北京上海天津重庆四个直辖市为什么会有第一中级人民法院和第二中级人民法院

北京上海天津重庆四个直辖市为什么会有第一中级人民法院和第二中级人民法院北京上海天津重庆四个直辖市为什么会有第一中级人民法院和第二中级人民法院,他们的管辖以及功能有什么区别

好评回答
      四个直辖市不同于各省,原因在于直辖市的行政区划比省少了一级。直辖市(省级)的下一级行政单位是区或者县,区、县是平级的,一共只有两级;而各省的行政区划,中间多一个市(省辖市,又称地级市),市下面才是县(或县级市)。所以,各省的中院是在中间的“市”这一级。
      而直辖市没有中间这一级行政建制,所以一般按区域大小,设若干个“中院”。比如重庆的中院就依地域分布如下: 重庆市第一中级人民法院 在重庆渝北区 管辖沙坪坝区法院、江北区法院、北培区法院、渝北区法院、双桥区法院、合川市法院、壁山县法院、长寿区法院、铜梁县法院、大足县法院、潼南县法院。
       重庆市第二中级人民法院 位于万州区。辖万州、云阳、奉节、巫山、巫溪、梁平、开县、忠县、城口一区八县九个基层法院 重庆市第三中级人民法院 位于重庆市涪陵区,辖涪陵区、南川市、丰都县、垫江县、武隆县5个基层法院。 重庆市第四中级人民法院 位于黔江区,辖黔江区、石柱土家族自治县、彭水苗族土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县五个基层人民法院 管辖渝中区、南岸区、九龙坡区、大渡口区、巴南区、万盛区、永川市、江津市、綦江县、荣昌县10个区(市)、县基层人民法院 其它直辖市的分布可能大同小异。
       中国的行政区划的发展趋势,将来会走“省管县”的路子。如果那样,中院的设置以后也会像直辖市一样的。 补充你问其它大的省会城市为什么没有同样的设置。 第一,再大的省会城市,其级别低于直辖市。直辖市有高院,可以辖若干个中院。所以同样是以“北京市”打头,有“北京市高院”、“北京市×中院”;省会城市的中院的上级法院是“省高院”,省会城市和其它的省辖市级别一样,同在一省范围内,没有比其他省辖市多设一个中院的理由。
       第二。再大的省会城市,一般也就20来个基层法院;直辖市毕竟是省级,其基层法院多达40个左右。这也是多设中院的原因。 。

    张***

其他答案

  • 一般来讲只是区分不同管辖区域的作用。
    比如北京,一中院管辖海淀、西城等西边区县范围的一审二审案件。二中院管辖朝阳、东城等东边区县范围内的一审二审案件。

    越***

  • 管辖范围不同
    北京一中和二中分别负责民事和刑事案件的二审