直辖市的问题

我只知道重庆以前是四川的,那么北京、天津、上海呢?不会自古以来就是直辖市的吧。

好评回答
        北京,从金代开始设立“兴化州”,后改名“大兴州”;元代设立“大都”;明代自永乐时代开始改“北京”,所辖河北等周边地区,总称“北直隶”。清代改称“直隶”。民国改北京为“北平”,为政务院直辖“特别市”,不辖河北省地区。解放后,北京定为首都,改“直辖市”,国务院直辖。
         天津,明代是军事要塞(天津卫),行政区域归属北直隶。民国时,天津为河北省会。解放后改为直辖市,国务院直辖,河北省会迁石家庄。   上海,清代设立松江府,归江苏省管辖;民国初期,定都南京,上海仍归江苏省。1927年上海改为“特别市”,归政务院直辖,江苏省会设苏州。

      解放后,上海改为直辖市,归国务院直辖,并将原属于江苏省的一些县划归上海直辖市管辖。   重庆,原属于四川省,抗战时期作临时首都(陪都)。八十年代中期筹建“三峡省”,拟划四川、湖北相邻部分单独建省,国务院已成立“三峡省筹建办公室”。后改为设立直辖市,仅划四川东部地区归重庆直辖市管辖。

    赵***

其他答案

  • 天津在解放后从河北分离出去的。

    S***

  • 不是

    刘***

  • 京津清朝原属于直隶,建国后天津归河北,55年成立直辖市,上海原来是属于江苏管辖的,最早分离出来的时间在1927年

    家***

  • 古时应该讲都有类似于直辖市的行政区域,比如京城地区会有专门的辖区,称为京畿,并设立官员管理!

    谁***