为什么塔吉克族崇拜太阳?

全部答案

  •   帕米尔高原堪称是世界上最大的“鸡冠”和“鹰爪”,塔吉克人就生活在这个右头能见、伸手可及太阳的地方。在帕米尔高原,日出日落牵动着塔吉克人的内心 影响着塔吉克人的生活。在诸神中塔吉克人只崇拜太阳。在公元前5世纪前后 生活在帕米尔高原的塔吉克祖先开始信仰“琐罗亚斯德教”(又称祆教或拜火教) 他们的保护神名叫阿胡拉•马兹达,他是太阳神和光明之神的化身,作为一个 神,他驾一匹金耳朵的白骏马同骑着浄狞可怖的黑秃马的恶神安格拉•曼纽展 了搏斗并将之打败。
      琐罗亚斯德教的基本教义是“善恶二元论”,其宗旨是崇尚 明、礼拜圣火,由此将太阳崇拜推向了一个至高的地位。塔吉克人的祖先塞人用匹来祭祀太阳神,因为在他们看来,只有人间最快的马才配得上诸神中最快的。今天的塔吉克人已不可能用大量的马匹来祭祀太阳,他们对太阳崇拜也有了 卩些变化,譬如用泥塑马鞍来代替马匹,将它们立在墓地里,成为一种普遍的墓葬式。
      今天的塔吉克人与别的游牧民族的一个重要区别就在于,他们忌食马肉,忌马乳。这个习惯和传统根深蒂固,自古至今没有改变。在他们看来,马是献给神的祭品,是神圣的动物,代表了所有动物的最高层次。

    你***