征用土地的审批权限是什么呢?

全部答案

  • 土地征收必须依法进行,包括根据法律规定的批准权限,由有权批准征地的政府批准后才能够征收集体所有的土地。我国《土地管理法》明确规定了征收土地的批准制度,确定了有批准权的机关和相应的批准权限。根据《土地管理法》的规定,只有中央人民政府即国务院和省、自治区、直辖市人民政府才有批准征地的权力。国务院和省级政府的不同批准权限,是根据所征收土地的用途、面积不同来划分的。
    《土地管理法》规定:“征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。”
     根据《土地管理法》的规定,国家实行基本农田保护制度,根据土地利用总体规划划入基本农田保护区的耕地要严格管理。基本农田就是依照土地利用总体规划和《基本农田保护条例》划入基本农田保护区,严格管理、禁止占用的耕地,因此征收土地是基本农田的,不论其数量多少,均由国务院批准。

    倒***