物体从距凸透镜50cm的地方沿其光轴向透镜方向以5cm/s不变的速度运动,已知凸透镜焦距f=12cm,关于物体经凸透镜所成的像,下列说法不正确的是( )A.在t=2s时,成正立放大的虚像B.在t=4s时,成倒立缩小的实像C.在t=6s时,成倒立放大的实像D.在t=8s时,成正立放大的虚像

试题难度:难度:偏易   试题类型:单选题   试题内容:物体从距凸透镜50cm的地方沿其光轴向透镜方向以5cm/s不变的速度运动,已知凸透镜焦距f=12cm,关于物体经凸透镜所成的像,下列说法不正确的是(  )A.在t=2s时,成正立放大的虚像B.在t=4s时,成倒立缩小的实像C.在t=6s时,成倒立放大的实像D.在t=8s时,成正立放大的虚像

全部答案

  •   试题答案:物体从距凸透镜50cm处沿主轴向透镜方向以5mcm/s的速度开始做匀速直线运动.
    A、当运动t=2s时,物体移动距离是:s=vt=5cm/s×2s=10cm,物距为u=50cm-10cm=40cm,凸透镜的焦距是12cm,u>2f,所以成倒立、缩小的实像.A错,符合题意.
    B、当运动t=4s时,物体移动距离是:s=vt=5cm/s×4s=20cm,物距为u=50cm-20cm=30cm,凸透镜的焦距是12cm,u>2f,所以成倒立、缩小的实像.B正确,不合题意.
    C、当运动t=6s时,物体移动距离是:s=vt=5cm/s×6s=30cm,物距为u=50cm-30cm=20cm,凸透镜的焦距是12cm,f<u<2f,成倒立、放大的实像.C正确,不合题意.
    D、当运动t=8s时,物体移动距离是:s=vt=5cm/s×8s=40cm,物距为u=50cm-40cm=10cm,凸透镜的焦距是12cm,<f,成正立、放大的虚像.D正确,不合题意.
    故选A.。

    j***