为什么做事要方正?

为什么做事要方正,做人要圆滑?

全部答案

  •   做事要方正,是说做事要遵循规矩,遵循法则,绝不可乱来。中国人常说的“没 有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,说的就是“方”这个道理。每一个行业都有自己不可逾越的行规。比如说做官就要绝对奉守清廉的原则,从一开始就要做好承 受清贫的思想准备,就像曾国藩家训“八不得”中的一条:为官要清,贪不得一样。
       如果一个人做官开始的动机就不纯或慢慢变质,企图以权谋私或权钱演变,那他这个官就绝对当不好、当不长了。做人要圆融。这里说的圆融绝不是指圆滑世故,更不是平庸无能,而是圆通,是 一种宽厚、融通,是大智若愚,是与人为善,是居高临下、明察秋毫之后,心智的高度健全和成熟。
      不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人, 任何时候都不会因坚持自己的个性和主张而让人感到惧怕,任何情况都不会随波逐流,要潜移默化别人而又绝不会让人感到是强加于人……这需要极高的素质、很高的悟性和灵活的技巧。圆的压力最小,圆的张力最大,圆的可塑性最强。
      这圆好做又不好做。好做是因为如果人真正有大智慧、大胸襟,真正能自强自信, 心态平和,心地善良,凡事都往好的一面想,凡事都能站在对方的立场为他人着想,人的弱点皆能原谅,即便是遇见恶魔也坚信自己能道高一丈,如真能那样,人还有什 么做不好呢?。

    y***