如何进行分株繁殖?

好评回答
    分株繁殖是将母株上的根蘖、匍匐茎、吸芽等器官分离开来,使之成为新植株的方法。
    根蘖分株法:适用于根上容易大量发生不定芽而长成根蘖苗的树种,如枣、山楂、石榴、酸樱桃、李等,根蘖苗在秋季或翌春挖出定植即可。生产上为了多促发根蘖,在春季萌芽前将母株树冠外围部分的骨干根切断或创伤,生长季施以肥水,U促生健壮萌蘖。
    吸芽分株法:香蕉、菠萝等常用此法繁殖。香蕉在生长期内,由母株地下茎抽生吸芽,待发根并长到一定高度后与母株分离栽植。菠萝地下茎叶腋间能抽生吸芽,选健壮者切离定植。
    匍匐茎分株法:草莓地下茎的腋间芽,在当年萌发生成一种细而柔软的匍匐茎,在匍匐茎节上发生叶簇和#,下部生根,.成一植株,挖出定植即可。
    根状茎分株法:草莓根状茎分枝力与发新根的能力较强,也可用于分株繁殖。

    y***