目前哪些国家废除死刑了?

全部答案

  •   有14个国家规定,除战犯外,其他犯人不得处以死刑。还有20个国家虽然法律上没有明确规定废除死刑,但也被认为实际上废除了死刑,因为这些国家在过去10年甚至更长的时间里没有处死过任何犯人,从而使得在法律上或实际上已经废除了死刑的国家达到了109个。
      目前,世界上还有86个国家仍明确保留并执行死刑,但这些国家每年处死犯人的人数并不多,这说明越来越多的国家对执行死刑采取了十分慎重的态度。 法律专家研究发现,一些国家在宣布废除死刑后,并不是没有再度恢复死刑的可能,但宣布恢复死刑的国家和地区很少。
      自1985年以来,40多个国家废除了死刑。在这期间,只有4个国家宣布恢复死刑。 美日坚守死刑阵地 美国于1977年恢复死刑,现在50个州中有38个州的刑法中有死刑,美国联邦政府的军事法和民法中也有死刑的具体规定。 在发达国家中仍执行死刑的除了美国,还有日本。
      目前日本尚有54名死刑犯,他们在今后将陆续被送进行刑室。日本行刑时不事先跟犯人打招呼,犯人不知道哪一天就被提出去处死了。行刑一般选在上午进行,行刑地点是日本七家拘留中心中的一家。自“二战”以来,日本已经处死了623名犯人。前年处死5人,去年处死3人。
       虽然日本也有反对死刑者,而且面临巨大的国际压力,但日本政府多次重申,死刑在近期内绝对不能废除。日本一些法律和社会问题专家也认为,一旦废除死刑,日本监狱将人满为患,被终生监禁的犯人将成为政府的巨大负担。

    梦***