行贿受贿行为,往往很隐秘,没有字据等直接证据,如何认定犯罪事实?

好评回答
    这事是由侦查机关来完成,具体讲,一般是检察院的反贪局来做这个工作,可根据有关线索追查犯罪行为,按刑事诉讼法 第四十二条 规定: 证明案件真实情况的一切事实,都是证据。
        证据有下列七种:
        (一)物证、书证;
        (二)证人证言;
        (三)被害人陈述;
        (四)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;
        (五)鉴定结论;
        (六)勘验、检查笔录;
        (七)视听资料。
        以上证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。

    5***

其他答案

  • 直接起出的赃款赃物、银行账号的借贷记录都可以作为有效举证。

    疯***

  • 行贿受贿行为,往往很隐秘,没有字据等直接证据,如何认定犯罪事实?
    哈。你真是说的点上了。一位检察官朋友对我说过,他们最愁的就是行贿受贿案,因为双方都有罪,是很难取证的。
    只能通过查账,调查双方的资金走向,或案外人的检举材料。

    北***

  • 人,总是生活在时间、空间中的。
    俗话说,要想人不知、除非己莫为。
    行贿受贿,是客观存在、客观事实。
    只要细心、下功夫,肯定有线索、有收获。
    证据有多种,任何有力的证据都可以证明犯罪的存在。
    当然,数也不会神机妙算,世间复杂,漏网之鱼在所难免,破案率总不会100%。
    只要尽力了,就不遗憾。

    a***

  • 赃物。旁证。口供。形成证据链

    a***