北段阿巴拉契亚山的白山山脉有着怎样的景观?

全部答案

  •   阿巴拉契亚山脉实际上是几条平行的山脉的统称,它们都在大西洋沿岸平原西侧,由东北向西南延伸。这几条山脉全都山势柔缓,海拔一般只有几百米,只有南部部分地段海拔超过了 1000米,所以它又常常被称为“阿巴拉契亚高地”。据地理学家的研究,阿巴拉契亚山脉的地质年代非常古老,大约在4。
      8亿年前就已经崛起在美洲大陆上了,那时候美洲大陆和非洲大陆还连在一起,它和非洲阿特拉斯山脉也连成一体,后来这两块大陆分离开来,这两条 山脉也跟着分家了。当初的阿巴拉契亚山脉应该比现在高峻得多,但由于地质年 代过于久远,风霜雨雪的侵蚀力量磨平了它的诸多棱角,变成了一个个平缓的高 原、丘陵和谷地。
      阿巴拉契亚山脉的地貌特征十分明显,北窄南宽,北低南高,于是地理学家通 常把它分为南北两段。阿巴拉契亚山脉的北段位于康涅狄格河河谷上游东岸地 区,延伸到康浬狄格州、马萨诸塞州、新罕布什尔州和佛蒙特州等州境内。这一带 山势平缓,从高原表面缓慢升起的山峰海拔只有几百米。
      相比之下,横亘在新罕布 什尔州北部和缅因州中西部的白山山脉就算是崇山峻岭了。它是阿巴拉契亚山脉 向北延伸的部分,较高的山峰有86座,大都在海拔900米以上。这些山峰有一些 冠以美国早期总统的名字,如华盛顿山(海拔1916米)、亚当斯山(海拔1739米)、 杰斐逊山(海拔1715米)、麦迪逊山(海拔1668米)等。
      这些山峰的顶部都覆盖着 白雪,当朝阳初升时,灿烂的阳光照亮了起伏的群山,放射出夺目的光辉,犹如一座 座神奇的白色圣殿,白山的名字也许就是由此而来。白山山脉的主峰是华盛顿山,它也是东北美的最高峰,唯其高所以才成为美国 人工播云降雨的试验场。华盛顿山历来就以夏季登山和冬季滑雪而著称,早在19 世纪的时候,从美国各地前来攀登这座山的人就络绎不绝。
      华盛顿山虽然不太高, 但比较险峻,普通人要想徒步登上它的峰顶,那是要冒一定风险的。有一次,冒险家马申在攀登这座山时遭遇了恶劣的暴风雨,险些丧命。这段经历让马申产生出 一个想法,那就是修建一条特殊的铁路,让齿轨火车把人们送到山顶。经过一段时 间的筹划,马申的想法获得了新罕布什尔州立法机构的批准,并于1866年开工。
       1869年,华盛顿山上的铁路正式开通,一辆老式的蒸汽车头,拖着一节车厢,从海 拔900米的地方把游人带到海拔1900米的山顶,全程大约有5千米,要行驶1小 时15分钟。迄今为止,在华盛顿山上爬上爬下的还是当年最初启用的车头和车厢,无论刮 风下雨还是下雪,它们都忠于职守,每年把7万多游人运送到山顶。
      冒着缕缕白烟 的火车在嵌齿的铁轨上踽踽而行,已经成为这里的一道亮丽的风景线。不过,在高 速飞机和互联网时代里,乘坐这种老牛一般的蒸汽式火车,实在是太缓慢了。但很 多人就是喜欢这种慢吞吞的节奏,据说能找到一种历史感觉,还能改善自己的心 情。有些开发商不止一次地打过主意,想在山上建缆车,那样就会招揽更的多人来 华盛顿山游览,这个主意却遭到当地人的强烈反对,他们把华盛顿山上的齿轨火车 当成这个地区一个历史遗产。
      要知道,它是世界上最早的齿轨铁路,只比美国建国 晚不到百年,当地人完全有理由以它为自豪。华盛顿山区一年四季游人不断。春可踏青,夏可登山,那浩瀚的森林,嶙峋的 山石,还有1000多个小湖星罗棋布,给游人提供了赏玩大自然的广阔天地。秋天 来华盛顿山则可欣赏到色彩绚烂的秋叶。
      远远望去,满山秋叶如落英缤纷,以红色 为主色调,好像印象派大师的画作;走到近前仔细看,树上的叶子并非都是红色,这 一带都是黄色的,那一片又是橘黄色的,层层叠叠,煞是好看,仿佛画家的彩笔即兴 涂抹而成。沿着这里的山间小路走去,踏着满地落叶,颇有“花径不曾缘客扫”的 意境。
      冬天到华盛顿山来滑雪,会让人感觉格外开心。这里的雪有两个特点,一是特 厚,二是特洁净。雪厚对于初学滑雪者的最大好处,那就是摔了不疼,就好像摔在 厚厚的垫子上。由于雪厚,雪道的旁边到处都是大雪堆,若是躲闪不及,就会一头 钻进去,半天也爬不出来。
      从雪堆里往外爬的时候,你会意外地发现这里的雪不是 白色的,而是淡蓝色的。人们总是用“白”来形容雪的清洁,而到了华盛顿山你才 会知道,雪白到了顶点竟变成了淡蓝色。在漫长的地质时代里,白山山脉经历过强烈的冰蚀作用,从而留下了极为显著 的地貌特征,悬崖峭壁林立,好似刀削斧砍出来的一般。
      嶙峋的石头千奇百怪,有 的像兔子伏在地面上,有的像硕大的椅子等待着什么人去就座,还有的好像缩小的 金字塔。白山地区还分布着许多呈V字形切痕的深谷,如卡特谷、克劳福德谷、弗 兰科尼亚谷、金斯曼谷、平克哈谷、迪克斯维尔谷等。其中弗兰科尼亚谷最为有名, 来这里的游人最多。
      弗兰科尼亚谷的一侧有一座普罗辉尔(意为“侧面人像”)山,山上的悬崖间有 一个天然的侧面人像,深目浓眉,高鼻长颈,俨如雕塑家的杰作,实际上是漫长岁月的风刀雨箭刻蚀出来的“作品”。这就是闻名遐迩的“山中老人”。像这样的景观在很多山中都能找到,而它的名气之所以格外响亮,主要得益于美国著名作家霍桑,他在短篇小说《巨石面像》中曾描述过这一天然奇景,让它的神奇随着他的作品越传越远,于是便吸引来了无数的游人。
      “这块人面巨石乃威力无边的自然母亲一时兴起,在一座陡峻的山坡上,用许多巨大的岩石堆积而成。这些石头乱七八糟堆在一起,远远看去,酷似一张人脸,仿佛一位巨人或泰坦(希腊神话中的巨人族)把自己的相貌刻上了悬崖峭壁。有宽阔的大额头,足有100尺;有挺拔修长的大鼻子和巨大的嘴唇。
      这张嘴倘张开说话,发出的声音肯定如雷贯耳,响彻山谷。不错,要是观者距离太近,就辨不出这张大脸的轮廓,但见一堆巨大笨重的石头胡乱堆在一处。不过,后退一截,又能看到一副奇妙的面容。退得愈远,愈觉它像一张人脸,完整无缺。待到它在远处变得模模糊糊,被山中的云层雾气所包围,人面巨石竟实实在在活了一般。

      ”白山山脉中的高山不止一座,美景不止一处。山中处处溪水清澈,瀑布直泻而下,宁静的湖水泛着宝石一般的蓝光。雪线以下郁郁葱葱,重重的森林一眼望不到边际。1911年后,白山大部分地区都被划归国家重点森林保护区,山区状况得到了改善,交通日趋便利,目前已经发展成为旅游避暑的胜地。

    突***