刑 事 诉 讼阶段有哪些?

好评回答

    刑事诉讼阶段,一般分为立案、侦查、起诉、审判和执行等
    阶段,另外还有死刑复核与审判监督程序。
    1。 立案
    立案是公安机关、检察院、法院对控告、自首材料进行审
    查,认为其中的犯罪事实应当追究刑事责任,而依职权提起刑事 案件,交付侦查或交付审判的诉讼活动。
      立案是刑事诉讼程序的 开始,是每一个需要侦查或审判案件的必经程序。 2。 侦查 侦查是公安机关、检察机关在办理案件过程中依照法律进行 的专门调查工作和采取有关的强制性措施。侦查的方式包括以下 六种:一是讯问犯罪嫌疑人。根据《刑事诉讼法》的规定,犯罪 嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可 以聘请律师为其提供法律咨询,代理申诉、控告。
      犯罪嫌疑人被 逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。二是询问证人。一 般情况下,询问证人应当个别进行,询问不满18周岁的证人, 可以通知其法定代理人到场。三是勘验、检查。这主要是要勘验 或者检查与犯罪有关的场所、物品、人身、尸体。四是搜查。
      为 了收集犯罪证据、查获犯罪人,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及 可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关 的地方进行搜查。五是扣押物证、书证。在勘验、搜查中发现的 可用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪的各种物品和文件应当扣押。 六是鉴定。
      为了查明案情,需要解决案件中某些专门性问题的时 候,应当指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。 人民检察院对公安机关移送的案件和自己受理侦查终结的案 件,应当根据案件的不同情况,分别作出起诉、不起诉或者撤销 案件的决定。一般情况下,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限 不得超过2个月。
      案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经 上一级人民检察院批准延长1个月。对于案情特别复杂的案件, 可以根据有关规定,严格按照程序,经有关机关批准,适当延长 羁押期限。在侦查期间,发现犯罪行为人另有重要罪行的,自发 现之日起重新计算侦查期限。
      犯罪行为人不讲真实姓名、住址, 身份不明的,侦查羁押期限自查明身份之日起计算,但不得停止 对其犯罪行为侦查取证。 3。 起诉 起诉,又称提起公诉,它是指人民检察院依职权决定起诉, 并将案件移送人民法院的诉讼活动。检察机关对于公安机关移送 起诉的案件,应当在1个月内作出决定,重大、复杂的案件,可 以延长半个月。
       4。 审判 审判是人民法院对案件进行审理和判决的统称。公安机关对 刑事案件侦查终结以后,由人民检察院决定提起公诉,人民法院 就应成立审判组织,对案件进行审理。审判过程包括一审程序和 二审程序。一审程序包括开庭前的准备、开庭审判、判决等阶 段。
      如果当事人不服一审判决结果,或者人民检察院对一审判决 提起抗诉,在规定的时间内,由上一级人民法院开庭进行二审。 二审程序与一审程序略有差别。人民法院审理公诉案件,一般情 况下,应当在受理后1个月内宣判,至迟不得超过1个半月。不 服判决的上诉和抗诉期限为10日,不服裁定的上诉和抗诉期限 为5日,从接到判决书、裁定书的第2日算起。
      从2006年7月1 日起,对死刑二审案件全部开庭审理。各高级法院院长、庭长应 亲自担任死刑二审审判长,把好事实关、证据关、程序关和适用 法律关,以确保死刑审判的质量。 5。 死刑复核程序 死刑复核是刑事诉讼中特有的诉讼程序。这种程序只适用于 判处死刑和判处死刑缓期两年执行的案件。
      死刑复核由最高人民 法院进行。 6。 审判监督程序 审判监督程序是人民法院、人民检察院发现已经发生法律效 力的判决、裁定在认定事实和适用法律上确有错误,依法提出重 新审理的诉讼程序。 7。 执行 执行是指人民法院将已经发生法律效力的判决和裁定所确定 的内容交付有关机关加以实现的活动。
      它是刑事诉讼的最后阶 段。刑事诉讼的执行包括两方面内容:一是人民法院亲自将判 决、裁定的内容付诸实施,或者交付有关机关付诸实施,以及有 关机关对判决、裁定的执行活动;二是解决判决、裁定执行过程 中发生的诉讼问题的活动。死刑采用枪决或者注射等方法执行。
       对于判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有严重疾病需要保外就医 的,或者怀孕、正在哺乳自己婴儿的妇女,或者生活不能自理而 监外执行不_危害社会的,可以暂予监外执行。

    陈***