赛场内的每一台赛车, 都拥有一台超级发动机。
      目前,国际汽联规定F1赛车发动机的排量上限为3000cc,所以各车队就将赛车发动机的排量定为3000cc。   一部F1赛车的发动机大约有900个运动部件,其最高转速可以突破19000转/分,而普通轿车发动机的最高转速通常不会超过8000转/分。
      当F1赛车的发动机以最高速运转时,火花塞每秒点火150次,活塞往复循环300次,其加速度更高达8500G。如今F1赛场上功率最大的发动机已经突破900马力,约是民用1600cc排量发动机功率的10倍,是民用3000cc排量发动机的4倍。其质量却不会超过100kg,而普通的1600cc发动机的质量都要超过120kg。
         F1赛车的发动机不但质量轻,尺寸同样精巧,以至于让人很难相信赛车的澎湃动力是来源于这样的"瘦小身躯",而小巧的发动机无疑会对提升整部赛车的空气动力学特性十分有利。F1赛车的发动机普遍采用V10结构,每个汽缸为4气门结构,这种结构目前在普通发动机上也被广泛采用。
      F1的发动机属于短冲程发动机,其活塞的直径都要大于其行程。此外F1赛车的发动机还应用了许多在普通发动机上见不到的技术与构造,比如气动气门,即用压缩机空气代替普通发动机上的金属气门弹簧。因为只有这样的设计,才能保证在发动机的超高速转动下,气门不至于脱落。
         F1赛车发动机的马力惊人,"胃口"也同样惊人,其油耗约为每百公里70升左右,几乎是普通轿车的7倍,不过其寿命却十分短暂,只有1站比赛几个小时的时间。   轻量化的赛车   F1赛车的超高速性能不仅取决于其超强的动力,轻量化的结构对此的贡献同样重要。
      2004年F1的赛事规则规定参加比赛的赛车的重量必须要达到605kg,而这个重量还包括车手、油料、摄像机和赛车的配重在内。据此推算,F1赛车本身的重量只有500kg左右,而普通家庭轿车的重量几乎都要超过1000kg。如此轻盈的车身,用超过900马力的发动机驱动,结果大家应该可想而知了。
         F1赛车能做到身轻如燕,主要是由于赛车制造过程中大量采用了轻质材料。如用来制造车体的是一种被称作"三明治"的复合材料,材料的中间是蜂窝结构的铝板,两边的外层为碳素纤维增强塑料(CFRP),用这种材料制成的F1赛车底盘只有35kg重,但其强度却大大高于普通的钢铁结构。
      因此,碳纤维类材料被广泛应用于赛车的悬架、方向盘、制动盘等很多部件的制造。除此之外,轻质合金的大量采用,使赛车的发动机和变速器等"质量大户"也得以"瘦身",如法拉利F2004赛车的变速器壳体就是用钛合金制成的。经常有人说F1赛车的设计师们是用航空航天技术来设计和制造赛车,这些轻质高性能材料在赛车上的使用就是最好的佐证,因为它们最早就是应用在航空航天领域。
         顶尖的空气动力学设计   不少人都认为F1赛车的长相实在是太怪了,与民用汽车的概念相差甚远,这是因为,空气动力学原理在F1赛车的设计中已经被应用得炉火纯青。在今天的F1赛车上,大家能看到的部分几乎都有空气动力学的应用,其中最明显的莫过于安装于赛车车体之上的空气动力学组件,它包括位于赛车前、后部的前、后定风翼,车体两侧大大小小、形状各异的导流板和车底尾部的扩散器等。
         除了减少风阻之外,在F1赛车的设计中空气动力学还要帮助赛车获得足够的下压力。赛车动力性能能否发挥,最终取决于轮胎是否能从地面获取足够大的附着力。而当其他条件一定时,轮胎从地面获得的附着力与赛车对地面的压力是正比关系,所以附着力的大小取决于赛车对地面压力的大小。
      然而F1赛车本身重量非常轻,要获得足够的下压力,必须依靠应用空气动力学原理。如果与飞机的机翼比较一下就会很容易理解。飞机的机翼是通过特殊的截面造型改变空气的流动,从而获得升力翱翔蓝天。F1赛车的定风翼就是将这个原理逆向应用,从而为赛车获得足够的下压力。
         当赛车高速行驶时,其前、后定风翼可以获得上千公斤的下压力,正是因为有了这么大的下压力,F1赛车才能以4G的向心加速度转弯,而普通轿车则不可能超过1G。对于总重只有605kg的F1赛车,其获得的巨大下压力,理论上完全可以使它能够在天花板上行驶。
         除了获得下压力,空气动力学在F1赛车的设计中还被应用于动力系统和刹车系统的冷却,以及对赛车操控稳定性的提高等诸多方面,这甚至还包括车手头盔的造型。在过去的二十年中,F1赛车车速能够大幅提高也应主要归功于赛车空气动力学研究的进步,而绝非动力性能的提升。
      今天,赛车的空气动力学特性已经成为衡量赛车性能的重要标尺。   为了提高赛车的空气动力学水平,各车队都不惜重金修建实验风洞,如新建的索伯车队的风洞投资就高达4500万美元。因此甚至有人开玩笑说,现在连车手的鼻子和下巴都已经成为了F1赛车的空气动力学专家们的研究对象。
         制动系统与轮胎   每一部F1赛车都拥有一套非常强大的制动系统。F1赛事并不是简单的直线竞速,形式多样的弯道不但可以考验车手的技术水平,更是检验赛车综合性能,尤其是制动系统性能的实验场,因此每站比赛的弯道部分就成为赛道中最引人注目的地方。
         普通轿车从100公里/小时减速到0的制动距离一般都要超过50米,而这样长的距离,F1赛车几乎可以从300公里/小时减速到0。能拥有如此高超的制动性能,是因为F1赛车采用了碳纤维材料制造的制动系统,这种材料不仅质量轻,更重要的是与普通轿车制动系统的金属材质相比,更耐高温,而这一点对于比赛中被频繁使用的制动系统实在是太重要了。
         当然F1赛车能实现优良的制动性能,也离不开轮胎附着力的强有力保证。无论是赛车想要获得前进的动力,还是减速时的制动力,如果没有轮胎附着力的保证,一切都是空谈,因此在F1赛事中,轮胎经常成为比赛胜负的决定性因素。F1赛车的轮胎分为干胎和雨胎,分别在晴天和雨天使用,这不同于普通轿车只用一套轮胎就可以包打天下。
      此外F1赛车轮胎的寿命与普通轮胎也无法相比,一般不会超过150公里,只有普通轮胎的1/500,但它的超高附着力是普通轮胎无法达到的。   上面的四大法宝使F1赛车成为陆地上最强悍的行驶机器,不过其造价也同样惊人,以法拉利F2004赛车为例,其制造费用高达410万美元,相关的研发投入更高达2000万美元。

    罗***

其他答案

  • 超级发动机
    轻量化的赛车
    顶尖的空气动力学设计
    超强的制动系统与轮胎

    唐***

  • 顶尖的空气动力学设计
    超强的制动系统与轮胎
    超级发动机
    轻量化的赛车

    一***

  •   F1赛车基本规格:
      1、鼻锥:赛车前段与前轴中心线间的距离不得超过1200MM,宽度限制在1400MM以内。
      2、双管路制动系统:制动系统分为两条独立的管路。当一条管路发生故障,另一条仍能继续起作用。
      3、耐冲击车身:象普通汽车一样,每种新款赛车的样车都必须经受破坏试验。
         4、安全油箱:油箱必须是可变形又刺不破的,这个象“膀胱”一样的东西是用凯夫勒(KEVLAR)强化橡胶制成,油箱的出油管必须是自动端油式。   5、最多为12缸:发动机排量限制为3000毫升,汽缸数不超过12个。不允许采用涡轮增压,只允许用往复式活塞发动机,此条款禁止使用旋转(即转子发动机)技术。
         6、四轮:一级方程式赛车必须有四个轮子,其宽度不能超过360MM,车身不能盖住轮子。   7、后翼板:后悬不能超过1000MM,宽度限制在500MM以内,而高度不超过800MM。   8、变速器:前进档至少有4个,最多为7个。必须要有倒档。
         9、悬架:不允许采用镀铬的悬架横臂和拉杆。   10、座位与全装备安全带:六点安全带是法定必备的,并须经国际汽车联合会(FIA)的批准。   11、减重的限度:一级方程式赛车规定最小重量(包括车手)为595千克。没有长度限制,但规定前悬和后悬的最大值。
      宽度不得超过1800MM。从车驾最低部分算起的总高度不得超过950MM 。

    俄***

  • 发动机的性能决定

    梦***