受贿罪可能与玩忽职守罪发生竞合吗?

好评回答
      楼上学长的回答是正确的。理由补充如下:
    竞合犯有两种,第一种是想象竞合犯,是指以一个故意或者过失,实施一个犯罪行为,同时侵犯了数个客体,触犯了数个罪名的犯罪。另一种是法规竞合犯,是指一个行为同时触犯两个法律条文,其中一个法律条文的内容被另一个法律条文的内容包括,因而只适用其中一个法律条文,而排斥其他条文的适用的犯罪。
       你所说的是第一种想象竞合犯的问题。弄清这个问题,首先要明确两点:第一点,所谓竞合,是客体和罪名的竞合,主观故意和犯罪行为都仅有一个。第二点,构成受贿罪的主观要件只能是故意。而构成玩忽职守罪的主观要件必须是过失。不难理解,首先,受贿罪与玩忽职守罪在主观方面前者出于故意,后者出于过失,两种不同的故意不不符合想象竞合犯出于一个故意或者过失的主观要件。
      其次,受贿罪与玩忽职守罪是两个不同的行为分别侵犯了不同的客体,触犯了不同的罪名,也不符合想象竞合实施一个犯罪行为,同时侵犯了数个客体,触犯了数个罪名的犯罪的客观要件。因此受贿罪不可能与玩忽职守罪发生竞合。

    名***

其他答案

  • 同意上二位的专述,但这个问题的提起、却反映出适用法律时某些人对官方人物的巧辩,上两位的法律意见是罪不可合二归一,刑必须合二为一。

    l***

  • 不可能!
    因为受贿罪要求的为对方谋求不正当利益的行为主观上必须为故意.
    而玩忽职守罪行为人对后果的发生并非持故意的主观心理.
    所以,不会发生竟合的问题.

    1***