亚运会之最:单届比赛中破纪录最多的运动员是谁?

全部答案

  •   不管是亚运还是奥运,或是其他的大型运动会,无一例外都是运动员创造神奇。甚至留名永垂千史的绝佳舞台。远在多哈的激烈拼搏还在如火如荼的进行着,中国的金牌榜还在不停的往上刷动。在数以百计的冠军当中,谁才是真正的王中之王?
    我们把时光追溯到1990年的北京亚运会,在那届亚运会中,我国当时25岁的游泳名将沈坚强,他在所参加的男子100米蝶泳、男子100米自由泳、男子50米自由泳、男子4×100米自由泳接力和男子4×100米混合泳接力等5个项目上折桂。
      成为了当年亚运会最为雄壮的一道风景线。 到了1994年的广岛亚运会,美少女莫慧兰成为女子体操界一道不可逾越的屏障。她率领中国女子体操队勇夺团体冠军,并在4大单项自由操、跳马、高低杠和平衡木笑傲群芳,将金牌纷纷揽入怀中。以独得5枚金牌的战绩成为了广岛最靓丽的一个中国之星。
       4年后的曼谷亚运会,一姐王楠一举包揽了乒乓球女团、女单、女双和混双全部4枚金牌,成为曼谷中国代表团夺得金牌数最多的运动员。 在距离我们最近的一次亚运会:2002年釜山亚运会上,上海泳将徐妍玮在女子50米、100米、4x100米自由泳、4x200米自由泳和4x100米混合泳勇夺五金,成为名副其实的釜山"多金王"。
       纵观历届亚运会金牌的具体分布情况,我们不难发现,在射击、游泳、体操、乒羽等几个项目上,最容易制造出所谓的"多金王"。究其原因,主要有以下两个: 首先在这些容易制造"多金王"的大项上,它们都是由众多小项构成。例如游泳项目上,单由泳姿来区分的,便有:自由泳、蛙泳、蝶泳、仰泳,以及混合泳。
      另外再按比赛距离划分,又有:50米、100米、200米、400米等等。用一句话来概括便是:产生的金牌总数多,自然就容易制造"多金王"了。 其次是这些大项都有一个很明显的相似的特点:强弱分布不平衡。例如游泳项目,在亚洲的决斗基本上也就集中在中国与日本两家之间。
      至于射击、体操、乒羽等更是中国队占据着压倒性的优势。缺乏更多更优势的外国选手的竞争,导致了金牌分布一头倒的现象非常严重。 在奥运长河里,还有一些更为夸张令人匪夷所思的"多金王"记录。在1972年举行的第20届奥运会上,美国游泳名将施皮茨毫无争议的夺得100米、200米自由泳和100米、200米蝶泳以及 3个接力项目共7枚金牌,7创奥运会纪录,7 创世界纪录 ,成为奥运史上在一届奥运会上获金牌、创纪录最多的人。
      这个记录是空前的,也许也是绝后的。 此外,在1988年第24届奥运会上,来自民主德国莱比锡的姑娘克里斯汀·奥托连夺6枚金牌(50米、100米自由泳、100米仰泳、蝶泳和4×100米混合泳、自由泳接力),获金牌数为该届参赛运动员之冠,同时也成为了奥运会历史上单届荣获金牌最多的女选手。
       附带奥运会历史上几次疯狂的"多金王"表演记录: 1920年第7届奥运会,意大利选手内多纳迪在花剑、佩剑个人赛和花剑、佩剑、重剑团体赛中连夺5枚金牌,成就一代剑坛传奇。 1948年第14届奥运会,号称"荷兰女飞人"的科恩同样在其参加的100米、80米栏、200米、4×100接力折桂,囊括4金。
       1960年第17届奥运会,前苏联名将,28岁的鲍沙赫林在该届比赛中大显身手,独得了全能、双杠、鞍马、跳马4项冠军。这也是奥运体操史上的一个神话。 1984年第23届奥运会,著名田径名将卡尔刘易斯不负重望,勇夺100米(9秒99)、200米(19秒8)、跳远(8米54)和4×100米接力(37秒8、破世界纪录)四枚金牌,实现了成为欧文斯式奥运英雄的愿望。
       2004年第28届奥运会,美国游泳选手迈克尔·菲尔普斯一人独得6金2铜。至今仍雄踞着男子泳坛霸主地位。

    1***