法院不依法立案,我应该怎么办?

在2007年5月,邻居谢某趁我家中只有九十岁的老母一人在家,擅自拆毁我家房屋两间,此房属于九十岁老母所有,房产,土地两证具全,之后,我受老母委托到县法院立案,依法要求邻居停止侵权,返还原物,可立案庭法官拒绝受理,说:主张停止侵权,返还原物,法院不受理,不能立案,因谢家房屋已建好,不能拆除,还说:我们法院不立案,你到那都告不成.你若主张赔偿,我们法院还立一下案.对于法院的做法,老母及本人都感到很气愤,很无奈,可又不知道应该怎么办?请问:1.我们的房屋让邻居擅自拆毁,我们能否要求邻居返还原物?停止侵权?2.法院不依法立案,我们应该怎么办?3.找何部门可以解决问题?请各位给我提供帮助,谢谢!

好评回答
      1。我们的房屋让邻居擅自拆毁,我们能否要求邻居返还原物?停止侵权?2。法院不依法立案,我们应该怎么办?3。找何部门可以解决问题?
    ……你们的合法权益受到了非法侵害,有权提起诉讼,法院不立案,可以坚持起诉,要求法院裁定,对裁定不服,可以向上级法院上诉;可以向检察院民事行政检察局举报申诉;可以向建设管理部门投诉对方非法建筑。
       根据民法通则,承担民事责任的方式有多种,法院的答复是片面的。 ---承担民事责任的方式 第一百三十四条 承担民事责任的方式主要有: (一) 停止侵害; (二) 排除妨碍; (三) 消除危险; (四) 返还财产; (五) 恢复原状; (六) 修理、重作、更换; (七) 赔偿损失; (八) 支付违约金; (九) 消除影响、恢复名誉; (十) 赔礼道歉。
       以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。 人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过, 收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。 。

    a***

其他答案

  •   该法院的行为违反法律程序。
    《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:
      (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
      (二)有明确的被告;
      (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
      (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      ” 在起诉的四个条件中,没有对诉讼请求的实体内容进行审查的程序。对诉讼请求的实体内容的审查,是审判程序的事,如果立案时就审案子,还要审判庭作什么呀。 根据《民事诉讼法》第一百一十二条规定:“人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
      ” 所以,法院受是受理应该给你下裁定书,然后,你凭这裁定书到中级法院去上诉。 但是,不得不说,你的诉讼请求的确有问题,如果说真的就这样立案了,然后开庭审理,你这“返还原物”的请求肯定是要被驳回的,你就输了。 建议,改为“赔偿损失XXXXX元”再诉。

    北***

  • 法院的做法没错,你首先要搞清楚你的诉讼请求。
    根据《民法通则》第一百一十七条  侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,
    不能返还财产的,应当折价赔偿。
        损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。
        受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。
    因此你应该以"停止侵害,恢复原状,赔偿损失"为诉讼请求。

    明***

  • 向当地检察院抗诉

    F***