阿巴拉契亚山地的各区有什么差别?

全部答案

  •   阿巴拉契亚山是北美重要的山脉,它以 纽约附近为界分为东北和西南两区,它们在 褶皱期、构造地形特征方面有一定差异。首 先,西南区属海西褶皱带,四个次一级地形 单元发育得比较完整。①山麓台地。从纽约 向西南延伸,宽度逐渐增大,海拔一般为200?400米。
      从沿海平原观之似一台地,但 它又处在兰山以东的山麓,故名山麓台地 (即皮德蒙山麓高原)。地面起伏平缓,蚀余 山峰顶齐一。山麓东缘为一陡崖,与沿海平 原相接,河流在此具有陡急的比降,构成一 条瀑布线。②兰山。在山麓台地西侧,为一 崎岖山地,兰山为其主干。
      由于岩性坚硬, 所以高度较大,南部可达1 800米以上,阿 巴拉契亚山地的最高峰密契尔山(2 037米) 即位于此。③岭谷区。位于兰山以西,在阿 巴拉契亚运动中形成的一系列平行褶皱和冲 断层,经长期侵蚀,硬岩为岭,软岩成谷, 岭谷相间。东部因褶皱较宽敞,软性岩石出 露也较广,故形成所谓大谷地;西部褶皱紧 密,岭谷相间的特征更为典型。
      ④阿巴拉契 亚高原。处于岭谷区前沿,属山前拗陷,承 受深厚古生代沉积,地层平展,褶皱缓和, 地表起伏不大,海拔约300?600米。其次, 东北区,属加里东褶皱带,经长期侵蚀,成 为波状起伏高地,海拔为300?600米,向 东、南低斜。反映在次一级地形单元上,发 育不如西南区完整。
      ①新英格兰高地。相当 于西南区的山麓台地,所占范围最广,包括 纽芬兰中部、加拿大东南沿海大部地区和美 国新英格兰的中部和东部。②格林山等,在 新英格兰高地的西缘,它相当于西南区的兰 山。③哈得孙-善普伦谷地。具有岭谷相间的 特征,在东北区中,相当于西南区的岭谷区 和阿巴拉契亚高原的部分,所占范围不大。
       所以说阿巴拉契亚山地在构造上属古生代褶 皱带,现在的山地,是准平原化后再度上 升,又经侵蚀,因岩石抗蚀力的差异,而构 成丘陵地形。海拔一般为600?1 000米,自 东向西缓倾,与沿海平原和大平原交接处以 陡崖或陡坎为界。 。

    玉***