为什么称塔吉克人为高原之鹰?

全部答案

  •   在塔吉克人眼里,鹰是英雄的象征,对鹰是图腾似的崇拜,以至于将鹰人格化。世代居住在帕米尔高原上的塔吉克人也像高 原的雄鹰一样坚毅、顽强。在塔吉克族的传统文化中,流传着的 故事、民歡、寓言和谤语等很多都是关于鹰的。对鹰的崇拜大概是缘于帕i尔高原山高路险,交通阻塞,那自由翱翔于雪山之巅 的山鹰是塔吉克人最羡慕的。
      塔吉克族最有代表性的传统民间舞蹈,以模仿雄鹰的各种姿态为主要肢体语言,男子步伐灵活,时而盘旋俯仰,时而展翅回旋,舞姿轻松活泼,动作矫健优美,犹如翱翔在蓝天的雄鹰,挺拔、矫健、英姿飒爽;女子则双手在头顶上部里外旋转,婀娜多姿, 翩然若飞,所以人们称之为鹰舞。
      他们伴奏的“那依”是用鹰的翅骨镂刻而成,仅有三个音孔,虽然只有30厘米长,但吹奏 起来音色高亢激越,优美悦耳,如鹰鸣长空,所以叫鹰笛。塔吉克人用简单高亢的鹰笛和激越的达普手鼓舞出了天空和大地。塔吉克人最早在里海以东的中亚草原过着游牧生活,逐渐向东南迁徙,一部分迁往伊朗高原,一部分迁往兴都库什山,还有 一部分进入塔里木盆地及其周围地区。
      后来,居住在塔里木盆地 的那部分东伊朗部族基本融入维吾尔族中,居住在帕米尔高原的那部分由于山高路险,地方偏僻,不容易受到外界的影响,而始 终保持養自己的传统,逐渐发展成我国的塔吉克族。

    在***