保肝护肝的食物有哪些?护肝吃什么?

全部答案

  • 鱼肝油

    吇***

  •   1中医说法:五色食物养五脏——红色食物养心;黄色食物养脾;绿色食物养肝;白色食物养肺;黑色食物养肾
    所以,养肝首先要多吃绿色的蔬菜,水果,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。
    2大豆及豆制品 含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。

    3海鲜类 例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。若对海鲜过敏,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等
    4含钾丰富的食物 海带、米糠及麦麸、杏仁果、澄、葡萄干、、香蕉、李子、瓜子
    5可食动物的肝、瘦肉、鱼虾、鸡鸭、蛋类等高蛋白、适量脂肪的饮食
    6绿茶 对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集,减轻白细胞下降和活血化瘀作用。
      但饮茶应适时适量,清晨可泡一杯不宜太浓。
    最后推荐一样——枸杞!补肝肾、益精气、长肌肉、改善面色、明目安神;常吃大有益。

    超***

  •   保肝护肝的食物主要有:葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易于消化的单糖与双糖类食物,可以增加肝糖原储备;山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化;绿茶清热解毒消食解腻;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解郁。
      常饮这类茶水有益护肝;枸杞滋补肝肾、养肝明目,或泡茶、或炖汤、或熬粥皆可;常吃核桃仁、开心果之类的坚果,以疏肝理气、缓解焦虑。
          如果你肝脏不好,除了多吃保肝护肝的食物以外,还应该补充微量元素 硒 硒是肝病的天敌。

      硒通过增强谷胱肽过氧化物酶的生物活性,来提高肝细胞抗氧化能力,清除自由基,加快脂质过氧化物的分解,从而保护肝脏。硒可以防治酒精性脂肪肝,硒可以加快酒精分解代谢起到预防酒精性肝病。微量硒具有防癌作用及保护肝脏的作用。如果觉得食物养肝护肝麻烦而且见效慢的话,你可以补充微量元素硒来改善肝脏的状况,感觉微微商城的微量元素保健品比较齐全,微微商城的养肝片就是含硒和养肝中药五味子的,医师客服也比较专业,每天吃几片结合食补就能养好肝护好肝。

    冯***