塞纳详细资料

好评回答
      塞纳诞生 1960年3月21日
    塞纳离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    伟大的车手塞纳生平

        2004年 04月 07日12:06   未知来源
      一级方程式以及整个赛车界甚至全世界都要记住的人,在其职业生涯中参加了161场大奖赛、41次冠军、65次排头位、三次一级方程式大奖赛年度总冠军。
      。。。。。不幸的是, 1994年5月1日在圣马力诺的伊莫拉赛道上撞车身亡,年仅34岁。   一级方程式车手埃尔顿赛纳(Aryton Senna)以其勇敢、智慧,奔驰在赛场上10年,创造出了不平凡的成绩,成为当代世界最优秀的赛车手,被誉为“赛车王子”。
         1960年3月21日,塞纳出生于巴西的圣保罗市。其父亲是一位拥有百万资产的企业家,经营一个汽车零配件厂。塞纳4岁时,他父亲便专门为他定做了一辆一马力的轻便小赛车。小塞纳似乎天生就对汽车有一种偏爱,7岁那年,他便敢独自把父亲的轿车开到街上。
      塞纳10岁时,父亲送给他一辆真正的小型赛车,从此,他就对赛车着了迷。他在作文中写道:“将来我一定要成为一名一级方程式赛车手。” 1973年,年满13岁的塞纳首次参加在家乡举行的小型赛车比赛,初战告捷,从此节节胜利,17岁时便夺得了南美冠军。此后,他又多次获得小型赛车的巴西全国冠军和南美冠军。
      但是,塞纳并不满足,他的愿望是向世界一流车手挑战   1981年,塞纳到了赛车运动的圣地——欧洲,开始参加方程式汽车比赛。不久,塞纳夺得福特1600方程式和福特2000方程式的冠军,在赛车界崭露头角。   1983年,塞纳集中全力角逐三级方程式的比赛,结果荣膺全英冠军。
      在1981~1983年的短短三年间,塞纳先后夺得了44站的胜利,轰动了整个赛车界,创造了“塞纳现象”。   1984年, 24岁的塞纳开始一级方程式赛车的生涯。塞纳不仅在晴天比赛时是一名优秀车手,就是在乌云翻滚、暴雨倾盆的恶劣条件下,也能以他超人的胆量和妇熟的技术在赛道上奋勇争先。
      在塞纳职业车手历史中,不乏雨中夺魁的出色纪录,他的第一次一级方程式冠军就是在雨中创造的。   1985年4月22日,在葡萄牙大奖赛的埃斯托利尔赛道中,连日不断的大雨使本来就已颇具危险的比赛变得更加艰难,车手们面临着严峻的考验。法国车手普罗斯特的车原地打转熄火了,巴西著名车手皮盖特的车也退出了赛场。
      然而,勇敢的塞纳却沉着地驾驶赛车冒雨飞驰,终于以先于第二名1分30秒的绝对优势取得冠军。这是塞纳参加一级方程式大赛的第一场胜利,由此,塞纳也以“雨中塞纳”而闻名。   80年代末至90年代初是塞纳赛车生涯的辉煌时期,他每站比赛排位几乎总是最前,最先冲刺的也几乎总是他;他三次夺得了世界一级方程式车赛年度总冠军,各著名车队用尽招数争夺塞纳,他成为年薪最高的车手。
      塞纳一时间几乎成了赛事的代名词,赛纳这个名子在巴西、南美和欧洲家喻户晓。   1993年,塞纳在其家乡圣保罗出尽风头。比赛时,大雨如注,赛手们纷纷畏惧不前,唯有塞纳勇往直前,其熟练的驾车技术博得成千上万的崇拜者一阵又一阵的狂呼,整个赛场为塞纳而沸腾。
         1993年10月,塞纳同威廉姆斯车队达成有效期2年,年薪1500万美元的协议。世界上最好的赛车配上了最佳的车手,新闻界认为这是一级方程式赛车史上最完美的结合。塞纳已鼓足勇气,决心驾驶威廉姆斯车在 1994年第四次夺魁。   然而,1994年一开赛,塞纳的运气就不佳。
      在其家乡圣保罗湖区赛道举行的第一站比赛中,塞纳由于求胜心切,进入弯道时踩油门过猛而造成赛车打滑熄火。在日本举行的第二站比赛中,刚一起跑,塞纳的威廉姆斯赛车便被芬兰选手米卡·哈基宁的车撞在尾部,被迫退出比赛。   由于前两站比赛的失利,塞纳全力以赴备战,决心拿下第三站。
      5月1日,在意大利的伊莫拉赛道开始了第三站的比赛,塞纳还是排位第一。当赛车行至第7圈时悲剧发生了,只见在坦布雷罗弯道上,塞纳驾驶的2号赛车以约300km/h的高速撞上了水泥防护墙……   塞纳之死震撼了全世界,许多国家的新闻媒介都进行了大量报道。
      在巴西,塞纳不仅仅是一名超级车手,他还是国家的象征,是民族的骄傲,总统为他亲自主持了国葬。 。

    1***

其他答案

  •   塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次
    赛车生涯起源 4岁开始开卡丁车,13岁开始参加卡丁车比赛
    第一部赛车 1981的福特方程式1600
    第一次赛事冠军 1977年泛美卡丁车大奖赛冠军,1979,1980年世界卡丁车大奖赛亚军
    最难忘的记忆 1988年赢得了日本铃鹿站的分站冠军,从而获得了总冠军头衔。
       职业生涯: 1981 - 福特方程式1600 1982 -英国和欧洲福特方程式2000 1983 - 英国F3冠军 1984 - 加入一级方程式杜尔曼车队,共获得13分积分,名列年终排名第9位。 1985 - 加入莲花-雷诺车队参加一级方程式大奖赛,获得38分,名列年终第四名,并且在葡萄牙赢得了个人首个一级方程式分站赛冠军。
       1986 - 一级方程式莲花-雷诺车队,获得55分,名列第四名。 1987 - 一级方程式莲花-本田车队,获得57分,名列第三名。 1988 - 加入一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以94分的积分获得总冠军。 1989 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以60分的积分获得车手亚军。
       1990 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以78分夺得车手冠军。 1991 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以96分获得车手冠军。 1992 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,共获得50分,名列第四名。
       1993 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-福特车队,以73分夺得车手亚军。 1994 - 效力于威廉姆斯-雷诺车队。1994 - 5月1日,在圣马力诺大奖赛上意外丧生。 1994年5月1日死于意大利博洛尼亚的马吉奥尔医院。 魂断伊莫拉 1994年5月1日,F1圣马力诺大奖赛伊莫拉赛道。
      天气异常闷热。 开赛以来塞纳成绩不佳。因为在首站家乡圣保罗赛道求胜心切,塞纳进入弯道时猛踩油门,结果赛车滑出赛道。在日本举行的第二站,刚一起跑塞纳战车尾部便被哈基宁撞上,十分不情愿地退出了比赛。伊莫拉是第三站。 事后,伊莫拉赛道主管考斯密特认为,塞纳在那个周末非常不对劲,“他看上去为很多事而烦恼。
      ”这句话听上去有些缺乏人情味。因为在短短两天内,同胞巴里切罗撞车、奥地利的雷森博格在前一天的练习赛中殒命,倘若巴西人还能够镇静自若,那才是怪事一桩。他有些失态地打电话给准新娘阿德里亚娜·加莉斯特,哭着说自己不想参加比赛了,这还是从未有过的,但他很快又恢复正常,表示已准备好。
       加莉斯特只盼着早点结束比赛,做幸福的新娘子。而塞纳在正式比赛时,没有忘记带上一面奥地利旗帜———显然他打算凭借着排位第一,力争本站比赛冠军,将胜利献给刚去世的雷森博格。比赛开始的前几圈,经过起跑的混乱,塞纳跟着安全车冲在最前面,后面是舒马赫。
      然而比赛进行到第七圈,悲剧发生了:赛纳驾驶的2号FW16战车在坦布雷罗弯道上,以约200英里的速度冲出弯道顶端,撞击在水泥防护墙上,又反弹回来。一只轮胎直冲云霄,整部赛车像玩具一样在猛烈的撞击和翻转中四分五裂,扭曲的钢铁、玻璃纤维碎片、撞碎的汽车轮胎散落在赛道上。
      迈克尔·舒马赫此时正跟随其后,目睹了整个过程:“我就跟在他后面,亲眼看见他的车飞撞出去。我心头一震:300多公里的速度,车撞成那样,凶多吉少。真希望他还活着……”他小心翼翼地驶过了这个高速弯道。舒马赫没有看到电视画面向全世界观众转播的一幕:血,从2号战车里蔓延开,渗了出来。
      舒马赫不知道的是,他已经永远失去了这个良师益友,而巴西永远失去了自己的国宝,民族的骄傲和国家的象征,赛车世界永远地失去了“赛道诗人”、“赛车王子”,唯有赛车残骸中卷着的奥地利国旗在告诉人们:他是多么渴望以这一站的胜利,来告慰雷森博格。 塞纳在最后时刻留下的纪录是:参加161场大奖赛、41次分站赛冠军、65次排头位、3次F1大奖赛年度总冠军。
       车王之路 1960年3月21日,塞纳出生于巴西圣保罗,父亲是名企业家,经营着一家汽车零配件厂。塞纳仿佛为赛车运动而生,小小年纪便在作文中写道:“将来我一定要成为一名F1赛车手。” 实际上,塞纳在十岁时就开始驾驶父亲送给他的卡丁车,13岁时首次赢得家乡的卡丁车冠军,到了17岁,塞纳已经是南美冠军了。
      1981年,塞纳来到英国,开始他的福特方程式大奖赛征程。塞纳连赢12场为他第一个年度总冠军奠定了基础。1982年他回到英国,参加福特2000方程式比赛。在F3比赛中他又21次夺冠。 1984年,塞纳开始了F1赛车生涯。尽管曾在威廉姆斯和麦克拉伦车队试车,最终却加盟了托勒曼车队。
      在托勒曼车队的第一个赛季,不过是稍微润湿了一下他渴求胜利的大脑。初次在家乡登场,塞纳的成绩并不理想。由于机械故障,跑了八圈以后塞纳便退出了。在低迷的开局后,塞纳终于在摩纳哥站一举成名。当时的倾盆大雨导致了八起以上的撞车事故,其中还包括曼塞尔和罗达两位领先者。
      塞纳将神经绷得紧紧的,在比赛仅剩31圈时排在第二,紧随普罗斯特。最后比赛因雨中止,塞纳登上分站赛亚军宝座。这是托勒曼车队有史以来最好的成绩。 塞纳在这个赛季完成了三分之二的比赛。但是很显然,托勒曼这样的小车队没有办法助他达到顶峰。当时,人们已将他视为世界冠军的有力争夺者,好几家车队争着要与塞纳签订合同。
      1985年转投传奇性的莲花车队后,塞纳的好事接踵而来。 1985年4月22日,连日的大雨使得葡萄牙大奖赛的埃斯托利尔赛道变得异常恶劣,普罗斯特的战车原地打转熄火,而皮盖特则退出了比赛。塞纳则在严峻的考验中冒雨疾驰,并赢得了F1生涯中第一个分站赛冠军。
      又是雨战中的胜利牎塞纳由此获得“雨中塞纳”的美名。 因为需要本田引擎获取更多的胜利,塞纳在莲花车队呆了三年后,又于1988年加盟麦克拉伦,并成为普罗斯特的队友。该赛季麦克拉伦赢得了16站比赛中的15站胜利,塞纳也由此赢得了他第一个车手年度总冠军王冠。
       所谓一山不容二虎,塞纳与普罗斯特一向关系紧张,第二年,当后者力图左右前者的比赛时,两人的关系降到了冰点。1989年,在赛季的最后一场比赛中,普罗斯特将塞纳撞出了比赛,获得了年度总冠军。而塞纳不甘示弱,随即在1990年第二次将年度总冠军揽在怀中。
      1991年塞纳达到F1生涯的顶峰。凭着本田新的V12引擎,塞纳在赛季一开始就接连夺取四个分站赛冠军,压倒曼塞尔,年度总冠军称号也因此第三次光顾塞纳。 1992年形势急转直下。在威廉姆斯车队与贝纳通车队联合之后,尽管塞纳在摩纳哥、匈牙利和蒙扎赛道登上了冠军奖台,却始终未形成对曼塞尔强有力的威胁。
      1993年本田不再为麦克拉伦提供引擎,取而代之的福特引擎则完全没有带给塞纳任何希望。仅仅是因为他的出色表现才令麦克拉伦停留在一流车队之列。 因为与车队相处不洽,再加上对冠军的渴望,塞纳于1994年离开老东家,投靠了威廉姆斯并签订了年薪1500万美元、为期两年的协议。
      世界上最好的赛车加上最好的车手,新闻界认为这是一级方程式赛车史上最完美的结合,还有谁能对塞纳形成威胁呢?然而该赛季一开始,巴西人的运气就糟透了。一次滑出赛道,一次撞车,两站比赛一无所获。第三站比赛尽管舒马赫紧追不舍,塞纳还是顶住了压力在伊莫拉赛道上领跑。
       然而,F1赛车史上最黑暗的一幕发生了……塞纳再也不能站在领奖台上,享受第四个年度总冠军带来的欢乐。 车人合一的传说  武侠小说中,有一种传说中的高手,他们与手中的武器合而为一,剑即我,我即剑,所向披靡。毋庸置疑,塞纳是这个境界中顶尖的高手。
       以不惜代价取胜而闻名的塞纳深知F1比赛的风险所在,但是他心甘情愿将把速度升至极限,以意志和身体促使自己与赛车融为一体。达蒙·希尔曾说:“塞纳竟然能够开得这么快,真是令人难以置信。我们的车构造相同,这车其实很难驾驭!”那么他自己对此有何看法呢?1991年塞纳在一次采访中说:“随着时光的消逝,你不得不把自己和机器都调到最大限度。
      ” 是什么令塞纳如此无畏呢?无数个答案中,必然包括有两样:对胜利的渴望,对赛车运动的热爱。曾经有记者问起塞纳退役后的打算,塞纳深情地以“家庭和孩子”作答后,情不自禁地说:“我怀疑此生是否还能以同样的方式热爱赛车以外的东西。”没有人会怀疑他对这项运动的狂热。
      当年面对父亲给出的选择:家产,还是赛车?塞纳毫不犹豫地选择了后者。加莉斯特显然非常了解塞纳:“生活和享受在他看来永远是第二位的,赛车甚至比他的生命更加重要。”赛车就是塞纳来到这个世上的理由,就是塞纳存在的意义。 对于剑我不分的武林高手来说,剑在人在,剑亡人亡。
      当塞纳萌生与赛车分离之念时,死神如约而至:“在圣马力诺站之前,我曾经问他,如果我现在有了孩子怎么办,他当时说:‘那我就和你们一起回巴西养老。’那是他第一次说这样的话,没想到,这竟然成了诀别。”加莉斯特不知道,车神的生命附着在赛车上。离开赛车,生命之光也就黯淡了。
       他从未曾离开  中国有句老话,叫“人走茶凉”,讲的是人情冷漠。但在一代车王塞纳身上,此话却全然不灵。自从塞纳走后,每年的伊莫拉赛道比赛,总有解说员喃喃地说:“我们就是在这里失去了塞纳。”且不说人们总是拿后一代王者舒马赫同塞纳作比较,只要是出现了新的希望之星,对他最高的奖赏莫过于称其为塞纳的接班人,或塞纳第二。
      为此,哈基宁曾很不屑地表示过对巴顿的看不上眼:拿他与塞纳相比较?荒谬!车神在人们心目中的地位可见一斑。车神永逝之时,互联网刚刚流行。十年之后,各种纪念塞纳的网站比比皆是。 塞纳,他何曾离开过我们?谁最悲痛,我们不得而知。当年青春年少的阿德里亚娜·加莉斯特无疑在这个名单中。
       倘若拍成电影,塞纳和加莉斯特的爱情悲剧绝不亚于电影《泰坦尼克》,它具备了成功的许多因素:年轻貌美的女主角,最时髦的F1顶级车王,事业如日中天;不渝的誓言,美好的婚约……坐在电影院里,张三李四抹着眼泪,摇头叹息一阵,然后灯光一亮,剧终人散。
      而在现实生活中,这部人生悲情戏却久久不能散场。 1994年5月1日比赛开始前,加莉斯特的心情很复杂。快要结婚做新娘了,她当然很快乐,尤其夫君是人所共羡的车坛王子。但她有些担忧,有些害怕。赛前一人撞车一人死亡,伊莫拉赛道面目狰狞无比。何况,塞纳曾打来电话,哭了,说不想参加比赛。
      这是从未有过的。她劝说着自己:比赛完了就好了。因此当那一声巨响传来,加莉斯特尚未明白所以,她还以为塞纳可以早些回家来了。之后的日子,加莉斯特就像是一个为丈夫守节的妻子沉浸在过往的回忆中,在沉默中度过了整整四年。在一段不成功的短暂婚姻后,加莉斯特最终找到了幸福。
      午夜梦回,当塞纳在天堂里看着他昔日的新娘终于摆脱了阴影,重获幸福的时候,一定会为她祈祷。 塞纳去后,关于这场事故责任的调查一直在进行。塞纳生前曾要求加长驾驶杆,而车队为片面追求成绩没有接受这一要求。这成为了1997年威廉姆斯车队老板弗兰克·威廉姆斯被起诉“过失杀人罪”的理由。
      1999年车队经理海德被起诉“技术疏忽”,2003年法院再次审理塞纳案,但仍然不了了之。今年,塞纳案又被旧事重提。但不论结果如何,有没有人将最终对此负责,他们的良心都将永远受到拷问,车迷们也永远不会原谅他们。 而塞纳的灵魂却永远长存。塞纳家族将英雄生前的所有个人财产以及财产所带来的收益全部投入到“塞纳基金会”——巴西最大的非政府性慈善机构组织。
      如果你相信,那么,塞纳还活着。他的灵魂附着在每一个受过塞纳基金会帮助的青少年身上,世代相传,永不磨灭。 巴西总统所主持的国葬已过去了十年,哀乐在空中逐渐消散,缅怀则绵绵不断。逝者已矣,思者永伤。 安息吧,塞纳,我们心中永远的车神! 。

    三***

  • 出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次

    海***

  •   塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次
    赛车生涯起源 4岁开始开卡丁车,13岁开始参加卡丁车比赛
    第一部赛车 1981的福特方程式1600
    第一次赛事冠军 1977年泛美卡丁车大奖赛冠军,1979,1980年世界卡丁车大奖赛亚军
    最难忘的记忆 1988年赢得了日本铃鹿站的分站冠军,从而获得了总冠军头衔。
       职业生涯: 1981 - 福特方程式1600 1982 -英国和欧洲福特方程式2000 1983 - 英国F3冠军 1984 - 加入一级方程式杜尔曼车队,共获得13分积分,名列年终排名第9位。 1985 - 加入莲花-雷诺车队参加一级方程式大奖赛,获得38分,名列年终第四名,并且在葡萄牙赢得了个人首个一级方程式分站赛冠军。
       1986 - 一级方程式莲花-雷诺车队,获得55分,名列第四名。 1987 - 一级方程式莲花-本田车队,获得57分,名列第三名。 1988 - 加入一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以94分的积分获得总冠军。 1989 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以60分的积分获得车手亚军。
       1990 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以78分夺得车手冠军。 1991 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以96分获得车手冠军。 1992 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,共获得50分,名列第四名。
       1993 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-福特车队,以73分夺得车手亚军。 1994 - 效力于威廉姆斯-雷诺车队。1994 - 5月1日,在圣马力诺大奖赛上意外丧生。 1994年5月1日死于意大利博洛尼亚的马吉奥尔医院。 。

    1***

  • 塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场

    w***

  •    “一代车王”塞纳,1960年3月21日生于巴西希尔瓦的米尔顿地区一处高级住宅区,自小家境优越。塞纳是家中的老二,生性腼腆。其父亲是个成功的商人,亦是汽摩运动的热衷者,他的生意中就有一家汽车零件厂。是他发现了小儿子的赛车天赋。塞纳4岁的时候,他就给塞纳弄来了一辆迷你卡丁车。
      一坐到驾驶座前,腼腆的小塞纳竟像变了个人似的,自信、精神而神气。8岁时,塞纳已能独自开家中的小汽车,并幻想着去欧洲,结识金·克拉克和杰基·斯图尔特这样杰出的赛车手。   靠着自小打下的基础和天赋,塞纳的卡丁车生涯几乎一帆风顺,1977年、1978年,连夺两届南美卡丁车冠军。
      1979年转向竞争更为激烈的欧洲阵地,初次亮相就引起当地赛车界主流人士的注意,连续两年夺得亚军。一发而不可收,雄心勃勃的塞纳第3年开始征战福特方程式1600级别的两项比赛,适应快,战绩站站窜升,尤其让人见识了他那无人企及的雨天驾车技术,当年就横扫全部两项冠军。
         就在这顺风得意的当口,第一个“象样”的挫折意外到来———由于在他之前已有多名车手捷足先登,他无法凑足赞助费,顺利拿到晋级F1大门的“金”钥匙。从小到大没怎么吃过苦头的塞纳一气之下,便撒手不干了,还满腹牢骚地抱怨:“这年头反了,就因为赞助费,多么差劲的车手都能开上好车,可多么优秀的车手却被逼下岗。
      ”   话说得信誓旦旦,但终究只是负气———只歇了4个月,离开赛道的塞纳就快闷疯了。可以不吃饭,不可以不赛车!热情之火难熄,塞纳甚至为此与习惯了奢侈生活、拒绝冒险的妻子莉莉安分道扬镳。之后,福特方程式高级别组冠军、F3冠军纷至沓来。1983年F3那场决定冠军归属的终场战中,就在澳门,塞纳依靠他的细心、决心,赢得桂冠;也靠着这个桂冠,终于一脚跨入F1。
         塞纳最初的F1生涯并不如想象的那么如意,在二流车队托勒曼,车子实在不够好,有劲使不出。好容易在当年摩纳哥站候到超过曼塞尔、夺得第一的机会,比赛却因大雨中途停止,塞纳屈居第二,年终时获得总分第三。   1988年,以莲花车队为跳板,他加盟了三大车队之一的迈凯伦,当年就拿下年度冠军,次年亚军。
      1990和1991年,在与普罗斯特和曼塞尔的激烈争斗中,塞纳两度登顶。   尝过冠军的滋味,不能站上领奖台和站在亚军的领奖台上,心里便不知是什么滋味,这便是高潮期过后1992、1993年时塞纳的写照。因为想当冠军,也因为和车队相处不顺,本田又不再为迈凯伦提供引擎,塞纳固执地于1994年弃下迈凯伦,甚至不惜一度免收报酬,坚持转投威廉姆斯。
      但年初两站,一次滑出赛道、一次撞车,接连未能完成比赛。   以为是小不顺,不想却出了大乱子。打开F1资料库,找到1994年第三站圣马力诺,白纸黑字冷静地告诉你,该站的冠军是舒马赫,杆位夺得者是威廉姆斯车队的塞纳。但塞纳是未能完成正式比赛的人之一,原因和其他没完成比赛的人不太一样———出了致死的事故。

    1***

  • 出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次

    1***

  • 塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次

    方***

  • 他是我偶像  没有塞纳我不会看F1

    一***

  • 塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次

    天***

  •   塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次
    赛车生涯起源 4岁开始开卡丁车,13岁开始参加卡丁车比赛
    第一部赛车 1981的福特方程式1600
    第一次赛事冠军 1977年泛美卡丁车大奖赛冠军,1979,1980年世界卡丁车大奖赛亚军
    最难忘的记忆 1988年赢得了日本铃鹿站的分站冠军,从而获得了总冠军头衔。
       职业生涯: 1981 - 福特方程式1600 1982 -英国和欧洲福特方程式2000 1983 - 英国F3冠军 1984 - 加入一级方程式杜尔曼车队,共获得13分积分,名列年终排名第9位。 1985 - 加入莲花-雷诺车队参加一级方程式大奖赛,获得38分,名列年终第四名,并且在葡萄牙赢得了个人首个一级方程式分站赛冠军。
       1986 - 一级方程式莲花-雷诺车队,获得55分,名列第四名。 1987 - 一级方程式莲花-本田车队,获得57分,名列第三名。 1988 - 加入一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以94分的积分获得总冠军。 1989 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以60分的积分获得车手亚军。
       1990 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以78分夺得车手冠军。 1991 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以96分获得车手冠军。 1992 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,共获得50分,名列第四名。
       1993 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-福特车队,以73分夺得车手亚军。 1994 - 效力于威廉姆斯-雷诺车队。1994 - 5月1日,在圣马力诺大奖赛上意外丧生。 1994年5月1日死于意大利博洛尼亚的马吉奥尔医院。 魂断伊莫拉 1994年5月1日,F1圣马力诺大奖赛伊莫拉赛道。
      天气异常闷热。 开赛以来塞纳成绩不佳。因为在首站家乡圣保罗赛道求胜心切,塞纳进入弯道时猛踩油门,结果赛车滑出赛道。在日本举行的第二站,刚一起跑塞纳战车尾部便被哈基宁撞上,十分不情愿地退出了比赛。伊莫拉是第三站。 事后,伊莫拉赛道主管考斯密特认为,塞纳在那个周末非常不对劲,“他看上去为很多事而烦恼。
      ”这句话听上去有些缺乏人情味。因为在短短两天内,同胞巴里切罗撞车、奥地利的雷森博格在前一天的练习赛中殒命,倘若巴西人还能够镇静自若,那才是怪事一桩。他有些失态地打电话给准新娘阿德里亚娜·加莉斯特,哭着说自己不想参加比赛了,这还是从未有过的,但他很快又恢复正常,表示已准备好。
       加莉斯特只盼着早点结束比赛,做幸福的新娘子。而塞纳在正式比赛时,没有忘记带上一面奥地利旗帜———显然他打算凭借着排位第一,力争本站比赛冠军,将胜利献给刚去世的雷森博格。比赛开始的前几圈,经过起跑的混乱,塞纳跟着安全车冲在最前面,后面是舒马赫。
      然而比赛进行到第七圈,悲剧发生了:赛纳驾驶的2号FW16战车在坦布雷罗弯道上,以约200英里的速度冲出弯道顶端,撞击在水泥防护墙上,又反弹回来。一只轮胎直冲云霄,整部赛车像玩具一样在猛烈的撞击和翻转中四分五裂,扭曲的钢铁、玻璃纤维碎片、撞碎的汽车轮胎散落在赛道上。
      迈克尔·舒马赫此时正跟随其后,目睹了整个过程:“我就跟在他后面,亲眼看见他的车飞撞出去。我心头一震:300多公里的速度,车撞成那样,凶多吉少。真希望他还活着……”他小心翼翼地驶过了这个高速弯道。舒马赫没有看到电视画面向全世界观众转播的一幕:血,从2号战车里蔓延开,渗了出来。
      舒马赫不知道的是,他已经永远失去了这个良师益友,而巴西永远失去了自己的国宝,民族的骄傲和国家的象征,赛车世界永远地失去了“赛道诗人”、“赛车王子”,唯有赛车残骸中卷着的奥地利国旗在告诉人们:他是多么渴望以这一站的胜利,来告慰雷森博格。 塞纳在最后时刻留下的纪录是:参加161场大奖赛、41次分站赛冠军、65次排头位、3次F1大奖赛年度总冠军。
       车王之路 1960年3月21日,塞纳出生于巴西圣保罗,父亲是名企业家,经营着一家汽车零配件厂。塞纳仿佛为赛车运动而生,小小年纪便在作文中写道:“将来我一定要成为一名F1赛车手。” 实际上,塞纳在十岁时就开始驾驶父亲送给他的卡丁车,13岁时首次赢得家乡的卡丁车冠军,到了17岁,塞纳已经是南美冠军了。
      1981年,塞纳来到英国,开始他的福特方程式大奖赛征程。塞纳连赢12场为他第一个年度总冠军奠定了基础。1982年他回到英国,参加福特2000方程式比赛。在F3比赛中他又21次夺冠。 1984年,塞纳开始了F1赛车生涯。尽管曾在威廉姆斯和麦克拉伦车队试车,最终却加盟了托勒曼车队。
      在托勒曼车队的第一个赛季,不过是稍微润湿了一下他渴求胜利的大脑。初次在家乡登场,塞纳的成绩并不理想。由于机械故障,跑了八圈以后塞纳便退出了。在低迷的开局后,塞纳终于在摩纳哥站一举成名。当时的倾盆大雨导致了八起以上的撞车事故,其中还包括曼塞尔和罗达两位领先者。
      塞纳将神经绷得紧紧的,在比赛仅剩31圈时排在第二,紧随普罗斯特。最后比赛因雨中止,塞纳登上分站赛亚军宝座。这是托勒曼车队有史以来最好的成绩。 塞纳在这个赛季完成了三分之二的比赛。但是很显然,托勒曼这样的小车队没有办法助他达到顶峰。当时,人们已将他视为世界冠军的有力争夺者,好几家车队争着要与塞纳签订合同。
      1985年转投传奇性的莲花车队后,塞纳的好事接踵而来。 1985年4月22日,连日的大雨使得葡萄牙大奖赛的埃斯托利尔赛道变得异常恶劣,普罗斯特的战车原地打转熄火,而皮盖特则退出了比赛。塞纳则在严峻的考验中冒雨疾驰,并赢得了F1生涯中第一个分站赛冠军。
      又是雨战中的胜利牎塞纳由此获得“雨中塞纳”的美名。 因为需要本田引擎获取更多的胜利,塞纳在莲花车队呆了三年后,又于1988年加盟麦克拉伦,并成为普罗斯特的队友。该赛季麦克拉伦赢得了16站比赛中的15站胜利,塞纳也由此赢得了他第一个车手年度总冠军王冠。
       所谓一山不容二虎,塞纳与普罗斯特一向关系紧张,第二年,当后者力图左右前者的比赛时,两人的关系降到了冰点。1989年,在赛季的最后一场比赛中,普罗斯特将塞纳撞出了比赛,获得了年度总冠军。而塞纳不甘示弱,随即在1990年第二次将年度总冠军揽在怀中。
      1991年塞纳达到F1生涯的顶峰。凭着本田新的V12引擎,塞纳在赛季一开始就接连夺取四个分站赛冠军,压倒曼塞尔,年度总冠军称号也因此第三次光顾塞纳。 1992年形势急转直下。在威廉姆斯车队与贝纳通车队联合之后,尽管塞纳在摩纳哥、匈牙利和蒙扎赛道登上了冠军奖台,却始终未形成对曼塞尔强有力的威胁。
      1993年本田不再为麦克拉伦提供引擎,取而代之的福特引擎则完全没有带给塞纳任何希望。仅仅是因为他的出色表现才令麦克拉伦停留在一流车队之列。 因为与车队相处不洽,再加上对冠军的渴望,塞纳于1994年离开老东家,投靠了威廉姆斯并签订了年薪1500万美元、为期两年的协议。
      世界上最好的赛车加上最好的车手,新闻界认为这是一级方程式赛车史上最完美的结合,还有谁能对塞纳形成威胁呢?然而该赛季一开始,巴西人的运气就糟透了。一次滑出赛道,一次撞车,两站比赛一无所获。第三站比赛尽管舒马赫紧追不舍,塞纳还是顶住了压力在伊莫拉赛道上领跑。
       然而,F1赛车史上最黑暗的一幕发生了……塞纳再也不能站在领奖台上,享受第四个年度总冠军带来的欢乐。 车人合一的传说  武侠小说中,有一种传说中的高手,他们与手中的武器合而为一,剑即我,我即剑,所向披靡。毋庸置疑,塞纳是这个境界中顶尖的高手。
       以不惜代价取胜而闻名的塞纳深知F1比赛的风险所在,但是他心甘情愿将把速度升至极限,以意志和身体促使自己与赛车融为一体。达蒙·希尔曾说:“塞纳竟然能够开得这么快,真是令人难以置信。我们的车构造相同,这车其实很难驾驭!”那么他自己对此有何看法呢?1991年塞纳在一次采访中说:“随着时光的消逝,你不得不把自己和机器都调到最大限度。
      ” 是什么令塞纳如此无畏呢?无数个答案中,必然包括有两样:对胜利的渴望,对赛车运动的热爱。曾经有记者问起塞纳退役后的打算,塞纳深情地以“家庭和孩子”作答后,情不自禁地说:“我怀疑此生是否还能以同样的方式热爱赛车以外的东西。”没有人会怀疑他对这项运动的狂热。
      当年面对父亲给出的选择:家产,还是赛车?塞纳毫不犹豫地选择了后者。加莉斯特显然非常了解塞纳:“生活和享受在他看来永远是第二位的,赛车甚至比他的生命更加重要。”赛车就是塞纳来到这个世上的理由,就是塞纳存在的意义。 对于剑我不分的武林高手来说,剑在人在,剑亡人亡。
      当塞纳萌生与赛车分离之念时,死神如约而至:“在圣马力诺站之前,我曾经问他,如果我现在有了孩子怎么办,他当时说:‘那我就和你们一起回巴西养老。’那是他第一次说这样的话,没想到,这竟然成了诀别。”加莉斯特不知道,车神的生命附着在赛车上。离开赛车,生命之光也就黯淡了。
       他从未曾离开  中国有句老话,叫“人走茶凉”,讲的是人情冷漠。但在一代车王塞纳身上,此话却全然不灵。自从塞纳走后,每年的伊莫拉赛道比赛,总有解说员喃喃地说:“我们就是在这里失去了塞纳。”且不说人们总是拿后一代王者舒马赫同塞纳作比较,只要是出现了新的希望之星,对他最高的奖赏莫过于称其为塞纳的接班人,或塞纳第二。
      为此,哈基宁曾很不屑地表示过对巴顿的看不上眼:拿他与塞纳相比较?荒谬!车神在人们心目中的地位可见一斑。车神永逝之时,互联网刚刚流行。十年之后,各种纪念塞纳的网站比比皆是。 塞纳,他何曾离开过我们?谁最悲痛,我们不得而知。当年青春年少的阿德里亚娜·加莉斯特无疑在这个名单中。
       倘若拍成电影,塞纳和加莉斯特的爱情悲剧绝不亚于电影《泰坦尼克》,它具备了成功的许多因素:年轻貌美的女主角,最时髦的F1顶级车王,事业如日中天;不渝的誓言,美好的婚约……坐在电影院里,张三李四抹着眼泪,摇头叹息一阵,然后灯光一亮,剧终人散。
      而在现实生活中,这部人生悲情戏却久久不能散场。 1994年5月1日比赛开始前,加莉斯特的心情很复杂。快要结婚做新娘了,她当然很快乐,尤其夫君是人所共羡的车坛王子。但她有些担忧,有些害怕。赛前一人撞车一人死亡,伊莫拉赛道面目狰狞无比。何况,塞纳曾打来电话,哭了,说不想参加比赛。
      这是从未有过的。她劝说着自己:比赛完了就好了。因此当那一声巨响传来,加莉斯特尚未明白所以,她还以为塞纳可以早些回家来了。之后的日子,加莉斯特就像是一个为丈夫守节的妻子沉浸在过往的回忆中,在沉默中度过了整整四年。在一段不成功的短暂婚姻后,加莉斯特最终找到了幸福。
      午夜梦回,当塞纳在天堂里看着他昔日的新娘终于摆脱了阴影,重获幸福的时候,一定会为她祈祷。 塞纳去后,关于这场事故责任的调查一直在进行。塞纳生前曾要求加长驾驶杆,而车队为片面追求成绩没有接受这一要求。这成为了1997年威廉姆斯车队老板弗兰克·威廉姆斯被起诉“过失杀人罪”的理由。
      1999年车队经理海德被起诉“技术疏忽”,2003年法院再次审理塞纳案,但仍然不了了之。今年,塞纳案又被旧事重提。但不论结果如何,有没有人将最终对此负责,他们的良心都将永远受到拷问,车迷们也永远不会原谅他们。 而塞纳的灵魂却永远长存。塞纳家族将英雄生前的所有个人财产以及财产所带来的收益全部投入到“塞纳基金会”——巴西最大的非政府性慈善机构组织。
      如果你相信,那么,塞纳还活着。他的灵魂附着在每一个受过塞纳基金会帮助的青少年身上,世代相传,永不磨灭。 巴西总统所主持的国葬已过去了十年,哀乐在空中逐渐消散,缅怀则绵绵不断。逝者已矣,思者永伤。 安息吧,塞纳,我们心中永远的车神! 。

    水***

  • 塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次

    j***

  • 塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场

    东***

  •      塞纳的诞生 1960年3月21日
    塞纳的离去 1994年5月1日
    出生地 巴西圣保罗
    常驻地 蒙特卡洛,巴西圣保罗
    身高 5英尺9英寸(1m75)
    体重 70公斤
    婚姻状况 离异,女友是阿德利安
    子女 无
    所学专业 商务研究
    兴趣爱好 飞机模型
    运动爱好 划水,网球,慢跑
    最喜欢的音乐 无论是古典还是流行,只要好听就行
    最喜欢的食物 水果,巴西特色食品
    一级方程式大奖赛历史战绩 参赛:161场
    夺得杆位:65场
    获得分站赛冠军:41次
    共获得积分:615分
    世界冠军:3次
    赛车生涯起源 4岁开始开卡丁车,13岁开始参加卡丁车比赛
    第一部赛车 1981的福特方程式1600
    第一次赛事冠军 1977年泛美卡丁车大奖赛冠军,1979,1980年世界卡丁车大奖赛亚军
    最难忘的记忆 1988年赢得了日本铃鹿站的分站冠军,从而获得了总冠军头衔。
       职业生涯: 1981 - 福特方程式1600 1982 -英国和欧洲福特方程式2000 1983 - 英国F3冠军 1984 - 加入一级方程式杜尔曼车队,共获得13分积分,名列年终排名第9位。 1985 - 加入莲花-雷诺车队参加一级方程式大奖赛,获得38分,名列年终第四名,并且在葡萄牙赢得了个人首个一级方程式分站赛冠军。
       1986 - 一级方程式莲花-雷诺车队,获得55分,名列第四名。 1987 - 一级方程式莲花-本田车队,获得57分,名列第三名。 1988 - 加入一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以94分的积分获得总冠军。 1989 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以60分的积分获得车手亚军。
       1990 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以78分夺得车手冠军。 1991 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,以96分获得车手冠军。 1992 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-本田车队,共获得50分,名列第四名。
       1993 - 效力于一级方程式万宝路-迈凯轮-福特车队,以73分夺得车手亚军。 1994 - 效力于威廉姆斯-雷诺车队。1994 - 5月1日,在圣马力诺大奖赛上意外丧生。 1994年5月1日死于意大利博洛尼亚的马吉奥尔医院。 魂断伊莫拉 1994年5月1日,F1圣马力诺大奖赛伊莫拉赛道。
      天气异常闷热。 开赛以来塞纳成绩不佳。因为在首站家乡圣保罗赛道求胜心切,塞纳进入弯道时猛踩油门,结果赛车滑出赛道。在日本举行的第二站,刚一起跑塞纳战车尾部便被哈基宁撞上,十分不情愿地退出了比赛。伊莫拉是第三站。 事后,伊莫拉赛道主管考斯密特认为,塞纳在那个周末非常不对劲,“他看上去为很多事而烦恼。
      ”这句话听上去有些缺乏人情味。因为在短短两天内,同胞巴里切罗撞车、奥地利的雷森博格在前一天的练习赛中殒命,倘若巴西人还能够镇静自若,那才是怪事一桩。他有些失态地打电话给准新娘阿德里亚娜·加莉斯特,哭着说自己不想参加比赛了,这还是从未有过的,但他很快又恢复正常,表示已准备好。
       加莉斯特只盼着早点结束比赛,做幸福的新娘子。而塞纳在正式比赛时,没有忘记带上一面奥地利旗帜———显然他打算凭借着排位第一,力争本站比赛冠军,将胜利献给刚去世的雷森博格。比赛开始的前几圈,经过起跑的混乱,塞纳跟着安全车冲在最前面,后面是舒马赫。
      然而比赛进行到第七圈,悲剧发生了:赛纳驾驶的2号FW16战车在坦布雷罗弯道上,以约200英里的速度冲出弯道顶端,撞击在水泥防护墙上,又反弹回来。一只轮胎直冲云霄,整部赛车像玩具一样在猛烈的撞击和翻转中四分五裂,扭曲的钢铁、玻璃纤维碎片、撞碎的汽车轮胎散落在赛道上。
      迈克尔·舒马赫此时正跟随其后,目睹了整个过程:“我就跟在他后面,亲眼看见他的车飞撞出去。我心头一震:300多公里的速度,车撞成那样,凶多吉少。真希望他还活着……”他小心翼翼地驶过了这个高速弯道。舒马赫没有看到电视画面向全世界观众转播的一幕:血,从2号战车里蔓延开,渗了出来。
      舒马赫不知道的是,他已经永远失去了这个良师益友,而巴西永远失去了自己的国宝,民族的骄傲和国家的象征,赛车世界永远地失去了“赛道诗人”、“赛车王子”,唯有赛车残骸中卷着的奥地利国旗在告诉人们:他是多么渴望以这一站的胜利,来告慰雷森博格。 塞纳在最后时刻留下的纪录是:参加161场大奖赛、41次分站赛冠军、65次排头位、3次F1大奖赛年度总冠军。
       车王之路 1960年3月21日,塞纳出生于巴西圣保罗,父亲是名企业家,经营着一家汽车零配件厂。塞纳仿佛为赛车运动而生,小小年纪便在作文中写道:“将来我一定要成为一名F1赛车手。” 实际上,塞纳在十岁时就开始驾驶父亲送给他的卡丁车,13岁时首次赢得家乡的卡丁车冠军,到了17岁,塞纳已经是南美冠军了。
      1981年,塞纳来到英国,开始他的福特方程式大奖赛征程。塞纳连赢12场为他第一个年度总冠军奠定了基础。1982年他回到英国,参加福特2000方程式比赛。在F3比赛中他又21次夺冠。 1984年,塞纳开始了F1赛车生涯。尽管曾在威廉姆斯和麦克拉伦车队试车,最终却加盟了托勒曼车队。
      在托勒曼车队的第一个赛季,不过是稍微润湿了一下他渴求胜利的大脑。初次在家乡登场,塞纳的成绩并不理想。由于机械故障,跑了八圈以后塞纳便退出了。在低迷的开局后,塞纳终于在摩纳哥站一举成名。当时的倾盆大雨导致了八起以上的撞车事故,其中还包括曼塞尔和罗达两位领先者。
      塞纳将神经绷得紧紧的,在比赛仅剩31圈时排在第二,紧随普罗斯特。最后比赛因雨中止,塞纳登上分站赛亚军宝座。这是托勒曼车队有史以来最好的成绩。 塞纳在这个赛季完成了三分之二的比赛。但是很显然,托勒曼这样的小车队没有办法助他达到顶峰。当时,人们已将他视为世界冠军的有力争夺者,好几家车队争着要与塞纳签订合同。
      1985年转投传奇性的莲花车队后,塞纳的好事接踵而来。 1985年4月22日,连日的大雨使得葡萄牙大奖赛的埃斯托利尔赛道变得异常恶劣,普罗斯特的战车原地打转熄火,而皮盖特则退出了比赛。塞纳则在严峻的考验中冒雨疾驰,并赢得了F1生涯中第一个分站赛冠军。
      又是雨战中的胜利牎塞纳由此获得“雨中塞纳”的美名。 因为需要本田引擎获取更多的胜利,塞纳在莲花车队呆了三年后,又于1988年加盟麦克拉伦,并成为普罗斯特的队友。该赛季麦克拉伦赢得了16站比赛中的15站胜利,塞纳也由此赢得了他第一个车手年度总冠军王冠。
       所谓一山不容二虎,塞纳与普罗斯特一向关系紧张,第二年,当后者力图左右前者的比赛时,两人的关系降到了冰点。1989年,在赛季的最后一场比赛中,普罗斯特将塞纳撞出了比赛,获得了年度总冠军。而塞纳不甘示弱,随即在1990年第二次将年度总冠军揽在怀中。
      1991年塞纳达到F1生涯的顶峰。凭着本田新的V12引擎,塞纳在赛季一开始就接连夺取四个分站赛冠军,压倒曼塞尔,年度总冠军称号也因此第三次光顾塞纳。 1992年形势急转直下。在威廉姆斯车队与贝纳通车队联合之后,尽管塞纳在摩纳哥、匈牙利和蒙扎赛道登上了冠军奖台,却始终未形成对曼塞尔强有力的威胁。
      1993年本田不再为麦克拉伦提供引擎,取而代之的福特引擎则完全没有带给塞纳任何希望。仅仅是因为他的出色表现才令麦克拉伦停留在一流车队之列。 因为与车队相处不洽,再加上对冠军的渴望,塞纳于1994年离开老东家,投靠了威廉姆斯并签订了年薪1500万美元、为期两年的协议。
      世界上最好的赛车加上最好的车手,新闻界认为这是一级方程式赛车史上最完美的结合,还有谁能对塞纳形成威胁呢?然而该赛季一开始,巴西人的运气就糟透了。一次滑出赛道,一次撞车,两站比赛一无所获。第三站比赛尽管舒马赫紧追不舍,塞纳还是顶住了压力在伊莫拉赛道上领跑。
       然而,F1赛车史上最黑暗的一幕发生了……塞纳再也不能站在领奖台上,享受第四个年度总冠军带来的欢乐。 车人合一的传说  武侠小说中,有一种传说中的高手,他们与手中的武器合而为一,剑即我,我即剑,所向披靡。毋庸置疑,塞纳是这个境界中顶尖的高手。
       以不惜代价取胜而闻名的塞纳深知F1比赛的风险所在,但是他心甘情愿将把速度升至极限,以意志和身体促使自己与赛车融为一体。达蒙·希尔曾说:“塞纳竟然能够开得这么快,真是令人难以置信。我们的车构造相同,这车其实很难驾驭!”那么他自己对此有何看法呢?1991年塞纳在一次采访中说:“随着时光的消逝,你不得不把自己和机器都调到最大限度。
      ” 是什么令塞纳如此无畏呢?无数个答案中,必然包括有两样:对胜利的渴望,对赛车运动的热爱。曾经有记者问起塞纳退役后的打算,塞纳深情地以“家庭和孩子”作答后,情不自禁地说:“我怀疑此生是否还能以同样的方式热爱赛车以外的东西。”没有人会怀疑他对这项运动的狂热。
      当年面对父亲给出的选择:家产,还是赛车?塞纳毫不犹豫地选择了后者。加莉斯特显然非常了解塞纳:“生活和享受在他看来永远是第二位的,赛车甚至比他的生命更加重要。”赛车就是塞纳来到这个世上的理由,就是塞纳存在的意义。 对于剑我不分的武林高手来说,剑在人在,剑亡人亡。
      当塞纳萌生与赛车分离之念时,死神如约而至:“在圣马力诺站之前,我曾经问他,如果我现在有了孩子怎么办,他当时说:‘那我就和你们一起回巴西养老。’那是他第一次说这样的话,没想到,这竟然成了诀别。”加莉斯特不知道,车神的生命附着在赛车上。离开赛车,生命之光也就黯淡了。
       他从未曾离开  中国有句老话,叫“人走茶凉”,讲的是人情冷漠。但在一代车王塞纳身上,此话却全然不灵。自从塞纳走后,每年的伊莫拉赛道比赛,总有解说员喃喃地说:“我们就是在这里失去了塞纳。”且不说人们总是拿后一代王者舒马赫同塞纳作比较,只要是出现了新的希望之星,对他最高的奖赏莫过于称其为塞纳的接班人,或塞纳第二。
      为此,哈基宁曾很不屑地表示过对巴顿的看不上眼:拿他与塞纳相比较?荒谬!车神在人们心目中的地位可见一斑。车神永逝之时,互联网刚刚流行。十年之后,各种纪念塞纳的网站比比皆是。 塞纳,他何曾离开过我们?谁最悲痛,我们不得而知。当年青春年少的阿德里亚娜·加莉斯特无疑在这个名单中。
       倘若拍成电影,塞纳和加莉斯特的爱情悲剧绝不亚于电影《泰坦尼克》,它具备了成功的许多因素:年轻貌美的女主角,最时髦的F1顶级车王,事业如日中天;不渝的誓言,美好的婚约……坐在电影院里,张三李四抹着眼泪,摇头叹息一阵,然后灯光一亮,剧终人散。
      而在现实生活中,这部人生悲情戏却久久不能散场。 1994年5月1日比赛开始前,加莉斯特的心情很复杂。快要结婚做新娘了,她当然很快乐,尤其夫君是人所共羡的车坛王子。但她有些担忧,有些害怕。赛前一人撞车一人死亡,伊莫拉赛道面目狰狞无比。何况,塞纳曾打来电话,哭了,说不想参加比赛。
      这是从未有过的。她劝说着自己:比赛完了就好了。因此当那一声巨响传来,加莉斯特尚未明白所以,她还以为塞纳可以早些回家来了。之后的日子,加莉斯特就像是一个为丈夫守节的妻子沉浸在过往的回忆中,在沉默中度过了整整四年。在一段不成功的短暂婚姻后,加莉斯特最终找到了幸福。
      午夜梦回,当塞纳在天堂里看着他昔日的新娘终于摆脱了阴影,重获幸福的时候,一定会为她祈祷。 塞纳去后,关于这场事故责任的调查一直在进行。塞纳生前曾要求加长驾驶杆,而车队为片面追求成绩没有接受这一要求。这成为了1997年威廉姆斯车队老板弗兰克·威廉姆斯被起诉“过失杀人罪”的理由。
      1999年车队经理海德被起诉“技术疏忽”,2003年法院再次审理塞纳案,但仍然不了了之。今年,塞纳案又被旧事重提。但不论结果如何,有没有人将最终对此负责,他们的良心都将永远受到拷问,车迷们也永远不会原谅他们。 而塞纳的灵魂却永远长存。塞纳家族将英雄生前的所有个人财产以及财产所带来的收益全部投入到“塞纳基金会”——巴西最大的非政府性慈善机构组织。
      如果你相信,那么,塞纳还活着。他的灵魂附着在每一个受过塞纳基金会帮助的青少年身上,世代相传,永不磨灭。 巴西总统所主持的国葬已过去了十年,哀乐在空中逐渐消散,缅怀则绵绵不断。逝者已矣,思者永伤。 安息吧,塞纳,我们心中永远的车神! 。

    无***