按摩哪些穴位可以缓解疲劳?

全部答案

  •   现代生活的压力大,节奏快,使我们的身体出现酸痛、疲劳等很多不适,能够快速缓解上述症状的点穴按摩其实在家中就可以进行。为了让一切都舒服、妥帖,我们需要做一些必要的准备工作。
      准备工作及注意事项
      环境:空气流通、清新温暖为好。
      天凉注意保暖。另外按摩前洗个热水澡能够让肌肤与四肢绵软温热,对穴位的刺激表现敏感,更能体会点穴按摩的快感。
      饮食:按摩时不要吃得太饱,也不能过度饥饿,吃七分饱在按摩时会觉得比较自在舒服。注意不要一边按摩一边吃东西,因为按摩时血液在全身流速加快,这时吃东西会使血液集中流向胃部,加重胃的负担,引起胃病。

      补水:按摩时准备点凉开水或果汁,最好不要喝茶,茶中的儿茶酚胺有明显的提神作用,而按摩在安静的状态下才能得到持久的保健效果。
      力度:动作要有一定的节奏感,在点穴按摩中,力度轻柔比有力更能起到良好的作用。
      速度不宜太快或太慢,与自己心跳的速度大约一致,开始时手法要轻柔,随后逐渐加重,结束时要轻柔和缓。
      不宜:按摩不能代替医药治疗。
      这些人不适宜按摩:癌症、神经紊乱、心脏病、严重哮喘、手术后恢复期、严重静脉曲张、血压过高、癫痫等患者。
      对于体质虚弱的人用介质按摩更适宜。
      舒适穴位大起底
      太阳穴:消除眼睛疲劳、头痛等症,取穴用拇指首先轻轻揉几下,再慢慢加力按压1-3分钟可解除由于长期工作引起的头痛和眼睛疲劳,使我们感到轻松。
      风池穴:可缓解感冒、眩晕、头部不适等症状,用双手拇指按压1-3分钟就可以消除头部不适感。

      天柱穴:消除颈部酸痛,促进头部与身体的血液循环,解除疲劳使心情愉快。取穴用双手拇指压在穴位上1-3分钟,就可以解除全身酸痛和疲劳。
      心俞穴:可抑制心悸,对胸部呼吸不畅等不适感有较好的作用。取穴用双手拇指按压在穴位上1-5分钟,就能调整循环机能,感觉呼吸轻松。

      肾俞穴:是消除腰部、背部酸痛的重要穴位。取穴用双手拇指按压穴位1-5分钟,可消除腰酸背痛,使全身感觉舒适。
      足三里穴:可消除工作压力过大导致的肠胃不适,腿部、足部疲劳。取穴分别用指压住穴位1-3分钟,可解除全身疲倦和肠胃不适、四肢沉重。

      涌泉穴:可消除全身不适,对困倦、疲劳有良好效果。取穴用拇指用力按压1-5分钟,具有调整身心机能、增加体力与活力的效果。
      小贴士
      按摩时我们可以通过一些介质来增加舒适感、加强手法,达到最佳效果。
      如果是夫妻、情侣之间的按摩,动作要轻快,会有更美妙的感觉。
      滑石粉:一年四季均可使用,减少手法阻力,具有干燥除湿、润滑皮肤、清热、防止皮肤损伤、止痒的效果。
      鸡蛋清:去热除烦、消积导滞,对烦躁失眠、嗳气反酸等效果较好。
      同时具有补益脾胃、润泽肌肤、消肿止痛的功效。
      药酒:用藏红花浸泡在白酒里,二十天后就成为红花酒。按摩时候涂在疼痛的地方,能温通经络、活血止痛、化瘀解痉。
      香油(芝麻油):清热祛风、和血止痛,有补虚透热的效果。

      芳香精油:在甜杏仁油里加1-3滴薰衣草油或迷迭香、天竺葵油,对缓解压力过大的紧张、周身肌肉酸痛、头痛等有很好的效果。
      乳液:是润肤最好的介质,最好用新鲜的乳液。

    杨***