这样的协议能签吗?

老公准备与几个人合伙买一营业房,因需要按揭,有人提出为了避免麻烦,产权上一家只写一个人的名字,家属必须签一个放弃财产的协议。请问这个协议能签吗?要如何才能保障我的权益!谢谢!

好评回答
      我觉得签这样的协议并没有多大必要。
    如果非要签,建议您跟老公在这份协议之外同时再签另一份协议,其中明确规定,前一份协议仅限用于办理购买此营业房的手续,其中提到的您老公的财产仍为夫妻共同财产。为不出意外,这两份协议应一起签,但可把后一份协议上的签订时间写成比前一份协议稍迟一些,不必迟太多。
      前一份协议用于购买此营业房时办手续,后一份协议只为万一您与老公发生财产纠纷时作为证据用,没有发生这样的情况时,可不对其他人公开。 千万不要觉得“家家都这样就没有问题”,这样的侥幸心理往往成为麻烦的起因。 =============== 请您注意,我建议您签的第二份协议,并不是第一份协议的“补充协议”,而是对第一份协议的否定或撤销,所以,第二份协议的措辞可以直接写明“撤销”前一份协议。
       这与假离婚或假结婚完全不是一回事,假离婚和假结婚中的当事双方都是以损害公共利益骗取非法利益,或逃避法律责任为目的,都是损害第三方利益的,以此为目的的行为本身就是违法的,所以,同为企图违法的人之间签订的协议是企图保障违法行为,这样的协议当然违法,法律自然也就不保护这样的协议。
       而你们所签的协议,只涉及你们双方之间的利益关系,只要是你们两厢情愿签订的协议,当然合法。不存在一次签字定终身的问题,任何已签订的合法协议都可以撤销,但前提一定是签订协议的各方完全自愿对此达成一致。 有的回答建议,您向您老公提出在营业房产权证上写您的名字,而不写您老公的名字。
      我觉得这个主意没什么意义,因为即使这样做了,您还是需要与您老公签一份放弃产权的协议,不同之处是,放弃产权的不是您,而是您老公。既然您对签订您自己放弃产权的协议有顾虑,您老公对签订他自己放弃产权的协议自然更有顾虑,这是顺理成章的。这样做不仅达不到试探您老公的目的,而且对你们夫妻关系也没好处。
       不过,如我开始回答您问题时所说,我觉得你们夫妻签订一方放弃产权的协议没有多大必要。因为,如果您老公没有需要向您隐瞒的意图,签这样的协议无非是为了减少产权共有人,以便需要对产权做出处置(比如出卖)的时候,减少协商的麻烦。但是,假如你们夫妻关系一直保持良好,您老公遇到这样的事肯定需要和您商量,签了协议也一样;如果为了防患于未然,您这一方即使签了放弃产权的协议,也会有预防措施(比如我给您的建议),在处置产权时,假如你们夫妻关系已经不好,您老公如果不想惹法律上的麻烦,实际上还是不得不征求您的意见,最多省掉了您签字同意这一道手续而已。
       我给您的建议,是考虑到如果现在你们夫妻关系比较好,没必要因为在这件事上僵持而在你们夫妻间引起矛盾。只要第二份协议的措辞得当,在法律上是可行的。
      但不同的地区有时候法院判决会有一些差别,所以,我的建议仅供您参考,建议您咨询一下您当地经验比较丰富的律师,比如,第二份协议究竟怎样措辞最好(是“撤销”第一份协议,还是如我原来的回答所述,或者其他措辞),请您注意,一定要向经验比较丰富的律师咨询,因为律师中草包有的是。

    q***

其他答案

  • 不用签,若签了,离婚时,你老公的份额就属于个人财产。如果不签,离婚时,出资财产属于共有财产,若你老公同意份额给你,并且其他合伙人也同意,则份额归你;如果你老公不同意,则份额平分;如果你老公同意份额给你,但其他合伙人不同意,则由其他合伙人购买,所得价款平分

    手***

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1.产权上只有你一个人的名字,那营业房就有争议。
    2.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    金***

  • 楼主,听我一个执业律师的忠告:不要弄巧成拙、不要因小失大、不要自找麻烦、不要留下隐患......总之,绝对不要按照他们的建议签所谓的放弃财产协议。
    你只要白纸黑字签了,那就是有效的法律文件,就等于你自愿放弃了你的权力。如同所谓的假离婚,只要手续办了,就等于是真离婚。有多少人是这样被骗离婚的。呵呵,楼主去网上搜一搜,也许就非常明白了。
    如果真打算签,那我教你一招:不就是合伙买房,所谓避免麻烦一家只写一个人吗?那好,你们家写你的名字是了。买房按揭怕麻烦的事情解决了,你的担心和顾虑也没了。呵呵。如何?如果你老公不同意,那就就自己掂量自己拿主意吧。

    非***

  • 不能签。
        产权上一家只有一个人的名字,营业房就是有争议,每一家涉及的财产份额就是固定的那么点。每家涉及的份额没变,和亲属放不放弃权益没有关系。你如果放弃了,这就是你老公一个人的财产了。

    3***

  • 产权证上一家只写一个人的名字,倒是未尝不可,因为购房的时间是在婚姻存续期间,属于当然的夫妻共同财产。
    但要求家属签署放弃财产的协议,似有不妥,存在着较大的法律风险,建议不予签署。

    海***

  • 家家都这样就没有问题

    a***