请问足球是什么时候诞生的?

好评回答

其他答案

  • 咱中国人发明的!

    他***

  •       国际足联:足球发源于中国
      国际足联副秘书长热罗姆·项帕涅昨日在伦敦举行的新闻发布会上说,国际足联本来计划在去年女足世界杯期间作出这一承认,但是由于非典疫情,世界杯赛被安排到美国举行,原来的计划也被推迟到今年在中国举办的亚洲杯赛期间举行。
         项帕涅说,虽然有不少国家都认为自己是足球运动的诞生地,但研究国际足球的历史学家有确切证据表明,足球最早起源于中国———中国古代的蹴鞠就是足球的起源。项帕涅说:“有意思的是,足球在欧洲出现之前,原始形式的足球已在中国出现。我们将利用这一仪式向中国足球表示我们的敬意。
      ”   国际足联没有忘记现代足球运动起源于英国,因此百年庆典部分重头戏都将在伦敦举行,包括3月初在伦敦宣布由球王贝利选出、国际足联批准的百年百名最佳球员,国际足联3月底将在伦敦举行执委会等重要会议。   项帕涅在谈到这百名最佳球员评选时说,百名最佳球员包括已退役和现役球员;由于女足运动发展很快,必然将有不少女足队员入选;另外,考虑到足球运动的普遍性,各大洲都有球员入选。
      当日发布会只透露了法国前锋亨利、美国女足名将米亚·哈姆和曼联球星基恩等五名入选球员的名字。   国际足联百年庆典活动另一重头戏是在今年5月20日举办两场重量级比赛,一是巴西男足与法国男足的比赛,另一场是女足世界杯冠军德国队与世界明星联队的比赛。
         现代足球运动于19世纪中期诞生于英国,但据记载公元前2679年黄帝时代,中国已经开始流行最早的足球———蹴鞠。据记载,古时踢足球称“蹋鞠”、 “蹴球”:“蹋”即踢,“鞠”即熟皮革缝成球。   而迄今发现的最早的证据表明,蹴鞠起源于中国的汉代,南阳收藏的三块“女子蹴鞠”汉代石画像,便是考古证据之一。
      《汉书·枚乘传》里面描述“鞠”是用皮做成的。   随着朝代的推衍,蹴鞠到了唐宋时期被发挥到极点,宫廷足球盛行,太宗、玄宗都爱看踢足球。这时已经有了明确的比赛制度,当时球门是“树两修竹,络网于上,以门为度球。球又分左右朋,以角胜负”。   北宋徽宗赵佶是个不折不扣的足球迷,他看了宫女踢足球后便喜欢吟诗作赋。
      据《文献通考》介绍:“宋女弟子队153人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰。”   元、明时期仍然沿袭北宋的旧玩法,但是竞赛风气渐渐没落,最后演变成了一种游戏。清朝时由于社会风气比较特殊,那时蹴鞠风气便已经没落了。

    シ***