受害人因侵权行为造成损害请求赔偿的时间是多长?

好评回答
      公民或法人因他人的侵权行为造成人身或财产方面的损害、请求赔偿有 时间的限制,这在法律上称为诉讼时效。诉讼时效,是指权利人在法定期间内,不行使权利,就丧失了请求人民 法院保护其民事权益的权利的一种法律制度。诉讼时效是民法中的一项基本 制度,它有利于促使权利人及时行使自己的权利,以便于法院及时正确地处  理民事纠纷。
      一般来说,随着法律规定的诉讼时效期间届满,权利人要求法 院保护的胜诉权就丧失了。所以,了解民法关于诉讼时效的具体规定,能够 使受害人的损失得到及时合理的补偿是很有意义的。根据〈民法通则》第135条、136条和137条的规定,我国诉讼时效可 分为3种:1。
       一般诉讼时效期间为2年。它主要适用于普通的民事权利被侵害的 情况。2。 特殊诉讼时效期间,(民法通则〉第136条规定为1年。包括:(1) 身体受到伤害要求赔偿的;(2) 出售质量不合格的商品未声明的;(3) 延付或拒付租金的;(4) 寄存财物被丢失或损毁的。
      除此之外。一些单行民事法规也规定了 特殊诉讼时效期。3。 最长诉讼时效期间。〈民法通则〉第137条规定:“从权利被侵害之日 起超过20年的,人民法院不予保护。”这里的20年,就是最长诉讼时效期 间。除以上规定外,〈民法通则〉还就诉讼时效中止(客观原因的出现),中 断(主观原因的出现)、延长(特殊情况下)等问题作了详细规定。
      从这些规定可以看出,人身损害赔偿的时效期间是1年;财产损害赔偿 的时效期间一般是2年,当然也有适用特殊诉讼时效的情况,这要根据具体 的侵权损害赔偿案件的性质来确定。

    徐***