排球的自垫动作要领

好评回答
      主要考实践,这个你看过,有个印象,结合实践就能掌握了一。 自垫要领1。准备姿势:两脚分开与肩宽,其中一脚稍向前,两手持球于腹前。2。 手形:两手交叉成叠握,拇指并拢手腕压,用力夹肘不放松。3。触球部位:腕关节以上10厘米,挠骨内侧平面触。4。
      用力顺序:两腿自下而上蹬伸,两臂随着摆置腹前触球。 二。正面双手垫球要领1。准备姿势:两脚分开与肩宽,其中一脚稍向前,两膝微屈成半蹲,后脚脚跟微抬起,双手放在体侧边。(肩过膝膝过脚尖)2。手形:两手交叉成叠握,拇指并拢手腕压,用力夹肘不放松。
      3。触球部位:腕关节以上10厘米,挠骨内侧平面触。4。 用力顺序:两腿自下而上蹬伸,两臂随着摆置腹前触球,身体重心稍前倾。 三。正面双手传球要领1。准备姿势:两脚分开与肩宽,其中一脚稍向前,两膝微屈成半蹲,后脚脚跟微抬起,双手放在体侧边。2。
       手形:两手自然张开成半球形置于距额头前上方10厘米处。(拇指八字或一字)3。 触球部位:全(拇指)三(食指、中指)二(无名指)一(小指)。4。 用力顺序:蹬地伸臂送,触球手张开,指腕缓冲弹。 四。正面下手发球要领(以右手为例)1。 准备姿势:面向球网,两脚前后站立。
      2。 持球姿势:单手或双手平举至胸腹前。3。 抛球要领:单手或双手平稳抛至身体右上方。4。 击球部位:用手掌或掌根或拳的上部击球的中下部。5。 发力顺序:自下而上蹬腿摆臂。 五。自抛自扣球要领(以右手为例)1。准备姿势:左脚前右脚后左右间距10厘米。
      2。持球姿势:单手或双手平举至胸腹前。3。 抛球要领:单手或双手平稳抛至身体右上方。4。挥臂与触球动作:挺胸展腹,上体稍右转,挥动右臂于肩上(肘略高于肩),肩、肘、腕形成鞭甩动作至前上方最高点时,用全手掌击球的后中上部,使球前旋,触球后手臂继续向前挥动,收腹,含胸,身体重心前移。
      5。 发力顺序:自下而上蹬腿摆臂。 六。步起跳扣球要领(以右手为例)1。 准备姿势:左脚前右脚后左右间距10厘米,两臂自然下垂。2。 三步起跳与划狐动作:右脚向前一小步,左脚向前一中步,双脚向前一大步,同时两臂向后划狐,跳起时手臂继续向上挥至头前上方。
      3。 挥臂与触球动作:挺胸展腹,上体稍右转,挥动右臂于肩上(肘略高于肩),肩、肘、腕形成鞭甩动作至前上方最高点时,用全手掌击球的后中上部,使球前旋,触球后手臂继续向前挥动,收腹,含胸,身体重心前移。4。 发力顺序:自下而上蹬腿、展腹、挥臂、收腹双手下手垫球动作要领:半蹲姿势,正面对着来球方向,当球临近时,两手相抱成垫球手型,垫球技术按连贯动作的顺序一般可概括为“一插、二夹、三抬臂”。

      “插”,就是用垫球手型和双臂插到球下,下插的程度应能保证以小臂的前半部击球为宜。插臂的角应要根据来球的弧度作相应的变化。“夹”,就是夹臂。完成夹臂动作要自然,并配合有提肩、含胸、压腕及挺肘等动作。“抬臂”,就是用蹬地、压腕、挺肘、抬臂等动作协调地将球有控制,有目的地垫出。

    l***