夫妻个人财产收益如何确定归属?

全部答案

  •   一方以个人财产投资取得的收益,是指在夫妻关系存续期间,夫或妻一方以个人的财产进行投资,所获取的物质利益。这里的个人财产,既可以是夫妻婚前属于一方的个人财产,也可以是婚后夫妻约定属于一方的个人财产。投资行为有可能发生在婚前,也可能发生在婚后。投资的行业也是多种多样,即包括农、林、牧、副、渔,也包括工、商、学、医等。
      一方以个人财产投资的收益,必须是在夫妻关系存续期间已实际取得的收益,而不包括预期收益。 《婚姻法》第十七条规定夫妻婚姻关系存续期间所得的生产、经营收益属于共同财产。婚姻法解释(二)第十一条第一项规定一方以个人财产投资取得的收益认定为夫妻共同财产。
      婚姻法解释(三)第五条规定:“夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。
      ” 分析此条解释,其实际上对婚姻法十七条和婚姻法解释(二)第十一条第一项规定作出限制性解释,排除了夫妻一方个人财产在婚姻关系存续期间产生的收益当然转化为夫妻共同财产的可能性,除非夫妻一方对于另一方的个人财产在婚后生产经营中的收益也付出了智力和劳动。

    销***