有关 几米

  能介绍一下,几米吗?有关他的一切,谢谢

好评回答
      我也很喜欢几米
    看他的书一种淡淡的乐趣还有一种孩子气的感觉在里面。最近很喜欢的一副画作是他的《又寂寞又美好》里面的第一幅画推荐你看一下。他在最下面注到:这是我曾经很喜欢的一幅画作,它仿佛画出我当年深藏内心的恐惧和无法言喻的悲伤······
    最上面的仁兄已经把几米的资料介作者: 来源:转载:凤凰网

      他是台湾人气最旺的插画家,以多感而精致的叙事风格,创造出流畅诗意图画,并把图画演绎成为另一种清新舒畅的文学语言。
      在他的笔下,城市生命风景和氛围,像罗大佑一样深情而迷人。他的作品已经翻译成多种文字。 常常哭的人   有一天几米从台北飞台南演讲,所有人都上了飞机,几米最后一个到,在空无一人的候机楼中,他顺手拾起了一张报纸,瞄到报上一则报导:作词人林夕接受记者采访时说,他最近都在看几米的书……   几米拿着那张报纸哭了起来。
         还有一次也是演讲,香港,他从豪华晶亮的高楼大厦里望出去正是灯火辉煌的维多利亚港,讲场前排坐的都是记者,桌上铺得满满的是他的书,"这是怎么回事?这一切都是真的吗?",那一夜,几米又哭了。   那是一个女孩告诉几米的真实故事,女孩的爸妈吵着要离婚时,她把《向左走,向右走》拿给妈妈看,妈妈又转给爸爸看,他们看出自己就是书中那两个人,一个总是向左一个总是向右,两人明明走过同样的路,明明有过同样的忧伤或快乐,两人之间明明只隔着一堵薄薄的墙……女孩的爸妈后来没有离婚,而听完这个故事的几米张大嘴巴,不可置信地哭了起来。
         淡江大学法文系教授蔡淑玲为几米的新书《我只能为你画一张小卡片》写了一篇评论文章,"他选择了柔焦看待自我的处境,在美化了苦痛的现实里开出一道童话的门,为自己也为他人提供个人在集体中分类的心灵抒缓"、"我们可以说,透过几米,看到了台湾创作品味和世界接轨的可能",几米读着读着,吓坏了,有没有搞错,他想,一个学者怎么可能从那样简单的故事、随兴的线条中看出这许多哲理与深意,她说的是我的作品吗?文章还没念玩呢,眼泪已经一颗一颗滴下来了。
         是一位熟识几米的出版人说的,从没有一个畅销作家像几米这样不社会化,这么没有防卫,坦白真率,胸无城府,乱七八糟的什么都说;也没有一个畅销作家像几米这样矛盾,当别人说他好时,他不相信;说他不好,又觉得自己其实没那么差;他独立创作,从来不缺画思与文思,可又极度需要别人的意见。
         所以接受访问时,几米回答最多的一句话是:我不知道耶。   我不知道耶,几米说不知道不是真不知道,他只是不喜欢凡事有标准答案。 成人绘本   1998年夏天,台湾书市出现一种新的类型,成人图画书?图文书?画册?当时的名称一阵混乱,后来才慢慢正名为"成人绘本",作者是一个名叫几米的插画家。
      几米,平时对插画有注意的人都认得这个名字,但对多数人来说仍是问号,书店看着这样一个新鲜品项也觉得既有趣又尴尬,要把它们往哪摆呢,成人书柜或者儿童书区?书店最后决定,通通都摆吧。   成人和儿童很多人仍旧不知道几米何许人,只是不小心翻到了《微笑的鱼》和《森林里的秘密》,然后就忍不住买下来了,文化记者陈红旭描述那种幸福的感觉,仿佛在文字的森林中撞见轻蓝淡紫还带抹萤光绿的一株奇花异卉;联合晚报总主笔蔡诗萍对几米"把一座城市幻化为梦"的超现实画面痴迷不已,蔡淑玲的八岁女儿也爱上了几米。
      可是如果不看履历,很难猜到"几米"的国籍。   熟悉绘本的人说他的笔触线条用色像法国绘本画家桑贝(Sempe)。但是几米仅仅这样简单介绍自己?quot;我住在都会的台北,大学念美术系,为报纸、杂志,各种出版品提供它们所要的画面。""吃素,每天定时练气功。
      ""有一个同样是天蝎座的毒舌派老婆和一个每天都想咬她一口的胖女儿。"结论:"基本上,我还是一个住在中年身躯里的幼稚小孩。"   几米继续创作,隔年号称台湾绘本教父的郝广才找上了他,说服他加入专业的绘本出版社格林文化,几米上过郝广才的绘本课,也刚好需要一个能够在创作上给他专业意见的编辑,于是1999年,几米有三本绘本《向左走,向右走》、《听几米唱歌》和《月亮忘记了》在格林出版,定位仍在成人和儿童之间游移,《向左走,向右走》一开始卖得平淡,但靠着核心消费者的口耳相传加上网络整本下载的传播力,一年以后温火忽然滚热沸腾,变成了流行商品,又一年,许多同时期的流行商品如空气般消失了,《向左走,向右走》已经从流行商品沉淀成为长销书籍,电影版权被香港导演杜棋峰买下。
       生死时速   几米真的红了,几米只是一个躲在中年身躯里的小孩吗?一个小孩能有那样巨大的寂寞,以及悲伤与忧郁的内在风景吗?开始有人追问起他的故事,几米锁住的心几度被打开,开开关关,关关开开,那里面果然藏着一个要流着眼泪述说的故事。   1995年,38岁的几米从生到死,又从死亡的边缘慢慢地爬了回来。
         要从头说起的话,本名廖福彬的几米其实是一个懵然而且记忆残障的人,他长在宜兰礁溪,一个以温泉出名的所在,但你不能问他童年的事,因为多数都不记得了,顶多知道自己很会画画,美术比赛老拿第一,还有念中学时被校长罚站过一整天,他连报考美术系这种攸关前程的事都糊里胡涂的,别人说你要念美术系就要先拜师学素描,几米便透过转介来到台北向台湾前辈美术家李石樵学素描,他要学的是加减乘除,李石樵传授的却是高等微积分,几米苦着脸硬学终究还是没有学会,最后凭着天生的才情考上文化大学美术系,毕业后进入广告公司做事,头衔越来越高,压力越来越重,一做12年。
         在广告公司的几米并不快乐,他不喜欢迎合着客户一遍一遍修改作品,有时候根本画不出客户所要求的东西,但毕竟这是一个"体制"内的工作,体制内的几米只能够不断地在他的笔记本随手涂鸦创造自己的星星月亮太阳,而这些"作品"恰好被一个叫邹积伟的朋友看到,"不忍天才埋没",邹积伟自认天降大任,有义务帮忙这个害羞内向的朋友跑腿找发表机会,这是几米兼差成为插画家的开始,而几米对文字是有感觉的,乐于为作家的文章配图,只是在学美术的朋友看来,"插画家"是个"等而下之"的行当,当不成艺术家的人就去画漫画,连漫画都画不出来了,只好为人配插图,被现实洗礼过的几米倒不曾梦想要进入国家美术馆"唉呀,我真的看不懂美术馆里的东西",那些书一本接一本出版的漫画家才是他暗暗羡慕的,阿推、麦仁杰、朱德庸……一直到现在,几米还是懊恼自己不会画漫画。
         日子就这么来到1995年,那时几米才结婚一年多,妻子就是后来翻译《哈利波特》系列而声名大噪的彭倩文,两人因为朋友托转的一封信而认识。   病总是像狂风暴雨骤然来袭,但你不知道狂风暴雨之前的混沌。几米先是右腿失去知觉,3天后恢复,过了7天它又来了,如此反反复复,一直到高烧不退才住进血液病房,医生在几米痛苦的嚎叫声中抽他的骨髓化验,证实他罹患"急性骨髓白血病",也就是血癌,因为找不到适合的骨髓移植,他需要作化学治疗,而血癌化疗的剂量是平常的30倍。
         在台北荣民总医院的071无菌病房,几米躺了五个多月,经历三次置之死地而后生的化疗,他疯狂的呕吐、头发脱落、脸孔浮肿,完全不知道外面的世界发生了什么,只晓得病房的病友们一个一个,走了,不是回家,是永远的离开了,而自己呢?会不会是下一个?生命的时钟什么时候会突然停止?   1995年10月,几米终于获准离开071病房,回家,但接下来还有5年的考验,"见鬼,我还得等5年才能知道我的病究竟有没有痊愈。
      "脊椎里长了恶性肿瘤的美国作家雷诺普莱思出院时嘴上喃喃咒骂着,然后他离群索居了4年,"医生一旦把你的伤口缝合,一切就靠你内心深处的力量了。"对于罹患重症或者遭逢大难的人,普莱斯愿意这样劝慰他们一如劝慰自己,还有:"你已经不是原来的你了。"   你已经不是原来的你了,怎么办咧?普莱思说,所以好好哭一场吧,如果还流得出眼泪,然后就止住,想尽办法止住,下一步是设法做另一个人,一个你还能做的人,并且心存感谢,感谢自己活着,感谢任何人对你的恩慈。
         几米已经大哭过几回,病中当知道一直不孕的彭倩文奇迹似地怀了身孕,夫妻两人又抱头痛哭了一场,他们不明白老天爷的意思,是恩典,或者一个残忍的玩笑?老天爷甚至不准许他们不要这个孩子----柔光。 说故事的欲望   逃开病房囚牢后的几米有一年半没出过家门,他还不能释放自己,因为害怕感染而终日戴着帽子蒙着口罩,日复一日,几米真的感觉自己正在变成另一个人,有着另一副灵魂。
      这个人不是生病前一心想赚钱的广告人或插画家几米,这个人一直呐喊着要说故事,有一个故事直接从灵魂就要迸出来了……   《微笑的鱼》和《森林里的秘密》就是这种奇异状态下的产品,几米画得很顺,很忘我,几乎一气呵成,后来也没什么修改,书里那个捧着鱼缸要把鱼儿送回大海的中年男人就是他,寂寞的男人看到一只鱼对着他微笑,梦里他随着微笑的鱼漫游于城市,舞蹈于树林,最后跃入大海,自由自在地游呀游着,忽地咚一下撞到透明玻璃,讶然发现自己原来也不过是一尾囚禁在大鱼缸的小鱼。
         《森林里的秘密》中的小女孩也在做梦,"风在吹,我睡着了,白色的窗帘,轻轻的飘了起来",毛毛兔来了,领着小女孩一块到森林中游荡,几米把这个黑白的故事献给了小柔光。   而那样直接从灵魂到眼睛到手指,如梦如痴如反射动作的创作状态,现在的几米回忆起来说,再也不可能有了。
         《向左走,向右走》就进入另一种较为逻辑的创作安排了,几米很清楚自己完成了一个形式与内容恰恰兼容、十分刚好的爱情故事,他把从拍广告片学来的电影手法挪用到纸页,让两个近在咫尺,也彼此寻找的灵魂一再错过后终于再度相遇,几米记得发表之前,他邀了几个朋友到家吃火锅,秀作品,那夜的气氛很诡异,有的朋友说几米你怎么了画这样一个肤浅的肥皂剧,有的朋友笑说嘿几米你已经不像几米了,几米有些沮丧,接着出版社又说市场上从来没有出现过一百多页这么厚的绘本,定要他删减,或者分册,他则坚持这是一个完整的故事,一页不可少也不打散,这样的拉锯让身体虚弱的几米觉得很累,也埋下了后来几米一换二换出版社的种子,只是时间和市场证明了他没有错,厚度不是问题,价钱没有关系,重要的是作品能够打动人心。
         畅销商品的特质是,消费者从购买、拥有及消费的过程中,再度体验生命,建立自我,几米的作品就有此种特质,当然这是他在创作时不曾想过的。   几米决定离开格林文化时,格林所属的城邦出版集团董事长詹宏志约他恳谈,詹宏志对几米说,你创造了一个书本的新类型,它脆弱而重要,如果你垮了,这个类型也垮了。
      詹宏志的意思是想为他成立一家专属的出版社,但几米逃避了,他不觉得自己有那么伟大,也不想独自一人承受成败的压力,几经思索与游移,最后选择了郝明义先生的大块文化,就是大块文化把他的绘本正式定位为"成人绘本"。   这两年,几米的创作绵绵不绝如不停止的音乐,家里没电视,除了和老婆女儿吵架斗嘴与朋友电话聊天以外他都在画,当别人逛街、唱KTV、上PUB、看电视的时候,他也在画,功力就这么一点一点累积起来,陆续出版小品的《我的心中每天开出一朵花》、《照相本子》、《1。
      2。3。木头人》,还有长篇的《地下铁》。《地下铁》和《微笑的鱼》一样,都是几米生病的投射,它们也不一样,1998年《微笑的鱼》完全是作者的心情写真,2001年创作《地下铁》时,五年的关键期已过,死亡阴影虽仍存在,却已经不那么如影随形,这期间几米反而先送走了几位朋友。
      人生到底是怎么一回事?死里逃生又是谁的安排?生病的心情犹如看不见,亦如迷路,于是他想说一个盲女的故事,"我在危机四伏的城市里,随时准备挥手告别","但世界的惊奇与美丽,仍让我依恋不舍",为了这个故事几米先放纵地画了五百多张图,又一张一张割舍,再反反复复编排定序,敲出节奏,《微笑的鱼》如果是一场没有准备的即兴表演,《地下铁》就是一出彩排了又彩排后才上演的戏。
         几米正在创作的是一册暂名为"董事长"的绘本,他对许多人兴奋地说起这个故事:有一个董事长,十全十美,无所不有,忽然有一天,董事长背上长出了一对翅膀……有时说着说着他又突然害怕起来,害怕什么?"我害怕我的作品没有完成……"。
         几米现在更红了,中国大陆、日本、韩国、香港、法国、美国都引进了他的作品,红到有画廊请他"随便画个什么"来开画展,"我又不会随便画什么",他拒绝了,其实他是根本不知道怎么给自己的作品,一种介于商品和艺术创作之间的东西定价,接着又胡思乱想起来,谁知道我的作品明天还能不能卖呢? 绍的很详细了我再来补充一些其他的吧。

    鬼***

其他答案

  • 我觉得几米最经典的两本书,>,>,我喜欢几米的风格,很淡,很静,很清新,幽雅.值得细细品位.

    梧***

  •   几米简介:
      几米,近年来台湾最炙手可热的绘本作家。1998年8月首度出版个人的绘本、,1999年以、和三部作品,展现出惊人的创作力和多变的叙事风格,在出版市场兴起了一阵持续至今热力不减的绘本创作风潮。
      几米让"图像"成为另一种清新舒洁的文学语言,在他的作品里营造出流畅的画面,散发出深情迷人的风采。
       几米个人档案: 本名:还是请你记住「几米」就好 星座:天蝎 曾出版作品:《森林里的秘密》.《微笑的鱼》.《向左走.向右走》 娱乐:创作 工作:带小孩 最喜欢的事:与人聊天 最难忘的事:女儿诞生 喜爱的画家:很久以前是桑贝(Sempe) 经历:奥美广告美术指导12年 学历:文化大学美术系设计组 喜爱的食物:现在吃素 目前最想做的事:全心投入自己喜欢的绘本 创作时的习性:关起门来,连出版社都不敢打扰 目前状态:在家工作,为杂志报纸各种出版品提供他们所需要的画面 ?酌祝幕?W美術系??I,曾在?V告公司工作十二年,後???蠹?、雜誌等各種出版品?插?,1998年首度在台?吵霭??人的繪本??作《森林裡的秘密》、《微笑的 魚》,1999年至2001年?續以《向左走.向右走》、《月亮忘?了》、《我的心中每天開出一朵花》、《地下鐵》等多部作品,展現出驚人的??作力和多?的?⑹嘛L 格,在出版市?雠d起了一?持續至今?崃Σ?p的繪本??作風潮,2002年《我只能?槟惝?一??小卡片》、《布瓜的世界》持續令人充?M驚喜,?V受?砂度刈x者的喜?郏? 2003年最新長篇作品《幸運?骸罚槐颈??與?髌嬷?黄埔酝??作手法,?ьI我??進入?酌??作的另一??境界。
       ?酌鬃?「?D像」成?榱硪环N清新舒??的文?W語言,在他的作品裡營造出流?吃?意的?面,散發出深情迷人的風采。目前?碛?5本?V受大家喜?鄣淖髌罚?K賣出美、德、 法、希臘、韓、日、泰等多??唷?他的个人网站: 。

    关***