通过司法考试等于取得律师证吗?

两者间是什么关系?
法官必须通过司法考试吗?

好评回答
      答:1、通过司法考试等于取得律师证吗?
    不等于,通过国家司法考试后,取得法律职业资格证,此证有三个作用,可以申请检察官、法官、和律师,其中,申请律师执业证书,需要在律事事务所实习满一年,在当地省级司法厅申律师执业证书,取得律师执业,另外,考取资格证不是取得律师证的唯一通径,高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作的人员,符合律师法第五条规定条件的,经所在单位同意,依照律师法第六条规定的程序,可以申请兼职律师执业。
       两者间是什么关系? 答:法律职业资格证是从事法律行业的资格证明,取得法律职业资格证书,是取得律师执业证的前提条件;也是取得检察官、法官的前提条件(2002年以前取得检察官、法官资格的除外),有法律职业资格证,申请律师执业证属于行政许可性质,律师执业证是从事律师行业的身份证明,2002年以前检察官证、法官证、和律师证,都是分开考试,分别拿证,这三个证都相当于资格证, 2002年1月1日《检察官法》、《法官法》、和《律师法》修改通过,才规定,初任法官、检察官和律师执业,应当通过司法资格通一考试,此后,才有了法律职业资格证考试, 从事某一个行业,公民,首先要先取得资格,资格说明你具备了某行业方面的法律认可或者说国家认可的专业知识;企业,先取得资质(如建筑行业),然后,你要进入某一行业专职工作,还必须要有执业证书才行,有了执业证,就说明你从事了某行业认可或者说国家认可的专职工作,如,医生有医师执业证(先取得医师资格证),会计行业也是如此。
      因此,法律行业更是如此。 法官必须通过司法考试吗 答:2002年1月1日《法官法》实施以后,从事法官必须通过法律职业资格考试,2002年以前,已经取得法官资格的继续有效,不在要求法律职业资格考试。 附:申请律师的条件和要求: 的律师法》第五条 申请律师执业,应当具备下列条件: (一)拥护中华人民共和国宪法; (二)通过国家统一司法考试; (三)在律师事务所实习满一年; (四)品行良好。
       实行国家统一司法考试前取得的律师资格凭证,在申请律师执业时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。 第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料: (一)国家统一司法考试合格证书; (二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料; (三)申请人的身份证明; (四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。
       申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。 受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。
      准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。 第七条 申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书: (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的; (二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外; (三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。
       第八条 具有高等院校本科以上学历,在法律服务人员紧缺领域从事专业工作满十五年,具有高级职称或者同等专业水平并具有相应的专业法律知识的人员,申请专职律师执业的,经国务院司法行政部门考核合格,准予执业。具体办法由国务院规定。 ……… 第十条 律师只能在一个律师事务所执业。
      律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。 ……… 第十二条 高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作的人员,符合本法第五条规定条件的,经所在单位同意,依照本法第六条规定的程序,可以申请兼职律师执业。 。

    飞***

其他答案

  • 通过司法考试等于取得律师证吗?
    :不等于。还要经过到律师事务所进行实习,才能取得律师资格。
    两者间是什么关系?
    :通过司法考试是取得律师资格证的前提条件。
    法官必须通过司法考试吗?
    :是的。法官也是必须通过司法考试。

    北***

  • 楼上的回答是错误的。
    1、通过司法考试等于取得律师证吗?
    通过司法考试不等于取得律师证,还需要在律师事务所实习。实习期满合格后,就可以申领律师执业证了。
    2、两者间是什么关系?
    通过国家司法考试后,取得法律职业资格证。取得了法律职业资格证,就等于取得了律师资格证(现在没有律师资格证了,自开始国家司法考试后,法律职业资格证取代并涵盖了律师资格证),但还不等于取得律师证。只要经过实习合格,才能取得律师执业证。而我们平时所说的律师证指的是律师执业证。
    3、做法官必须通过司法考试吗?
    老法官基本都没有参加司法考试,目前进入法官队伍的,肯定必须通过司法考试。

    非***

  • 楼上2位都不准确
    1、通过司法考试后应该向司法局申请律师资格,然后经过培训,司法局颁发实习律师证(绿色),实习律师必须挂在律所,期间不能转所,否则实习期重新计算。实习律师有很多限制,比如不能独立办案,独立出庭等等。一年后向司法局申请执业证(红色),由律所出具证明(一般不会为难你的),然后才可以拿到执业证,才能算是正式律师
    2、进入法院必须考公务员,进去后只能当打字员(其实就是打杂的),通过司考后,只能说你有了当法官的资格,但是具体能不能当法官还要看你所在的法院让不让你干

    忧***

  •      自实行司法考试以来,通过司法考试取得法律职业证书,是取得律师执业证书的前提。
         《法官法〉〉实行后,通过司法考试是新任职法官的必备条件。

    梦***

  •   楼上的所有兄弟对最后一个问题回答都错了。
    1。2002年以前,已经取得法官资格的继续有效,不在要求法律职业资格考试。是否具备资格的根据是第九条和第十条。

    2。2002年1月1日《法官法》实施以后,初任法官必须通过法律职业资格考试,但法院院长和副院长不要求一定要过司法考试。
       也就是说一个人,比如说政法委书记,他不是法官,也没考过司法考试,但是他可能会做法院院长,做了院长自然就是法官了。最简单的例子就是我们的最高院院长王胜俊。 法律根据是第12条。 >第十二条 初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选。
         人民法院的院长、副院长应当从法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选。 1。 根据该条第一款,初任法官必须通过司法考试,毫无疑问; 2。 根据该条第二款,副院长/院长任职资格是法官或者具备法官条件的人员,重点是"或者具备法官条件的人员",所以,即使你没过司法考试,你可以做院长,你做了院长你就是法官。
       因此,你想要做法官又不想考司法考试那先去做院长,或者副院长,然后,你就是法官了。 ^ ^。

    爱***

  • 不是,通过司法考试职能证明你的法学知识达到了国家规定的标准。但是,要取得律师证的前提条件就是要通过司法考试。而该证件是由司法局负责办法。

    1***