围棋头衔问题

请问围棋是不是有9个头衔?都是什么?

好评回答
      现在基本是按日本的模式,职业棋手分为一至九段,中国古代是分品的(现在台湾围棋好像还是按品分),当时评定棋手有九个品级。这种棋品制,在三国时就已经出现了。《说郭》上曾引魏国邯郸淳的《艺经》,上有:“夫围棋之品有九:一曰入神,二曰坐照,三曰具体,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰斗力,八曰若愚,九曰守拙。
      九品之外,今不复云。”  在《棋经十三篇》上,也有相同的记载,明人许仲冶在《石室仙机》中作过这样的解释:一品入神,是指:“变化不测,而能先知,精义入神,不战而屈人之棋,无与之敌者,这算上上。二品坐照,是指:“入神饶半先,则不勉而中,不思而得”,有“至虚善应”的本领。
      这算上中。三品具体,是指:“入神饶一先,临局之际,造形则悟,具入神之体而微者也”。这算上下。四品通幽,是指:“受高者两先,临局之际,见形阻能善应变,或战或否,意在通幽。这算中上。五品用智,是指:“受饶三子,未能通幽,战则用智以到其功”。这算中中。
      六品小巧,是指:“受饶四子,不务远图,好施 小巧”,这算中下。七品斗力,是指:“受饶五子,动则必战,与敌相抗,不用其智而专斗力”。这算下上。至于下中和下下,《石室仙机》未作解释。但我们已可看出,这九品中品与品之间的差距是很大的。这种品级制,为我们现在实行的棋手九段制奠定了基础。

其他答案