教育孩子

我姐姐的儿子今年5岁了.这个小伙子脾气很大又不怎么听话,个性有点顽固.这样让我的姐姐,姐夫很生气,常常打他的儿子,有一次要上学也不愿意穿衣服,姐姐又急着上班,我姐姐足足大声的骂他的儿子半个钟.又拿起衣架打他的儿子.我看着都快流泪了.请教各位帮帮忙出主意我要拿这些资料给我的姐姐看.他们夫妻教育儿子真的太那个了.动不动就打骂..

好评回答
      我儿子4岁。你姐姐儿子所具备的特点在我儿子身上都有。一样的顽皮不听话。我也曾打过他,但也没有用。当我看了下面这篇文章后,我再也没有打过他。反而我觉得他已经在听我的话了。希望能对你有所帮助。
    学习“牧童原理”教育转化后进生
    时间:2007年9月26日11:13
    出处: 作者:hrou
                                      怀柔三中     崔建平

       “牧童原理”讲述的是:牛儿在犯脾气时,几个大人也推不动它。
      但是一个小小的牧童,用一把草就可以将它驯服。这一现象在我教育转化后进生中受到深刻启发:中学时代,学生逆反心理加大,有时真的就象牛儿的脾气,喜欢较劲儿,尤其是在一些后进生身上更为明显。因此,教师在对后进生进行教育转化时要学会“牧牛”而不能“斗牛”。
      关键要找到和使用那把“草”。使学生沿着我们的倒向、健康发展。从而达到教育的目的。在对唐新同学进行思想行为教育时,我学习的就是这“牧牛原理”。 今年,我新接了初三〈8〉班,班内的唐新同学是一名全校出了名的闹将。浑横不服管教,人送绰号“二踢脚”——点火就着。
      他学习不是班内最差的,平时上课偶尔也听点老师讲课。但遇到听不懂的问题或不会做的习题,就发脾气:撕书、撕本、违反课堂纪律。有时干脆一走了之,管它是不是在上课。使老师非常生气,都说他“神经不正常”。出了教室,打架、骂人、劫小同学钱物,去其它班捣乱。
      影响其它班上课等事成为“家常便饭”。根本不把学校纪律放在眼里。为此,前任班主任下断言:“唐新无药可治了!” 针对唐新的种种表现,经过两周的观察了解,我分析、认定他是心理学所说的“胆汁质”类型。特级教师丁蓉曾说过“对于气质类型不同的同学,批评教育要有不同的方法,气质是不能改变的,针对不同气质要因势利导,合理利用,以顺应为主,没必要和气质叫劲。
      ”目标明确了,方法找到了。像唐新这种“胆汁质”气质类型,性格上吃软不吃硬。为此,对他的教育我采用“牧牛”而不 “斗牛”的方法。找到和使用的那把“草”便是“软”处理。 一. 降低标准、放宽要求 因为唐新的毛病太多,所以对于他平时所犯的一些所谓“小错误,”我的做法是降低标准,放宽要求。
      比如迟到、早退、课间打闹、张口骂人等类事情,我几乎不象要求其他同学一样去要求他。只是有意识地引起他的一点注意,让他知道老师已经看见,最多对他说一些“是不是说了不该说的话?”或“做了不该做的事!”之类的话。这样一段时间后,见老师没有“整”他的意思。
      也不把他的“表演”放在眼里,反倒觉得闹的没了兴致,英雄无了用武之地,反到老实了许多,收到了一种此时无声胜有声的效果,或许这也算反其道而行之吧。 但我这样做,绝不是简单的姑息迁就,放任自流。而是把他每次犯的错误都一一记录下来,还派一名班干部把平时我没有看到的也记录下来。
      一周之后,我便掌握了他大大小小所有的事件留做备用。 二. 预批评,先表扬 对唐新犯的一些比较严重的错误,比如:结伙打架;上课气老师;劫小同学钱物等类事情。我用的办法是预批评,先表扬。一次他上课违反纪律,被老师说了几句,一赌气便出了教室。
      得知此事后,我把他叫到了办公室,简单地问了问事情的经过。然后耐心对他说:“老师把你叫来,不是批评你,而是表扬你!”他一听,不相信地看了我一眼。“听说你以前经常上课随便出教室,下课也经常违反纪律,让老师生气,我还以为你有多差呢?经过两周的观察,我才知道你根本不象我想象中的那样。
      虽然你有时犯一些小错误,只是管不住自己,并不是成心想违反纪律。其实,你这种矛盾的心情,要学好,可又管不住自己,我特别能理解!”听我这么一说,他逆反抵触的情绪有些消退:“以前我是那样,到初三自从您当班主任,我真的改多了,不信您去问咱班同学!”“老师相信你说的是实话,我要表扬的就是你开学两周来的进步!”听到这儿,他表现的有些不好意思……见时机已经成熟,我开始了正题:“老师为你的进步感到高兴,可老师还对你有更高的要求。
      你聪明、有才气,要想初三毕业后考上理想的学校,还要更加努力,尤其上课要认真听讲,不能象今天一样!”他低下了头,有些难为情。“再有,还得改正你身上的一些小毛病!”我随手打开了备忘录,一件件指给他看:周一升旗,没穿校服,班集体被扣了分;周二课间操没上,私自去买东西吃;周四楼后吸烟……”看到最后,他瞪大了好奇的眼睛:“老师您全知道?”我笑了,他也笑了。
      “我不但全知道你做了那些坏事,还知道你做了那些好事!”于是,我继续让他往下看:周一到校帮同学摆车;周二帮同学修车;还把自己的车借给同学。“你改正了许多缺点,老师要表扬你,你主动为集体,为同学做好事,老师更要表扬你。老师相信,经过你的努力,你一定会成为一名品学兼优的好学生!” 这是我和他的第一次谈话,取得了明显的效果,他真的有了较大的进步,违纪现象明显减少,为班集体做好事明显增多。
      也开始做作业了,特别是每次劳动他都不怕脏、不怕累,干得最好。有人说:好孩子是夸出来的!唐新的转变使我真切的感受到了这句话的准确与深刻。更坚定了我预批评,先表扬的教育方法。 三. 拉近距离,沟通感情 教育改革家魏书生曾说过:“对学生们,特别是对淘气的学生,不能认为今天强调过的东西,学生今后就记住了,永远执行了,必须时时约束,才会收到效果。
      ” 唐新也不例外,对于他重复犯的错误,不管大小,我都做到理解、包容。用的做法是:拉近距离、沟通感情。每次找到他,我从不对他进行简单、空洞的说教,而是以知心朋友的身份和口气拉近师生间的距离,沟通师生间的感情,做到“亲其师,信其道”。如“你是一个讲义气,守信用的人,今天是不是说话不算数了?”“上次说过的话是不是忘了,还是成心气我,想让我多注意你呀!”“老师没有当众批评你,给你留了面子,让你在同学中不失去威信,可你对老师可不够意思,这是朋友所为吗?”……每每我们以这种身份和口气说话时,都会收到意想不到的效果,感情沟通了、距离拉近了。
      老师不是居高临下,而是以平等、谅解、尊重的态度出现在学生面前。这样“统一战线”很容易达成,根本无须再去“说教他”。但却同样收到了改正错误、明辨是非、提高思想认识的目的和效果。 以上是我学习 “牧童原理”,针对唐新的气质、性格特点进行思想教育、行为转化的“几招”。
      收到了比较好的教育效果,唐新变化很大,师生都说他开始“脱胎换骨”。法制宣传月他撤消了“留校察看处分”;5月光荣的加入了团组织;学期末被评为“劳动标兵”;学习成绩稳步提高,中考时考上了自己理想的学校。 牧童驯服牛儿靠的是一把鲜嫩的青草。教师对学生进行思想行为的教育转化,则要依靠教育的艺术和方法。
      何为艺术?就是要把特别的爱呈献给特别的他们;何为方法?就是要具体情况具体分析,注重因材施教,讲究一把钥匙开一把锁。对有着牛儿脾气的后进生尤为如此!“牧童原理”还给了我另外一个启示:好孩子是夸出来的。即便是那些被认为“不可救药”的孩子,他们同样渴望被老师认可、肯定。
      一但这种认可、肯定成为教师教育他们的主要方式,势必会产生“牧童原理”教育效应 。

    一***

其他答案

  • 打骂孩子非家长的本意,但家长面对孩子有时也确实没有良策,关键是家长对儿童教育并不在行,所以要加强学习才是,最好让他们看相关的书为好.书店有不少.

    t***

  • 你做得很对,应该制止你姐夫妇的打孩子行为。应该从孩子的兴趣点出发,比如孩子喜欢踢球,你可以说如果一个星期上幼儿园都不迟到,周六全家到公园踢球来奖励孩子。孩子如果做到了,家长也一定要说到做到。如果孩子喜欢听故事,按时起床穿衣的话就晚上为他讲故事等 。
    另外,冬天到了,连大人起床都费劲,所以一定要让孩子在晚九点前睡着,我说的是睡着,这样第二天才能起得来。

    小***