南段阿巴拉契亚山的大雾山与阿巴拉契亚山道有着怎样的景观?

全部答案

  •   南段阿巴拉契亚山脉从美国的宾西法尼亚洲、马里兰州、田纳西州等州境内一直延伸到加拿大境内。这段山脉还可以细分为两部分,以洛亚诺克河为界,北边很多地方都是由一条主要山脉及附属山脉组成,南边从宾西法尼亚洲南部到佐治亚洲北部就是著名的蓝岭陡坡。在这段山脉上有两个闻名全美的国家公园,一个是弗吉尼亚洲境内的雪兰多酉家公园,另一个就是位于北卡罗莱纳州与田纳西州交界处的大雾山(又译成“大烟山”)国家公园。
      雪兰多屆家公园在蓝岭陡坡上,是春秋赏景的最佳去处。春天,目力所及之处都是葱葱茏茏的群山,无边无际,路边的杉树枝叶浓密,几乎把整条路都遮蔽在树阴之下,路旁铺满了五颜六色的野花,令人心旷神怡。秋天,满山遍野的树木展示出各种各样的颜色,绚丽多姿,连绵百里,那是成千上;?的秋叶集合起最后的生命力,创造出无与伦比的辉煌。
      来到雪兰多国家公园,还会给人一种回归自然的美妙感觉。夕阳西下的时候,穿行在窄窄的小径上,路边的野草长得齐膝高,已经开始泛黄,三五成群的野鹿在不远处吃草、闲逛,即使你走到触手可及的距离内,它们也不会跑开。它们不仅不怕人,似乎还把人类当成了好朋友。
      如果你打算在这里露营,刚刚支好帐篷,野鹿们就会尾随而至,显然它们早就知道在这里能找到吃的。正像一本旅游指南中说的那样:“如果在这里你看不到鹿,那就是你的问题了。”大雾山国家公园在雪兰多国家公园的南边,它是美国东部(密西西比河以东)最大的自然保护区和国家公园,几乎北美东部的所有高峰都位于它的范围之内,有 16座山的海拔高度超过1800米。
      早在19世纪初,就有一批拓荒者来到这里从事农耕。在大雾山西部有一个山 凹,那就是早期拓荒者们居住的地方。这一带依山傍水,土地肥沃,至今还完整地 保存着水车、小木屋、教堂等遗址,让游人想象着当年有如世外桃源的生活。到了 20世纪初,伐木商人曾在这里修起了运送木材的铁道,一度打破了这里的寂静。
       幸好这里很快就变成了国家公园,才使得它像一块未经雕凿的美玉,持久地展示着 原始的美貌。由于阿巴拉契亚山脉拦住了来自大西洋的湿润暖流,这里的降雨量十分丰富, 从而滋生出美国最大的处女林,几乎覆盖了整个大雾山。山顶一带长满了以加拿 大冷杉和云杉为主的针叶林,山腰处长满了阔叶林,山脚下长满了高大的栎树、松 树、铁杉,原生树超过100种,而植物的种类甚至比整个欧洲还要多。
      大雾山的名字也与这里的森林有关。山林的上空总是笼罩着一层淡淡的薄 雾,几乎天天不散,于是人们就给它取名大雾山。当地土著则把它称为“冒出蓝色 烟雾的地方”。这雾气是从哪里来的呢?原来,这是针叶林捣的鬼。这种树能释放 出碳化氢,经太阳光的反射,就会产生雾气升腾的样子。
      雾气中的大雾山有着朦胧 之美,而它的变化多端又给它增加了梦幻色彩。清晨,大雾弥漫,高处的山峰在雾 气中变得影影绰缚;中午,山雾变成了缕缕轻烟,缓缓地滑过山腰;日落时分,山雾 又成了玫瑰色的云帘,映衬着夕阳下紫色的山岭。一天之中,不同的时刻就有不同 的景色。
      大雾山中拥有着北美大陆上最肥沃的土壤,使得这里植物繁茂,每到夏天,整 个大雾山就成了野花的王国,北美杜鹃、山茱萸和月桂树把一面面山坡都变成了天 然大花坛。大雾山中流淌着上百条溪流,它们从山上一路奔流而下,流进山前如水 晶般透明的湖中,滋润着山中无数活泼的生命。
      尖嘴的狐狸,敏捷的美洲野猫,胆 小的土拨鼠,笨拙的浣熊,在溪水中愉快游动的成群的鲟鱼,都在这里安下了家园。 还有那些美丽的小鸟,越高的树枝上站得越多,歌声也越发响亮。这里最有名的动 物之一是黑熊,据说整个大雾山中有600多只,是全美密度最大的区域。
      游人们经 常能看见它们大摇大摆地在路旁漫步,旁若无人地寻找着黑莓、覆盆子和橡树子。 另外,这里的两栖动物种类最为繁多,光蝾螈就有27种,数量之多称得上世界 之最。从雪兰多国家公园到大雾山国家公园,有一条公路相通,它蜿蜒盘旋在山脊之 上,可谓名副其实的“天路”。
      沿途青山连绵,绿色不断,景色非常优美,称得上世 界上最美的一条公路。这条公路长达800千米,却只是阿巴拉契亚山道的一部分。 阿巴拉契亚山道是世界上最长的步行山道,起自美国东北部缅因州的卡塔丁山,向 西穿过阿巴拉契亚山脉,一直伸展到乔治亚洲的斯普林格山。
      沿途穿过美国14个 州,通过8个国家森林、6个国家公园、60个州立公园和野生动物保护区,全长3360多千米。山道共有500多处出入口,每隔一二十千米就备有三面有墙的掩蔽棚供行人休息野营。一般来说,需要6个月的时间才能步行走完全程。阿巴拉契亚山道是1922年至1937年间由一群志愿者修筑的,专门用于休闲旅行。
      山道及其附近的一些土地大部分被阿巴拉契亚山倶乐部买下,任何人不准开发,因此山道沿途基本上保持了天然的风貌。阿巴拉契亚山倶乐部的总部设在波士顿,目前有9万多名会员,下面有一连串分支。每到春末夏初,就到了倶乐部的会员们出力流汗的时候了,由他们负责管理和维修“领地”范围内的山道,不过这些都是义务劳动。
      行走在阿巴拉契亚山道上,根本不用担心迷路,沿途都有白色的路标,或者嵌在岩石里,或者涂在树干上。如果你走累了,想下山休整一番,就找蓝色路标。按照蓝色路标指示的山道,你就可以来到附近的小城,吃顿像样的饭,好好洗个澡,再精力充沛地重返山道。据说每年都有2000多人从山道的一端向另一端进发,起初都是雄心勃勃。

      但到头来能坚持走到终点的只有400多人。对于大多数人来说,利用周末或假期选择一段山道走上一两天或更长的时间,信马由缰地观赏一路上的好风光,轻松一下筋骨,调理一下心情,简直就像度假一般。“走山道,就像是在逛公园。”这样的美好感觉不属于那些试图征服沿途所有山峰的登山者,只属于所有在阿巴拉契亚山道上不紧不慢走来的人们。

    杨***