地图是该怎么看?

地图是该怎么看?[疑问]

全部答案

  • 上面都有路的,你按照方向一看就秒懂的

    匿名

  •   建议你按照以下的办法,就可以慢慢的看懂地图了。
    1,找到你要看的比如深圳的地图,当然它的比例要合适,否则,所标注的道路太少,是不适用的;
    2,把地图挂在墙上,地图的北方在上面,与此相应的地图左西右东;
    3,找到你最熟悉的地方,(比如你的居住地,或者你的工作单位所在地);
    4,看准的你所在地在地图上的方位,如东方,东南方等;
    5,找到你的所在地的道路名称,看它是如何标注的。
      通常是从东往西,或者是从北往南的标注。并注意所用字体的大小与颜色; 5,如何寻找其他地方、道路: a,如果你知道你要找的地方的的大致方向,那么你就在相应方向去找,一般不会费很大的力气有就可以找到了; b,如果你不知道你要找的地方的方位,那么,你就要花费一些时间了,就要用扫描法寻找,办法是:从左到右(即从西往东)之后就从上到下(即从北到南)的一条一条的路仔细查看。
      总可以找到的了; 6,养成看地图的良好习惯,没事儿的时候,就拿着地图看。把城市或者某个行政区的地图要大致的背下来。做到眼睛一闭,头脑了就会出现一幅清晰的地图。 。。。。。如此,计以时日,你就会看地图了。 祝你成功!(为您解答,希望帮到您,如有用,请选下方“对我有用”谢谢采纳。
      )。

    匿名

  • 地图上的地理方位绝大部分是上北下南,左西右东,,然后看一下地图角上的说明,会告诉你比例尺,比如1:100km,代表图上一厘米实际距离为一百公里,还有就是看看那些图标代表什么含义,然后就可以看地图了!

    刹***

  • 地图就是依据一定的数学法则,使用制图语言,通过制图综合,在一定的载体上,表达地球(或其他天体)上各种事物的空间分布、联系及时间中的发展变化状态的图形。随着科技的进步,地图的概念是不断的发展变化,如将地图看成是“反映自然和社会现象的形象、富豪模型”,地图是“空间信息的载体”、“空间信息的传递通道”等。传统地图的载体多为纸张,随着科技的发展出现了电子地图等

    福***

  • 以铁路为主线,然后熟悉铁路主线上的大城市,再从大城市扩展到景点和小城市

    匿名

  • 如果地图上没有标注北方,那就是上北下南左西右东~~

    零***

  • 我的记忆方法是以铁路为主线,然后熟悉铁路主线上的大城市,再从大城市扩展到景点和小城市,这样全国省份和城市的分布就有了个大概。,有帮助到你的话,请设置为有用哦。

    s***

  • 我的记忆方法是以铁路为主线,然后熟悉铁路主线上的大城市,再从大城市扩展到景点和小城市,这样全国省份和城市的分布就有了个大概。
    如果怕记不住这么多,死记某些交通大站就行了。
    例如广州到北京的铁路线上,会经过长沙、武汉、郑州这几个交通转接大市,庐山在武汉以东,那就到达武汉后转向东的车.........
    用这个方式,只要想到某个地方,基本上心里就有了个基本走向,至于细节,得靠自己平日多熟悉交通分布图啦!

    便***

  • 详见初中地理课本

    纪***

  •   地图比例尺决定地图内容表示的详细程度和地图量测精度。如按比例尺可分为大比例尺地图(大于1:10万)、中比例尺地图(1:10万~1:100万)、小比例尺地图(小于1:100万)。按制图区域范围(自然区与行政区)分为全球地图、半球地图(东半球、西半球地图)、大洲地图(如亚洲地图、欧洲地图等)、大洋地图(如太平洋地图、大西洋地图等)、自然区域地图(以高原、平原、盆地、流域等为范围,如青藏高原地图、四川盆地地图、黄河流域地图等)和世界地图、国家地图、省(区)地图、县地图等。
       按地图内容可分为普通地图和专题地图两大类,前者又分为地形图和普通地理图。后者分为自然地图和社会经济地图(人文地图),必要时还可分出介于上述二者之间的环境地图。自然地图包括地质、地球物理、地貌、气候、陆地水文、海洋、土壤、植被、动物等部门专题地图,每一部门还可细分若干图种;社会经济地图包括人口、政区、工业、农业、交通运输、财经贸易、文化、历史等部门专题地图,每一部分也可细分为若干图种;环境地图包括环境污染与环境保护、自然灾害、疾病与医疗地理等部门专题地图。
       按用途可分为通用地图与专用地图,专用地图包括航空图、宇航图。航海图、交通图、旅游图、教学图等。 按地图形式分为单幅地图、系列地图、地图集。 按使用方式分为挂图与桌面图等。 此外还有其他形式的触觉地图(盲人地图)、立体地图、发光地图、数字地图、屏幕地图、塑料地图、地球仪等。

    剑***