2008年北京奥运会的吉祥物好不好?

好评回答
      硬伤一:概念过多,寓意繁复。这五个娃有5个名字,有5种原形,
    来自5个地方,代表5种意义,明喻自然5行,暗合奥运5环,排列 为一种意象,组合成一句祝词。。。。。。。我的妈呀,谁能记得住 这许许多多?如果不做解释,谁又能了然其中味道?尤其是外国人,
    如此云山雾绕还不当场晕掉?吉祥物应该是一眼看上去便喜欢的,而 不是靠背景资料来反复理解的。
      这是你中国人自家的游戏,酷爱暗喻 、讲究烦琐,一个名字一道炒菜都可以和什么什么联系起来。于是乎 喜欢意淫,喜欢自我陶醉和幻觉。但这游戏你可以关起门来自己玩, 比如在武侠小说里芙蓉姐姐里,你可以喷云吐雾可以狂流鼻血,但你 通过吉祥物强加个世界人民就不很合适了。
      显然,中国式的文化策划 热衷弦外之音韵外之致,想要包容的东西太多,恰恰会含混不清,游 离于主题之外  !   硬伤二:吉祥物变“吉祥人”,缺乏创 意和想象夸张。虽然娃娃头部弄了一些花里呼哨的“动物原形”,但 怎么看上去都是一个形象平庸的胖人娃娃。
      人间的事情还请人来做形 象代表,少了幽默风趣凝聚儒雅,少了心有灵犀的那种冲动和会意。 更值得思考的是,历届奥运都是直接使用用动物或是“制造”一种动 物来做吉祥物的,它体现了人类对生命的理解、对自然和谐的愿望, 显然我们的吉祥物达不到人类本体文明的追求层次。
         硬伤三 :过于追求民族化,缺少世界性,缺少“人性共鸣”的元素。一个被 长期欺辱的民族总是过多注重民族主义的成份,总是强调“民族的才 是世界的”。殊不知今天在许多领域,“只有世界的,才可能是民族 的”。奥运会是地球上全体人民的节,是中国人替世界人民在自己家 里办的堂会,您搞出来的吉祥物,缺少国际元素,佶聱难懂,又怎么 去打动世界各地的朋友?空口无凭,据说娃娃上边表现了什么谐音寓 意、传统版画、民族服饰、古代饰纹,那是你家的祖传秘技,让别人 怎么去心领神会?回想一下莫斯科奥运上的吉祥物那个哭泣的米沙, 震撼了多少人的心灵。
      一个普普通通的小熊,闭幕式那天在背景台上 落下了一滴大大的眼泪,痛惜国家民族间的隔离、战乱、苦难。。。 。。。这才是人性的共鸣,最最简单却人人拥有的“共鸣”。   硬伤四:“物种”过多,淡化标志物。中国人喜欢杂多,在心理上 乞盼“五子登科”“多子多福”,创下了奥运吉祥物数量之最。
      在商 业上或许有用,至少买吉祥物一个不够需买一套,这般算帐成功与否 尚待验证。但 5福蛙不是7小矮人,要想让他们之间具备内在联系 捏合成一个真正的家族,尚需时间气力。从奥运历史来看,吉祥物超 过两个以上均不太成功。主要是文化意象不突出、不集中,不便记忆 ,难于集万千宠爱于一身。
      我们记得洛杉矶的山姆巴塞罗那的科比, 但悉尼的三个就记不太清了。有人问得好,既然要多,何不搞12生 肖?    硬伤五:其实没有第五,何必硬凑?!     说怎 么多已经于事无补。
      只是担心,08年更重要的奥运的开闭幕式,如 果照此吉祥物的思路,弄不好就要办成那种威风锣鼓耍狮舞龙旱船高 跷之类的东东,世界人民烦都烦死了,一挨中国就要被强迫接受,多 不过再看个热闹,却永远不会有那种所谓人类精神的共鸣、感应和相 通,那种四海一体睦邻兄弟的圣洁和震撼。

    r***

其他答案

  • 福娃好在以下几点:
    首先,自己生的娃,虽然丑,是自己的,而且不久大家就不知不觉的看惯了。歌星也不过是投资包装一下,不是大家一捧就亮丽了,商业社会不过如此。何况福娃还有好多的寓意可以听其娓娓道来,不是吗?
    其次,好在事实求是,在福娃的色彩方面无论是在画家调色的彩盘内,还是染色工厂的印染配方都可以做到自力更生,否则就需要进口了,需要搞什么“来料加工”的事。
    最后,为什么十运会的开幕式搞得比澳门东亚运动会开幕式差,这是成本问题。福娃好在成本低廉。无论生产一只纯白色底色或咖啡色底色的带着金色五环的猫猫或熊猫,还是生产一只带着金色五环的孙悟空,其生产成本将会倍增。无论如何,中国还是个穷困人口占50%以上,贫困地区在70%以上的国家。福娃这样的产品,连造假者也会觉得方便一些。

    g***

  • 好.
    好.
    我喜欢.
    欢欢.

    s***

  • 我也不喜欢,特别是贝贝,不说是鱼,根本看不出来

    海***

  • 多是多了点,不过很可爱,我喜欢

    y***

  • 太多太杂了

    小***

  • 我不喜欢,没有特色,没有内涵,很是普通,而且像上面说的对吉祥物太多了,不能突出主题,给人们没有多大的影响,你们想想,别的奥运会只有一个或两个,可以让大家记住,到多少年以后大家还能知道和想起,而我们有5个,不知道若干年后不知道能想起几个?

    新***

  • 我也不喜欢,名字还行,样子没有创意,不知道有没有调查大众的建议啊,也没有什么民族特色,看不出来能代表中国的含义,没水准,还不如大熊猫,也不如新浪或MSN的制做的小玩偶好看,有创意.

    w***

  • 什么啊,真是没有亚运会的“盼盼”好看,傻来傻去的在那里晃,一个70年代末的充气造型,毫无现代感,当然更让我失望的是也没啥民族特色,不如中国印那么鲜明,总之我感觉很失望。

    热***

  • 一般般 不过配了运动项目后 可爱些
    5个多了。。。让人混淆。。。

    蔚***

  • 不好 一点意思都没有 为了讨好老外 把我们自己的龙都去掉了 无耻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    s***

  • 很好,我喜欢

    惊***