哲学:“预测未来的最好办法就是把他创造出来”?

2005年考研政治题中的一道题:未来学家葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把他创造出来”从认识与实践的关系看,这句话对我们的启示是:实践高于认识。我的问题是:这句话的表达是不是很不准确啊?

我能感觉他要表达的意思,但是措辞不当。按他所说,如果能创造出来,来用得着预测么!比如说我们预测2020年中国基本达到全面小康,但现在能创造出来么?

所以他应该加上个时间限制的词,比如说“预测未来的最好办法就是(随后或随之)把他创造出来”

请高手赐教!

好评回答
    预测不是消极地等待某个事实的出现,而是积极地促成这个事实。它的重点在于,突出实践的价值,或者说是如果离开了实践,一切的预测都是空的。同时还说明一件事,判断预测是否正确,不在于预测的方法有多么科学,理论上有多么充分,而在于能否实现。
    哲学是抽象的。不是科学,不讲求精确,但求简洁。所以语言上不太下工夫,重在思想。

    f***

其他答案

  • 感觉上这还是一个老问题.即唯物与唯心的问题.
    预测是一种主观判断,其实,它所说的创造也是一种主观的行为.
    这两者对未来的影响是一致的,而没有根本的区别.
    如,中共是想在中国实现共产主义的,无论是预测还是实践,它都做的,但结果是失败.
    再如,中共和国民党对中国的未来都有预测,也都有行动.但结果只有一个,即中共胜利,而国民党败退了.

    p***