棋魂里的佐为为什么会消失?到哪里去了?会回来吗?

好评回答
      藤原佐为,日本动漫《棋魂》中的主要角色之一,平安时代的棋士,和君主下指导棋,后来遭陷害而自杀身亡,但对围棋的热诚依然存在,所以把自己的灵魂封印在棋盘上。曾附身于本因坊秀策(虎次郎),后来跟着进藤光,是引导小光进入围棋世界的最重要的人。单纯的是个棋痴,为追求“神之一技”不遗余力。
       藤原佐为是日本平安时代的天才棋士,在宫中作为大君(即天皇)的围棋老师一直下着 藤原佐为《棋魂》单行本封面图 自己热爱的围棋。但是在和另一位大君的棋师对弈决定去留时,由于发现对方作弊,佐为欲揭穿他时却被反咬一口,此举打乱了佐为的思绪,最终输棋,并被冠以作弊的罪名赶出了京城。
      没有其他谋生技能的佐为悲愤不已,两天以后便沉水自尽了。   但是佐为一直执着追求的“神之一手”还未真正领悟,对于围棋的热爱令他的灵魂无法离去,便附着在了一个旧棋盘上,就这样过了千年的时光。   一百多年前,一个叫做虎次郎的少年感知到了佐为的存在,于是佐为得以借助他继续下棋,少年即后来日本著名的围棋大师——本因坊秀策,可惜秀策因染病英年早逝,佐为的灵魂便再次沉睡,直到小光偶然翻出了他附身的棋盘,他才又一次苏醒。
         佐为是一个灵魂,只有小光能感知他的存在,他活在小光的意识中。虽然深爱围棋,却无法拿起棋子,只能通过小光的手,指导小光继续下棋,但即使如此,佐为依然感到满足。   经过佐为的影响,原本对围棋一窍不通而且也毫无兴趣的小光慢慢开始喜欢上了围棋,他一直沉睡的围棋天赋也渐渐苏醒。
      佐为成了小光的围棋老师,两人虽然时有打闹,但在围棋中感到深深的快乐,小光也习惯了有佐为伴随左右的日子。佐为则在指导小光的过程中,看着小光的成长以及他身边其他热爱围棋的孩子们的成长,深感欣慰,明白了自己之所以跟小光相遇,就是为了唤醒小光的围棋天赋。
         为了让佐为更无顾虑的下棋,小光利用网络围棋,注册了“sai(即“佐为”日语假名的罗马拼音)”的名字,使得佐为在虚拟的网络上真实存在,并且因其高超的技艺在网络围棋界掀起了一场风暴,甚至引起了多国职业棋士的重视,其中包括塔矢亮的父亲塔矢行洋和曾经提携过小光的绪方老师。
         网络围棋风波之后,小光托爷爷买来了棋桌和棋子,佐为开始跟小光对弈,在不断的练习中帮助小光提高实力,小光在之后与其他高手的对弈中发挥出的水平让佐为既担心又惊喜,担心的是小光经验不够,惊喜的是他时常能在被逼入绝境时变坏为好。随着时间的流逝,佐为对小光的棋艺慢慢放心,却对自己没有小光就无法跟别人下棋感到悲伤,因为他希望与高手对弈,特别是塔矢行洋。
         在小光考过职业棋士后的第一战就是跟小亮,但由于塔矢行洋突发疾病入院,小亮未能参赛,小光去探病时得知行洋会在病房中下网络围棋,为圆佐为夙愿,力邀行洋与sai对弈。最终佐为棋高一着,以半目之差取胜,佐为释然的同时,也深深感谢全力以赴的行洋。
         但就在之后不久,小光和佐为发现佐为附身的棋盘上血迹变淡了,佐为瞬间明白自己一直停滞的时间开始流动,也就是说,他很快就要消失了!不想跟小光离开的佐为希望能在自己尚在人间的日子里尽量多跟小光下棋,但小光并未放在心上,反而认为佐为在杞人忧天。
      终于在佐为近乎任性的要求下,累极了的小光勉强同意跟他下棋,但就在这局对弈中,佐为在小光失神的空隙突然消失了。   佐为的突然消失给了小光巨大的打击,他疯狂地跑到任何一个佐为可能去的地方寻找,一无所获后偶然看到了秀策(就是佐为)留下的棋谱,明白了佐为真正的实力,哭喊着恳求佐为回来,求神明让时光倒流到两人初次相见的时候,甚至一度放弃了围棋,日夜等待佐为回来。
      直到伊角力邀小光对局,小光在拿起棋子的一瞬间突然感觉到了佐为,原来佐为早已深深融入了自己的棋中,他不禁泪流满面,重新开始下棋,希望能再次见到佐为。   终于实现了与小亮对弈的愿望,当天晚上佐为出现在了小光的梦中,他一言不发,只是静静听着小光的叙述,最后微笑着将手中的折扇递给小光。
      梦醒后小光发现自己又流泪了,在接下来的对局前,他去买了一把折扇握在手中,决定继续奋斗,为了自己和佐为的梦想。

    2***

其他答案

  • 佐为在人间存在的意义便是让小光看到他与塔矢行洋下的那盘棋,使小光飞速成长,成为能与棋神下棋的人。
    神给了他千年时光,让他培养一个能与神下棋的人,现在有了小光,他的任务结束了,于是便消失了。

    2***

  • 佐为因为那道血迹附身在棋盘上,后来慢慢血迹淡化消失,佐为也就消失了,以后不会出现了,不过小光的棋局中有佐为的影子。
    佐为应该是消失了,不会出现了

    笙***