题目 做人要—— 写一篇600字的文章

好评回答
             你好!
                           做人要诚实守信
      诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信,就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。
      在中国几千年的文明史中,人们不但为诚实守信的美德大唱颂歌,而且努力地身体力行。     古时候的中国就有许多诚实守信的例子:曾子就是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。
      她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,妻子连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。     今日我们是校园的学生,明日就是国家的栋梁,做人是学习之根本,而诚信则是做人之根本。
      诚,就是要诚实待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人富有同情之心,严格要求自己,言行一致,不说谎,不抄袭,不作弊;信,就是讲信用重承诺,一诺千斤,言必行,行必果,遇到错误要勇于承担。有诚信的人面子上有自尊,目光里有自信,行动中有把握,生活中有朋友。
      诚信对我们一生的成长都有着举足轻重的作用,它是我们健康成长的守护神。     有人问李嘉诚成功的奥秘,李超人回答:无它,一个字,信!可见拥有诚信的人才能拥有一切!诚信应该是我们生活中一道灿烂的阳光,让这道阳光点燃我们的心灵,照亮我们的人生。
      从小事做起,从我做起,从身边做起,做一个讲诚信的人,做一个人格上大写的人!让我们用诚信为基石铸造新的长城,让21世纪的中华民族屹立于世界强国之林!   ------------------------------------------------------------ 做人要诚实 诚实是一个准则,是每个人都应该遵守的,做人就应该,实事求是。
       那是我13岁的时候,有一次,我和爸爸去姑姑家办点事,爸爸是用摩托车驮我去的,坐在车是心情豁然开朗。刚到姑姑家,哥哥就来了,我和哥哥没事干,于是就打起了摩托车的主意,我说:“哥哥,我们把爸爸的摩托车钥匙偷偷地拿出来,骑上摩托车兜兜风吧!”哥哥见我说得兴致勃勃就同意了。
       我们哼着小曲就出发了,我们顺利的拿到了摩托车的钥匙,开始了我们的“快乐之旅”。哥哥骑得棒极了,速度像飞一样,我们又是说,又是笑,别提有多开心了,坐在自己开的车上,简直是威风死了。但是,正当我们高兴的时候,车一下子撞在了树上,我和哥哥竟谁都没有受伤,我们的车却扁了,我和哥哥怕极了,偷偷把车还了回来。
       我们要走的时候爸爸发现车坏了,就问我:“你骑摩托车了吗?”“我,我没有。”我害怕极了,支支吾吾的回答。老师经常教育我们要做一个诚实的孩子,而这次我却对我的爸爸撒了谎,我在心里默默的念着:“爸爸,我错了,是我不对,车是我撞的。” 后来,我一五一十的把事实的真相告诉了爸爸,爸爸不但没有骂我,还很高兴,他说:“孩子,只要你能做一个诚实的人,我就很高兴了,那你撞到了没有,快让爸爸看看……” 经过这件事,我明白了一个道理,只要你以诚待人,做个诚实的孩子,就能得到所有人的原谅和爱护。
       ------------------------------ 做人要诚信 “主忠信”是《论语》里的一句话,出自于《子罕第九》,原句是:子日:“主忠信,毋不如已者,过则勿惮改。”读罢此句,尤对“主忠信”三字感慨颇多。
      用今天的话来解释,即以诚信为本。是的,做人,要以诚信为本。诚信的人生,才是美好的人生。 诚实守信,本是咱民族的传统美德。千百年来,倍受人们推崇。诚信之风质朴醇厚,历史悠久,诚信之气光耀华夏,充盈中华。然而,近年来,随着市场经济的冲击与荡涤,人们发现,诚信在消退,“拜金”在滋长,利益取代了美德,诚信让位于欺诈。
      在众多人的人生天平上,沉下去那端是“美貌”、“荣誉”、“机敏”、”“金钱”与“才学”,惟有“诚信”这端高高翘起。诚信,变轻了!且不说商场上尔虞我诈,风谲云诡,仅小市场上就见小贩们缺斤短两,以次充好,黑心米贩污油兑陈米,害人酒自来水掺甲醇……追忆,观察,一桩桩,一幕幕,真让人惨不忍睹,义愤填膺!诚信之风将止将息,有识之士扼腕叹息。
       我们,作为新时期的青年大学生,绝不能被这“浪潮”卷入其中,蒙受其害。我们必以敏锐的目光看清这一点,必以清醒的头脑认识到:诚信,是人立足之本!有了诚信,何患无荣誉?有了诚信,人们看重心灵美,怎堪用一个“美貌”来形容?市场中最讲究“诚信”二字,有了诚信,又何惧“金钱”不来?机敏和才学也是同样的道理。
      把目光投向历史的长河;汉高祖刘邦,谨守自己与关中父老乡亲的“约法三章 ”,赢得了楚汉争霸的胜利,晋文公重耳恪守当年亡楚的诺言,退避三舍,终于问鼎中原……这便是上苍给予诚信之人的最好回报!德国席勒曾说过:“即使当你衣衫褴褛之时,也一定要记住穿上诚信的背心!”这,便是对诚信写下的最好诠释! 也许,在如今激烈而又残酷的竞争面前,我们并不能如愿以偿。
      但是,请相信,请记住,诚信,是人生立足的基石!拥有了诚信,即使我们的人生并不算灿烂辉煌,但也一定是无限美好的! 。

    雪***

其他答案

  •   做人要诚实
            诚实、不欺的性格,无论在哪个阶层里,即使心术最坏的人,也会对之肃然起敬
                                              ——法。巴尔扎克
    在人的一生中,有好长一段路要走。在这断路中,我们必须以诚实对待每一个人。
       诚实的人用手抓开自己的胸膛,拿出自己的心来高之举在头上。这是我国伟大的作家巴金曾经说过的。 老一辈革命家彭德怀为人刚正耿直,忠心耿耿。1959年,他因为反对“大跃进”的盲目冒进而遭到错误的判断,再蒙受不白之冤时他仍然坚持说真话。一次他指着茄子秧对侄女说:“茄子不开虚花,小孩不说假话。
      我这个老头子就像小孩一样不说假话。”朴素的语言,诚实的心,令人仰慕。 1940年,陶行知的儿子陶晓光22岁,在家无工作,决定到成都一无线电修造厂学习工作。可是,厂里需要资格证书。晓光灵机一动,就写信给妈副校长,要一张晓光在学校的毕业证书,在重庆工作的陶行知,知道此事后非常生气,打电报要晓光将证书立即寄回去,并写信给晓光说:“我们必须坚持‘宁为白丁,不做秀才’之主张。
      ‘追求真理做人’,决不向虚伪的社会学习和妥协。” 无论是谁,彭德怀就因为一句真话,被毛主席软禁起来。而陶行知宁愿牺牲自己儿子的前途去说真话。有的人会说:“这付出的代价未免太大了吧!如果是这样还不如不说真话呢。”可是,当你回头看看你的人生路,在这一路中你并没留下什么太大的遗憾。

    s***