事隔多年提出重新划分遗产的纠纷怎样处理?

全部答案

  •
    继承开始后,继承人就有权根据法律的规定取得自己应当继承的份额。但是,实际
    生活中,因为种种原因(比如有人不知道被继承人死亡,而在他知道时,被继承人的遗产
    早已被其他继承人分割完毕),有的继承人可能没有得到遗产,因此,要求重新分割遗产。
       有时,被继承人的财产已经被分割了几年、十几年甚至几十年,继承人才向法院提起诉 讼。在这种情况下,从稳定财产关系和社会经济秩序以及保护权利人合法权益出发,法 律规定了一定的诉讼时效期限。也就是说,只有在一定的期限内,当事人提起诉讼的,法 院才对他权利予以保护,过了这个期限,就不予保护。
       根据《继承法》第8条规定:“继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或 者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再 提起诉讼。”也就是说,从继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起,在二年的时间 内,应当向人民法院提起诉讼。
      不及时起诉,过了二年就不能再请求法院依诉讼程序,强 制侵犯了自己权利的人履行义务,以实现自己的权利。如果在被继承人死亡,继承幵始 后,由于某种原因,继承人不知道自己的权利被侵犯。没有行使起诉权的,在继承开始后 二十年内,仍可提起诉讼。已满二十年的,即使他在二十年之后才知道被继承人死亡、自 己的继承权已被他人侵犯的事实,也不能再向法院提起诉讼了。

    萧***