日本围棋界的“本因坊”称号是由何而来?

是来自日本古代著名的棋士本因坊秀策么?

好评回答
      上面这位大哥说得头头是道,我就说说历代本因坊吧。
    初代本因坊 算砂
    本因坊家的开山祖师算砂,出生在动荡的战国时代。这位伟大人物童年时家庭相当贫困,因此和许多穷人家的小孩子一样自幼出家,法名寂光寺日海。
      有时候对于所谓天才的说法是不能否认的。
      日海凭着绝顶聪明,从少年时代便在禅学上有着颇深的造诣,与此同时,在围棋方面的修为也以一日千里的速度进步着,在日海二十岁时,便已成为全日本公认的围棋第一国手,其时天下诸侯中的风云儿织田信长也是酷爱弈棋且颇有心得之人,但与日海对局时受五子仍不是对手。
      出于钦佩,信长称日海为日本围棋界第一位“名人”。此后,名人这一头衔便成为日本围棋界最强棋士的称号,当时正是天正六年,即西历的1578年。   时隔四年的1582年,信长在与另一位诸侯毛利辉元的战争中行军至本能寺,为调剂心情请到日海和当时另一位棋道高手鹿盐利玄前来对局,弈至中盘时,竟下出了盘上出现三个劫的局面,当一方在其中一处提出劫时,另两处便成为对手的劫材,而因为三劫都关系到整盘棋势,谁也没法粘劫中断劫争,棋局只得以无胜负告终。
         这盘棋诡异的终局竟似暗示着紧随其后重大变故的发生。就在三劫之局的当天夜里,织田家重臣明智光秀起兵叛乱,全无防备的信长无力与抗,在本能寺自尽而亡,就这样结束了他一代英雄的生涯,这便是日本战国时代著名的本能寺之变。“三劫局乃不祥之兆”的说法,也就是从那时开始的。
         命运之轮无情地不停转动着,在战乱的时代没有人能够预知自己明天的荣辱和生死。明智光秀虽然打倒了织田信长,但紧跟着便在和信长遗臣羽柴秀吉的对决中败北,又过了数年,羽柴秀吉最终得到了天下,成为太阁,改姓丰臣。战国时代的纷争也终于进入了尾声。
         秀吉与信长一样也是好棋之人,在弈棋之道上更是寂光寺日海的弟子。掌握了天下权势的丰臣秀吉,为日海设立了名人棋所,领朝廷俸禄,日本职业棋士的历史,便是从这时正式开始的,而寂光寺日海也就是在这时改名为本因坊算砂,建立了辉煌的本因坊一门。
         如果说太阁丰臣秀吉的好弈还只是本因坊算砂的幸运,那么在秀吉之后得到天下并开始了三百年德川幕府时代的大将军德川家康的好弈,则可以说是棋道在日本的幸运了。家康与算砂也是交情颇厚,在他得到天下之后。为以本因坊一门为首的职业棋士们提供了更多的生活福祉和权益,因此,职业棋士世界的许多体制,都在这里得以确立起来,比如对棋士段位的认定制度和御前棋赛(御城棋)制度等。
      执政者的支持和体系化的产生带来了棋士世界的繁荣,日本围棋四大家族正是在这时产生的,这便是本因坊家、安井家、井上家和林家。在以后的日子里,这四大派系的棋士们,将在棋坛上演出无数轰轰烈烈的故事。 二代本因坊 算悦 三代本因坊 道悦 四代本因坊 道策 五代本因坊 道知 六代本因坊 知伯 七代本因坊 秀伯 八代本因坊 伯元 九代本因坊 察元 1755年,二十二岁的青年察元接掌本因坊家,此人志向远大,不仅立志中兴本因坊一门,而且希望各家能够放下门户之见,一同促进棋道的发展,在他的提议下,日本棋坛成立了最早的围棋研究会,虽然各门派仍会抱有藏私之意,但毕竟这是有着相当积极意义的举措。
      只可惜在察元退位后,研究会便基本不复存在,直到明治继新以后,才又有类似的组织成立。 在察元的努力下,本因坊一门重新稳固了执棋坛牛耳的地位,而察元本身,亦在明和七年,即西历1770年得到了名人之地位。本因坊家又重新强盛起来。 十代本因坊 烈元 如果说察元是本因坊家的中兴之主,那么他的继承人烈元便是一位优秀的守业之主。
      在御城棋合战中,烈元一直保持着胜多负少的成绩,也做到八段准名人。虽然并无特别惊人的作为,但的确是守护了本因坊一门的荣誉。 十二代本因坊 丈和 十三代本因坊 丈策 十四代本因坊 秀和 本因坊最强之棋圣 秀策 秀策旧姓桑原,生于西历1829年的天保元年,自幼投在本因坊秀和门下,很早便显示出超凡的资质。
      在井上幻庵与本因坊秀和的第三次对决时,棋至中盘,幻庵精心设下了能置对手于死地的圈套,而包括当局者秀和在内的现场所有高手都未能看破,却唯有当时年方十四岁以弟子身份在一旁递茶伺候的秀策看出了盘面的杀机,遂详做失手令茶盏翻倒,在秀和抬头时以眼色示警,令秀和重新审视局面,这才躲过一劫。
      不过,在那时秀策的实力除秀和外还不为人所知,直到他数年后一次在外旅行时,偶遇已引退的井上幻庵交手之时连连获胜,这才名动四方,震惊了棋坛。而这才只不过是秀策光芒万丈的棋圣生涯的开始。   秀策二十岁时,被秀和正式指定为本因坊一门的继承人,并开始在御城战中出场。
      谁也没有想到,在此后直到秀策去世的十数年中,秀策竟在强者林立的御城棋战中保持全胜!而且,败在他手下的各家棋士,无不输得心悦诚服。如此神乎其技,令人不禁联想到两百年前的本因坊道策,而更难得的是,秀策虽有如此冠绝古今的实力,为人却极温文谦和,因此,同代棋士大多与他交好,在他三十多岁染病英年早逝时,整个日本围棋界都为哀痛。
      可能是史上最强棋士的秀策,却因为辞世太早,连本因坊家掌门都没有当上。   不过,虽然在御城棋战中所向无敌,但在御城棋之外,秀策却有一位好对手,此人便是安井一门的太田雄藏。   这太田雄藏和秀策一样是七段等级,但实际棋力殊不亚于当时身为八段准名人的秀和。
      虽然秀策棋力更在秀和之上,雄藏在秀策面前弱势也并不十分明显,然而,雄藏却没有在御城棋出场的机会。皆因日本古时棋士一旦升至七段,都要剃发变成光头,而雄藏是有名的美男子,对此甚为在意,宁可不升七段也不愿剃发,迫得棋坛为他开特例允许他不落发而成为七段,但却因此不可以在御城棋出场比赛,所以雄藏与秀策的对局,全是在御城棋以外的场合进行。
      两人弈棋时针锋相对,私交却一直甚好,情形颇似当年的安井知得与本因坊元丈,如此棋逢对手的君子之交,委实令后人心折。 十六代本因坊 秀元 十七代本因坊 秀荣 十八代本因坊 秀甫 本因坊一门末代家主二十一代本因坊 秀哉。

    1***

其他答案

  • 我在网上找的资料,你看看,围棋这项运动在日本的历史,有据可考的是始于平安时代,也有说是在更早时由中国流传过去的,但若要说弈棋真正得到较大范围的普及,大约该算是公元700年左右,我国当时正是唐朝,那里还专门有为了学习棋艺而渡海前来大唐的日本留学生,可见弈棋之风在日本之兴盛。而围棋真正得到有序的发展,并在执政者认同下建立起正规的棋士体系,则应该说是在又过了700多年的战国时代,由当时的大英雄织田信长赐封围棋高手日海禅师为日本围棋史上首位名人时开始的。日海在中年时改名为本因坊算砂,他所开创的本因坊家族,从那时起作为日本围棋界的核心,在历史上走过了将近四百年的岁月。在今天,虽然古时的棋士家族门派体制已不复存在,但“本因坊”之名,仍然和“名人”头街一样,作为日本最高级别棋赛的冠军称号之一,成为顶尖棋士们角逐的目标。

    1***