是不是所有民事权力都是法定的?

是不是所有民事权力都是法定的

全部答案

  • 你好。我的认为是不能太绝对地讲“所有民事权利都是法定的”,因为民事权利的外延很大,随着社会的进步,有关自然人的民事权利有不断扩大的趋势;同样随着经济的不断发展,商事主体的民事权利也在不断扩大,但问题是法律的规定总是滞后的,总有一些应当给予保护的民事权利没有被法定化,所以也就有了需要在司法实践中根据公序良俗、诚实信用和公共利益等原则以对未法定化的民事权利进行保护的裁量。

    崔***

  • 民事权利很多是以意思自治为前提的。比如说签订合同,都是根据甲乙双方的意思表示签订的。

    天***

  • 两项法律原则:民法,法不禁止即可行,即只要不是法律禁止的事情,个体都有权去做,不需要法定。行政法,法不赋权即禁止,这是说,公权力机关只能做法定的事情,没有法律赋权的都禁止做。
    总结,所有行政权力都是法定的,民事权利不全是法定的。

    金***

  • 公民的权利义务都是法律规定的。

    肖***

  • 不是,有些民事权利是法定的,有些是通过合同等方式自行设立的

    蛐***