一道化学题

向下列溶液中通入过量CO2,最终出现浑浊的是(    )
A。氢氧化钙饱和溶液  B。苯酚钠饱和溶液
C。醋酸钠饱和溶液  D。氯化钙饱和溶液
请各位对各项作具休分析。谢谢!

好评回答
    在氢氧化钙饱和溶液通过量CO2结果是碳酸氢钙(可溶)。C就不用说了。
    D、CaCl2+CO2+H2O=CaCO3+2HCl  你认为产物可能吗?
    苯酚钠饱和溶液通过量CO2生成苯酚,苯酚在70度以上才会溶于水。

    y***

其他答案

  • A显然是错的...
    由于通入的是过量的CO2,所以Ca(OH)2首先和CO2反应生成CaCO3沉淀.
    但如果继续通入CO2,则CaCO3可以和CO2再反应生成CaHCO3,这是可溶的,
    所以通入过量的CO2不产生沉淀.
    C的话~~~应该不用说了吧...
    D的话~~~CaCl2是不能和CO2反应的.....
    我们可以假设其反应了..那么方程式就是:
    CaCl2+CO2+H2O=CaCO3+2HCl
    在此方程式里,右边的两个产物可以互相反应再生成左边的...
    所以此反应不成立~~即D是错的..
    所以答案选B
    (虽然本人不知道苯是什么,还没学...但我们可以排除其他3个选项..因而得答案为B)

    夏***

  • A。B。D。溶液最终都会出现浑浊。
    A。出现碳酸钙沉淀;
    B。游离出苯酚,出现浑浊;
    D。出现碳酸钙沉淀。

    m***

  • 我认为是A。产生碳酸钙,溶解度很低,出现沉淀——浑浊

    m***

  • 选A
    Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O,因为过量的CO2,且CaCO3不溶于水,就混浊了
    其它几个选项,有不反应的,有反应后产生的物质溶于水

    菜***